1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Мастер-класс, роспись Сборка Канонира пешей Артиллерии (часть 1)

Тема в разделе "Роспись", создана пользователем Юрий Беззубов, 5 мар 2017.

  1. Юрий Беззубов

    Юрий Беззубов Местный

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    292
    Нравится:
    507
    Адрес:
    г. Москва
    Имя:
    Юрий
    Уважаемые коллеги хочу предложить вам статью по сборке и покраске Канонира пешей артиллерии Русской армии. Статья состоит из пяти частей и рассчитана будет на широкий круг любителей ВИМ и моделизма. Это не учебник, не пособие, а маленькая шпаргалка, помогающая в определенных стадиях сборки и покраски. В этой статье мы увидим работу с оловянной миниатюрой. В данном случае мы возьмем фигурку от EK Castings Канонир пешей артиллерии России. Фигурка отлита из белого металла, с хорошей проработкой деталей, что позволит нам досконально проработать все ее элементы при росписи. Произведем небольшую доработку самой фигурки и конечно затронем вопрос по изготовлению подставки под нашу фигурку. Если чисто поставить фигурку с ее заводской подставкой, она будет красива, но не в полной мере. И поэтому мы оживим ее нашей доработкой. Пожалуй приступим к нашей статье.


    Этап 1.


    Берем фигурку и осматриваем ее на принадлежность изъянов, косяков, возможности доработки или частей которые можно отсоединить для лучшей прокраски фигурки (фото 1).


    01.jpg


    В данной фигурке мы видим только одну деталь, которую можно отсоединить от фигурки, это тесак. Мы его аккуратно отсоединяем и на месте соединения высверливаем отверстие под крепление тесака. (фото 2). Сразу же на самом тесаке надо высверлить отверстие и приклеить поксиполом штырек, который будет вставляться в отверстие корпуса солдатика (фото 3).


    02.jpg

    03.jpg


    Еще данный штырек имеет огромное значение при покраске, что бы руками не держать, мы крепим тесак на зубочистку (фото 4). Зубочистку заготавливаем заранее, острыми бокорезами откусываем кончик зубочистки, подравниваем надфилем и высверливаем отверстие таким диаметром, что бы штырек входил с усилием. После чего на этом же торце наматываем немного нитки и закрепляем ее немного клеем ПВА, можно не промазывать, но с клеем надежней и долговечней, т.к. эта зубочистка может еще вам послужить. Еще можно обмотать тонкой капроновой нитью, а кончики узла подплавить зажигалкой (фото 5).


    04.jpg

    05.jpg


    Для удобства при росписи, придания изящности и реалистичности срезаем шнуры на кивере
    (фото 6).


    06.jpg



    Этап 2.

    Теперь мы откусываем кусачками древко банника от руки, на котором крепятся щетка и прибойник. Откусываем и откладываем в сторону, банником займемся в другом этапе. Берем скальпель и обрабатываем место, где откусывали древко банника, постараться естественно не задеть руку солдатика. Далее мы с вами бокорезами аккуратно выкусываем литьевую подставку от фигурки. Это делается для того, что ваша фигурка может с обычной подставки перекочевать на какую нибудь диорамку, так что наша фигурка будет своего рода универсальной. После того, как мы выкусим подставку, подпиливаем напильником или надфилем подошвы вашего солдатика, дабы придать плоскость, что бы фигурка могла стоять на ровной поверхности. Берем скальпель и аккуратным образом вырезаем углубление у каблуков. Теперь микродрелью высверливаем отверстия в каблуках. Почему в каблуках? Так как после каблуков идет голеностоп и голень, это места куда можно высверлить приличное отверстие под штифты. Штифты вы выбираете сами, у меня в данном случае обычная алюминиевая проволока. Отверстия высверливаем около 8-10 мм длинной и так же сажаем в эти отверстия штифты на поксипол (фото 7). Берем дежурную подставку и высверливаем отверстия таким образом, что бы фигурка вставлялась в них с усилием (фото 8).


    07.jpg

    08.jpg


    Вот теперь у нас фигурка почти готова к росписи (фото 9), но не будем торопить события.


    09.jpg


    Этап 3.


    Теперь приступим к переделке банника. Прибойник откусываем от остатка древка банника, так же отделяем щетку. В качестве древка банника идеально по толщине подходят зубочистки. Берем две зубочистки, у каждой из них отрезаем канцелярским ножом по кончику. Подтачиваем эти кончики, высверливаем в них отверстия под тоненький штифтик, у нас для него приготовлена обычная медная проволока диаметром 0,5 мм. Снимаем с проволоки лак ножом или скальпелем, выпрямляем ее и откусываем приблизительно 10 мм. Поксиполом вклеиваем проволочку в зубочистки и таким образом соединяем их вместе. Обязательно следите, что бы зубочистки встали ровно по оси, иначе у вас получится кривое древко банника (фото 10). Когда древко будет готово, приступаем к конверсии щетки. На данной фигурке щетка для единорогов, мы ее переделаем под пушку и придадим ей цилиндрическую форму. Разминаем эпоксилин, накладываем на щетку, придаем цилиндрическую форму, на конце немного округляем и что бы придать ей реальный вид, проходим по эпоксилину щетиной зубной щетки. Для удобства изготовления, высверливаем отверстие в щетке банника под размер зубочистки, такое же отверстие высверливаем и в прибойнике (фото 11).


    010.jpg

    011.jpg


    После того как щетка банника застынет, собираем нашу конверсию (фото 12).


    012.jpg


    Этап 4.


    Прежде чем установим фигурку на дежурную подставку, возьмем скальпель или маленький канцелярский нож и снимем с фигурки лишнее. Остаточные швы после литья (облой), заусенцы и не проливку (фото 13). Теперь нам надо высверлить отверстие в руке, где солдатик держит банник. Отверстие высверливаем такое, что бы наше древко банника из зубочистки не болталось у него в руке (фото 14).


    013.jpg

    014.jpg


    Скажите все, готово? Не торопитесь, прежде чем нанести грунт на окрашиваемые поверхности фигурки, нам надо устроить ей банный день. Все детали, которые требуют грунтования и последующей покраске надо обязательно обезжирить. Берем обычную зубную щетку и приступаем к водной процедуре (фото 15). Я например, пользуюсь при обезжиривании фигурки обычным составом для мытья посуды – Фейри.


    015.jpg


    Теперь, можно сказать, что фигурка к покраске готова (фото 16).


    016.jpg


    Продолжение здесь
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 19
    Последнее редактирование модератором: 27 мар 2017
  2. Oleg Burdykin

    Oleg Burdykin Новичок Мастер

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    45
    Нравится:
    141
    Адрес:
    Калуга
    Имя:
    Бурдыкин Олег
    Роспись на заказ:
    принимаю заказы
    Спасибо за статью!
    Раньше красил только смолу, теперь попробовал олово - возникли проблемы со сверлением. Такое ощущение, что я не сверлю, а продавливаю отверстие:) У меня ручная дрель, смолу сверлил на ура. Может у меня тупые свёрла или олово вообще плохо поддаётся сверлению?
     
  3. serg1971

    serg1971 Старожил Мастер

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    589
    Нравится:
    2.042
    Имя:
    Сергей Кунц
    Наверное, все таки сверла тупые. Особых проблем при сверлении не возникает
     
  4. Oleg Burdykin

    Oleg Burdykin Новичок Мастер

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    45
    Нравится:
    141
    Адрес:
    Калуга
    Имя:
    Бурдыкин Олег
    Роспись на заказ:
    принимаю заказы
    Я кажется разобрался. Последнее время сверлил такой хитрой дрелью - там по сути не надо усилий прикладывать, а просто нажимаешь сверху, как юлу раскручиваешь) Очень удобно для пластика, но т.к. усилия практически не прикладывается - с оловом проблемы. Переключился на обычную ручную мини-дрель и всё норм пошло.