1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Изготовление телеги своими руками - Часть первая

Тема в разделе "Лепка и создание миниатюр", создана пользователем Юрий Беззубов, 21 фев 2017.

  1. Юрий Беззубов

    Юрий Беззубов Старожил Мастер

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    723
    Галерея:
    3
    Нравится:
    1.157
    Адрес:
    г. Москва
    Имя:
    Юрий
    Приветствую всех! Все мы рано или поздно сталкивались при создании композиции с фигуркой с оформлением подставки. То дерево поставить, то скалу воздвигнуть необходимо для красоты создания виньеток. Я же вам представляю статью по изготовлению телеги, которая когда нибудь сможет вам пригодиться. Телега обычная , не привязанная к какому-то определенному периоду или народу. Телега представлена в том виде, как я ее сам изготавливал и каждый будет в состоянии изменить один масштаб на другой. Конечно, каждый моделист может сделать так, как сам захочет, но мой обзор, надеюсь, поможет Вам избежать тех трудностей, которые встречаются на пути изготовления телеги. Большая часть обзора будет посвящена изготовлению колес телеги, так как, на мой взгляд, это самая сложная часть всего процесса.

    Для изготовления Вам потребуется:

    - компьютер
    - программа Corel Draw
    - принтер с тонкой бумагой для фотопечати на струйном принтере
    - остро заточенный карандаш (желательно ТМ)
    - рейка из жесткой древесины (бук, дуб) круглая d=6 мм (но я в данном случае использовал карандаш фирмы KOH-I-NOR с ластиком – у него со стороны ластика на 1/5 составляет чистая древесина без грифеля)
    - шашлычные палочки
    - зубочистки
    - рейки сечением 2х5 мм
    - клей ПВА или Столярный, Суперклей
    - кусок жести (в данном случае использовалась полиграфическая форма)
    - ножницы
    - кусочки пластикового литника
    - набор надфилей
    - желательно точило с камнями мелкой зернистости
    - скальпели
    - набор свёрел
    - микродрель
    - наждачная бумага
    - огромное желание, усердие и усидчивость! =)



    Этап 1

    В Corel Draw вычерчиваем контур колеса подетально того размера, который Вам нужен. Сейчас мы рассматриваем колесо d=32мм. Красными линиями показано разделение отдельного звена, по которому будем размечать обод колеса (фото 1).


    1.jpg


    Этап 2


    Выпиливаем из дощечки (толщиной 10 мм) прямоугольник или квадрат размером чуть больше колеса на 1,5 см с каждой стороны. Он послужит в качестве верстака для дальнейшего изготовления и сборки колеса. В самом центре высверливаем отверстие точного диаметра, какого у Вас будет ступица колеса. Высверлить лучше диаметром поменьше, а затем аккуратно доработать надфилем, чтобы отверстие было гладким, без задиров и щепок. Берем распечатку и не спеша аккуратно скальпелем вырезаем место, где обозначена ступица колеса (фото 2а).



    2a.jpg


    После чего наклеиваем распечатку на дощечку так, чтобы отверстия четко совпадали. Обязательно надо соблюдать, что бы две вертикальных спицы колеса должны быть параллельными к боковым сторонам дощечки и перпендикулярны к верхней и нижней (фото 2б).



    2б.jpg


    Затем не забудьте проклеить уголочки, чтобы они Вам не мешали и не цеплялись во врем работы (фото 2в).



    2в.jpg


    Этап 3


    Берем карандаш, с которого снимаем ластик, и на точиле обтачиваем окружность до необходимого диаметра ступицы колеса. Во время стачивания постоянно примеряйте диаметр на вашем верстаке. Он должен проходить плотно, держаться, не болтаясь. Затем отмеряем нужную длину ступицы колеса и аккуратно отрезаем. С карандаша получаем да 3-х ступиц. Я советую точилом не увлекаться, а при необходимости лучше довести диаметр карандаша надфилем (фото 3).



    3.jpg


    Этап 4


    Как правило, у колес телеги было по 10 спиц, так же будет и у нас на колесе. Берем ступицу и циркулем отмечаем середину по окружности (фото 4а).


    4а.jpg


    Затем вставляем эту ступицу в верстак до этой отметки так, чтобы ее было видно. Остро заточенным карандашом ставим метки точно напротив каждой спицы (фото 4б).


    4б.jpg


    Вытаскиваем ступицу из верстака и точно такую же процедуру повторяем с остальными. Берем ступицу в руки и высверливаем все 10 отверстий сверлом d=0,5 мм. Меняем сверло на d=1,5 мм и повторяем процедуру. Туже самую работу повторяем и с другими ступицами. Будьте внимательны и осторожны, сверло обязательно держите строго перпендикулярно к ступице и сверлить до середины ее. После прогона более крупным сверлом все отверстия должны прилегать друг к другу равномерно и по центру, который Вы очертили циркулем (фото 4в).


    4в.jpg


    Этап 5


    Берем зубочистки и равномерно надфилем стачиваем до прямоугольного вида, стараясь не оставлять углы острыми, они должны быть немного закругленными. (фото 5а).


    5а.jpg


    Щипчиками откусываем острые края и с одного края стачиваем кончик такой длины и диаметра, что бы зашел в ступицу (фото 5б).


    5б.jpg


    Таким образом, мы готовим по 10 спиц к каждому колесу и вставляем их в ступицу, при необходимости подгоняя каждый. Затем вытаскиваем по одной спице, окунаем кончик в клей ПВА и вставляем обратно. После того, как все спицы проклеим, вставляем ступицу в верстак и аккуратно по чертежу выравниваем все спицы. Следите за тем, что бы ступица не была искривлена и спицы должны быть к ней перпендикулярны (фото 5в).


    5в.jpg


    Когда все выровните, снимите заготовку колеса с верстака, что бы оно к нему не приклеилось. В тех местах, где ПВА вытек, зубочисткой разравниваем и промазываем ступицу вокруг спиц (фото 5г).


    5г.jpg


    Этап 6


    Вытираем клей на верстаке и даем колесу просохнуть в течение 1 ч. Повторяем вышеуказанную процедуру с другими колесами. Когда колеса просохнут, вставляем заготовку в верстак и совмещаем спицы с чертежом.
    Нанесем карандашом метку не верхней спице колеса и на верхней части шаблона верстака, для точности совмещения и удобной сборки колеса. Берем остро заточенный карандаш и на каждой спице наносим метки. Одна на краю обода изнутри, вторая по середине толщины обода колеса
    (фото 6а).


    6а.jpg


    Вынимаем колесо, острыми щипцами или скальпелем отрезаем по крайней метке конец спицы
    (фото 6б)


    6б.jpg


    и вытачиваем по второй метке, как мы делали ранее (фото 6в),


    6в.jpg


    но постоянно при этом примеряя спицы колеса по шаблону на верстаке (фото 6г).


    6г.jpg


    Будьте внимательны, если зарежем кончик спицы, то придется переделывать всю спицу целиком. Таким образом, подготавливаем все колеса.


    Этап 7


    Приступаем к изготовлению обода колеса. Берем рейку сечением 2 х 5, длиной около 30 см. Прикладываем рейку к шаблону, четко придерживаясь границы внутренней части обода
    (фото 7а)


    7а.jpg


    и помечаем места срезов острым карандашом (фото 7б).


    7б.jpg


    Отрезаем немного с припуском, а затем надфилем подгоняем в размер, не забывая постоянно сверяться с шаблоном. Деталь не должна выходить за красные метки и не должна быть меньше их (фото 7в).


    7в.jpg


    Вставляем заготовку колеса в верстак, совместив спицы с шаблоном, не забыв о метках, которые мы нанесли на ступицу и шаблон. Кладем деталь обода к концу спицы и помечаем карандашом место соприкосновения со спицей для высверливания (фото 7г).


    7г.jpg


    Следите за тем, что бы деталь обода лежала на шаблоне строго по центру и перпендикулярно к спице, иначе вы не сможете собрать остальные части обода. Карандашом помечаем на спице место будущего сверления, где вы уже метили касания спицы, оно должно быть строго по середине толщины и в том месте, где вы помечали. Берем сверло диаметром 1мм и высверливаем отверстие глубиной 2/3 толщины обода. Сверло держите строго перпендикулярно к деталям обода.
    Затем берем зубной бур и растачиваем отверстие на больший диаметр (фото 7д).


    7д.jpg


    Большим сверлом растачивать не рекомендую , т.к. вы можете попортить стенки обода, они и без того тонкие. Если у кого нет возможности достать зубной бур, можно использовать круглый надфиль, предварительно отломив кончик до нужного диаметра. Начинайте изготавливать обод с верхней спицы, которая помечена вместе с шаблоном, это вам облегчит дальнейшее изготовление, и продолжайте по часовой стрелке или наоборот, кому как удобней. Затем надеваем просверленную часть обода на спицу и временно вынимаем из верстака заготовку колеса. Берем рейку, накладываем на следующую часть рисунка и проделываем вышеописанную процедуру.
    Таким образом изготавливаем все оставшиеся детали обода колеса. Каждая новая деталь обода после высверливания надевается на спицу колеса и оставляется. Когда все детали обода будут готовы, вставляем заготовку колеса в верстак, совместив метки на спице и верстаке. Снимаем первую часть обода, смазываем клеем ПВА высверленное отверстие и надеваем обратно на спицу, обязательно выравнивая при этом деталь по рисунку шаблона.

    Эту процедуру повторяем со всеми остальными частями обода
    (фото 7е).


    7е.jpg


    После того, как мы проклеим части ободов на всех колесах, оставляем их просушиваться.


    Этап 8


    Приступаем к проклейке частей обода. Аккуратно раздвигаем две части и промазываем клеем ПВА (фото 8).


    8.jpg


    Таким образом проклеиваем все колесо, после чего кладем на просушку. Эту процедуру повторяем с остальными колесами. При проклеивании частей обода, обязательно совмещайте обе части ровно, без искривлений.


    Этап 9


    Берем тонкий, но плотный картон. Циркулем чертим две окружности. Первая, внутренняя – это диаметр ступицы колеса. Вторая окружность, внешняя – это диаметр самого колеса. Чертим шаблоны колеса в двух экземплярах (фото 9а).


    9а.jpg


    Затем скальпелем вырезаем то, что начертили. Внутренний вырезанный диаметр должен плотно насаживаться на ступицу колеса. Внешний диаметр стараемся вырезать точно по линии (фото 9б).


    9б.jpg


    Этап 10


    Надеваем вырезанные кружки на колесо с двух сторон (фото 10а).


    10а.jpg


    Они послужат нам как шаблон колеса и в качестве двухстороннего прижима. Берем точило и аккуратно, не спеша, стачиваем выходящий за шаблон обод колеса (фото 10б).


    10б.jpg


    Будьте внимательны, стачивайте понемногу, равномерно. Держите колесо строго перпендикулярно к точилу. При необходимости доработайте надфилем или шкуркой. Далее снимаем шаблоны и смотрим, если всё сделали правильно, обод должен получиться ровный (фото 10в).


    10в.jpg


    Если на краях после расточки остались заусенцы, снимите их шкуркой.


    Этап 11


    Высверливаем сверлом d=1,5 мм отверстие в ступице колеса четко посередине (фото 11а).


    11а.jpg


    Вставляем тыльной стороной сверло в просверленное отверстие, оно послужит в качестве опоры. Плоским надфилем аккуратно вытачиваем с одного края ступицы желоб, должно получиться небольшое сужение на краю ступицы (фото 11б).


    11б.jpg


    Точно так же вытачиваем с другой стороны. Берем скальпель и наносим насечки на торцы ступицы, придаем некую естественность древесине (фото 11в).


    11в.jpg


    Из жести отрезаем несколько полосок, равных по ширине обода колеса, где-то около 2-х мм. Приклеиваем один конец полоски суперклеем на обод (фото 11г).


    11г.jpg


    Затем проклеиваем полоску по всему колесу. Место стыка полоски жести будет нижней частью колеса. Берем заготовку полоски длиной приблизительно 6 см и через каждые 8-10 мм высверливаем отверстия d=0,8 мм (фото 11д).


    11д.jpg


    Ножницами разрезаем полоску в местах точно между отверстиями на равные части. Высверливаем сверлом d=0,8 мм пять отверстий на ободе колеса, они получатся ровно через звено. Высверливать осторожно и точно в стыке двух частей обода (фото 11е).


    11е.jpg


    Сверлом d=2 мм снимаем небольшую фаску всех отверстий снаружи обода колеса (фото 11ж). Повторяем процедуру на всех колесах.


    11ж.jpg

    Изготовление телеги своими руками - Часть вторая
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 13
    Последнее редактирование модератором: 28 фев 2017
  2. Oleg P.

    Oleg P. Moderator Команда форума Мастер

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    2.634
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    3.889
    Адрес:
    Украина ,Винница
    Имя:
    Олег Погосян
    УУУх-ты !!! Супер статья!!! прочитал с удовольствием!! шикарно всё расписанно ..и визуально тоже всё круто..Спасибо Большое!!!... сколько же это надо терпения..поразительно!!особенно заклепки потом в колесо...
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  3. Krest63

    Krest63 Местный

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    336
    Нравится:
    382
    Адрес:
    Белгород - Самара , Россия
    Имя:
    Андрей
    Пипец ! Аутентично конечно , но беспредельно муторно . После окраски никто не поймёт что это "настоящее" колесо из дерева и жести .
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  4. Юрий Беззубов

    Юрий Беззубов Старожил Мастер

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    723
    Галерея:
    3
    Нравится:
    1.157
    Адрес:
    г. Москва
    Имя:
    Юрий
    Самое главное вы об этом будите знать. )))))
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  5. Krest63

    Krest63 Местный

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    336
    Нравится:
    382
    Адрес:
    Белгород - Самара , Россия
    Имя:
    Андрей
    Ну это безусловно :) На какой диорамке можно будет увидеть это транспортное средство ?
     
  6. Юрий Беззубов

    Юрий Беззубов Старожил Мастер

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    723
    Галерея:
    3
    Нравится:
    1.157
    Адрес:
    г. Москва
    Имя:
    Юрий
    Вот пожалуйста, только колеса другие. Такую телегу можно в любую виньетку вставить. Была масса вариантов использования этого транспортного средства.

    sl9H5EeNPcM.jpg
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 3
  7. Krest63

    Krest63 Местный

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    336
    Нравится:
    382
    Адрес:
    Белгород - Самара , Россия
    Имя:
    Андрей
    Отличная диорама . А саму рукотворную красоту загнал между хатой и амбаром :)
     
  8. Юрий Беззубов

    Юрий Беззубов Старожил Мастер

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    723
    Галерея:
    3
    Нравится:
    1.157
    Адрес:
    г. Москва
    Имя:
    Юрий
    На этой диораме практически все рукотворное, кроме танка и фигурок. ;)
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 2
  9. Zippo

    Zippo Moderator Команда форума Мастер

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    1.015
    Нравится:
    3.229
    Имя:
    Александр Дерябин
    Лепка на заказ:
    уточняйте
    Очень круто и технологично. Такое возможно сделать только прямыми руками. Моими не выйдет))))
     
  10. Юрий Беззубов

    Юрий Беззубов Старожил Мастер

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    723
    Галерея:
    3
    Нравится:
    1.157
    Адрес:
    г. Москва
    Имя:
    Юрий
    На самом деле, статья расщитывалась как для продвинутых, так и для начинающих. Старался расписывать как можно подробней, что бы было понятно. Стоит только начать, дело само пойдет. :)
     
  11. Krest63

    Krest63 Местный

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    336
    Нравится:
    382
    Адрес:
    Белгород - Самара , Россия
    Имя:
    Андрей
    А вот это какая то недоработка :D
     
  12. Slava73

    Slava73 Старожил Мастер

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    751
    Нравится:
    2.034
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Русяев Вячеслав
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    Спасибо за статью!Все подробно расписано!Пригодится.
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  13. Sergey Popovichenko

    Sergey Popovichenko Moderator Команда форума Мастер

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    1.392
    Нравится:
    5.931
    Адрес:
    Украина, Киев
    Имя:
    Сергей Поповиченко
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    Очень круто!!!! Огромное спасибо! Полезно и доступно! Даже одно колесо, целое или разбитое украсит любую средневековую виньетку. И не только средневековую. Вот теперь бі обратиться к литейщику и заформовать один экземпляр, пойдет и себе на диорамы и продавать можно.
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  14. Henry

    Henry Ветеран Мастер

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    1.273
    Галерея:
    14
    Нравится:
    1.442
    Адрес:
    Москва
    Имя:
    Андрей Мирошниченко
    Очень интересная статья, Юрий, спасибо!
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  15. Юрий Беззубов

    Юрий Беззубов Старожил Мастер

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    723
    Галерея:
    3
    Нравится:
    1.157
    Адрес:
    г. Москва
    Имя:
    Юрий
    Сергей, как то и не думал над этим, но думаю стоит. Отличная идея, спасибо!