Вы не правы. Я 1) Опираюсь на наиболее близкие аналоги 2) Исхожу из относительности понятий, нам же не сообщают конкретно вес. Все это методологически более правильно.
В своей основе, славяне являлись типичными пельтастами , которые эволюционируют в направлении появления более тяжеловооруженного пехотинца с большим, видимо овальным, щитом. Что вписывается в общую картину развития военно дела Европы того перода. Это не противоречит использованию при осадах, более крупных щитов, о которых правда источник нам ничего не сообщает.
Это ваши личные фантазии, которые не укладываются в традиционные взгляды.
Это абсурд поскольку идея эта не имеет под собой сколь нибудь существенных оснований.
Я опровергаю его вывод общаясь с вами, как историк, владея темой.
Мне все-таки не понятно, зачем вы используете терминологию, которая характеризует более ранний период. Для Византии принято сейчас писать не гоплит, а оплит или скутат и т.д., вроде заявляли, что открывали стратегиконы, но я это не чувствую. Я никогда не голословен, это правило. Ромеи называют крупные щиты большими и тяжелыми:
"Псилам заготовлялось самое легкое вооружение: им не требовались ни панцири (то есть клибании или кольчуги), ни наголенники (то есть подопселлы или халкотубы), ни тхюры (то есть тяжелые и большие щиты),.." Источник: Тактика Льва с. 142 (также см. пост #83) Это не значит, что они были неподъемными или огромными, просто большой щит тяжелой пехоты. В целом, тема исчерпана. Если уж вы беретесь обсуждать что-то, то старайтесь подходить к этому более тщательно, и все-таки ради поиска истины.
Последнее редактирование: 11 сен 2017