1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Укрепленный лагерь кантона Берн, 1443 год

Тема в разделе "Готовые диорамы", создана пользователем Валерий, 27 июл 2017.

  1. Валерий

    Валерий Местный Мастер

    Регистрация:
    5 мар 2017
    Сообщения:
    375
    Нравится:
    321
    Имя:
    Валерий Бакай
    Цюрихский конфликт 1438-1445 год

    В 1436 году графство Тоггенбург осталось без наследника. Свои права на земли выдвинули кантон Цюрих, а также Швиц и Гларус. После безрезультатных переговоров, в 1438 году бургомистр Цюриха Рудольф Стусси, воспользовался замешательством соседей и оккупировал Тоггенбург. За это Цюриху объявили войну и исключили из Конфедерации кантонов. Притязания Швица и Гларуса поддержали земли Берна, Люцерна, Ури, Унтервальдена и Цуга. Цюрих обратился за помощью к Фридриху III Губсбургу. Началась война...

    Сюжет
    Весной 1443 году Берн стягивает силы недалеко от Цюриха, ожидая подхода основных сил союзников. После длительного ожидания, к ним пробивается обоз.

    " 26 марта 1443 года.
    Мы встали лагерем в двух милях западнее от реки Зиль. Наша задача прикрыть северные границы и перерезать поставки продовольствия и подходов резервов неприятеля.
    11 апреля 1443 года.
    За две недели мы несколько раз видели конные дозоры противника. Враг уходит от больших сражений, навязывая лишь скоротечные рубки и непродолжительные перестрелки.
    3 мая 1443 года
    Проклятье... Пять дней топтались у небольшой крепости близ Хоргена. Этот крепкий орешек достался нам дорогой ценой. Когда парни ворвались, нещадили никого...
    29 мая 1443 года
    Настроение в лагере паршивое. Припасы заканчиваются, а то что удалось добыть в разоренных окрестностях едва ли хватит на несколько дней. Из пятиста закаленных в боях ветеранов, набранных в Кенице, Зигнау и Берне, в строю осталась едва ли половина. Череда засад и стычек, болезней и ранений делают свое дело... Усугубляет ситуацию и ряд других факторов: люди больше трех месяцев не получали жалование. Но даже не это разлагает солдат. До сих пор не пришло ополчение из Цуга и Швица, хотя бургомистры обещали прислать его еще в начале мая... А к нам приходят слухи что к Рудольфу Стусси подходит внушительное войско австрийцев.
    Дисциплина достаточно высокая, но участились случаи мародерства и дезертирства. Буквально вчера пять человек покинули лагерь под предлогом поиска припасов, и никто из них так и не вернулся...
    5 июня 1443 года
    В лагере радостный шум: сегодня, наконец, прибыл обоз с провиантом! Из Берна, кроме всего прочего, выслали и серебро. Было бы кощунством, не позволить моим рубакам отведать пару кружек рейнского! Гуляем!

    Из записей командира наемников Альберта Шторха"


    ПРИВЕТСТВУЮ, ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ!
    Как вы уже догадались, речь пойдет о швейцарских наемниках. Командир, заметки которого изложены выше, остался за кадром. Это, скорее, собирательный образ. Другое дело, рядовые солдаты удачи, живущие в то непростое время, войной, грабежом и насилием...
    Фигурки всем хорошо знакомы. Разные авторы, разные взгляды, но каждая скульптура по-своему колоритна. Ведь какими были наемники? В понимании Дмитрия Позднякова швейцарец, - это классический образ дисциплинированного европеского солдата. Рубака Олега Погосяна - благороден, отважен и энергичен. Сергей Савенков, в присущем ему стиле, представил угрюмого, оборванного, злого, но при этом очень опасного головореза!
    Что касается всего остального, то строения, бочки, сундук, телега выполнены мной вручнуюю из натурального дерева. Растения - собственный гербарий, кроме папоротника и листьев березы. Они от Mig. Подставка цельная, ясень. Выполнена на заказ.
    Не буду освещать этапы строительства, скужу только что она заняла более 350 часов. И если б не помощь хороших людей, это время существенно увеличилось.
    Хочу представить и еще раз поблагодарить участников проекта:

    Виталий Высочин (роспись фигур);
    Максим Рыбалко (роспись герба, холст);
    Роман Волошин (лепка мешков и подсвечника);
    Виталий Арамян (стеклянный каркас);
    Владимир Синий (деревянная подставка);
    Андрей Кравченко (фотограф).

    Отдельная благодарность за консультации: Сергею Шаменкову, Олегу Погосяну и Сергею Поповиченко.

    Что ж, всем приятного просмотра!
    1.jpg
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 32
    • +5 +5 x 5
    Последнее редактирование модератором: 28 июл 2017
  2. Oleg P.

    Oleg P. Moderator Команда форума Мастер

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    2.634
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    3.890
    Адрес:
    Украина ,Винница
    Имя:
    Олег Погосян
    Вот это ДАААА!!!! Нифигасебе аквариум!!!!!!!!!!!!! ))
    Грандиозная работа!!! выглядит сногсшибательно!! Атмосфера средневековья удалась на 100000%!! От просмотра восторг и брызги эмоций!!!
    Объем работы впечатляет - очень понравилось всё .до последней веточки!!!
    особенно покорило последних 2 фотки - это полностью законченная работа .готовая к любой выставке и становления на любой( подходящей по размеру ) коллекционной полочке!!!
    Поздравляю с прекрасным проектом и всем участникам ГРОМАДНЫЙ Респектище!!! Ну а главному диррежеру проекта - низкий поклон за удовольствие от просмотра!!!!!!!!!!!!!!!! :good::good::good::good:
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 2
  3. Oleg P.

    Oleg P. Moderator Команда форума Мастер

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    2.634
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    3.890
    Адрес:
    Украина ,Винница
    Имя:
    Олег Погосян
    ну и колеса - прикольные )))));):good:
     
  4. Валерий

    Валерий Местный Мастер

    Регистрация:
    5 мар 2017
    Сообщения:
    375
    Нравится:
    321
    Имя:
    Валерий Бакай
    Спасибо, Олег! Очень приятно услышать такой отзыв - от такого Мастера!) прям в краску вогнал)
     
  5. Donkuzmak

    Donkuzmak Старожил Мастер

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    733
    Нравится:
    673
    Имя:
    Алексей Демидочкин
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    Шикарно, но фигур опять же малова-то, сооружение огромное, а людей 3 человека, на мой взгляд, 2-3 человека лишними бы не были.
    С уважением.
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  6. Henry

    Henry Ветеран Мастер

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    1.330
    Галерея:
    16
    Нравится:
    1.513
    Адрес:
    Москва
    Имя:
    Андрей Мирошниченко
    Очень атмосферная работа получилась! Понравилась вся эта "мелочёвка": бочки, мешки, сундук, телега - всё настолько кропотливо и бережно сделано! Деревянные укрепления выглядят очень натурально! :good: Получил удовольствие от просмотра, творческой группе и отцу-вдохновителю проекта - респект за проделанную работу!
     
    • +5 +5 x 1
  7. Валерий

    Валерий Местный Мастер

    Регистрация:
    5 мар 2017
    Сообщения:
    375
    Нравится:
    321
    Имя:
    Валерий Бакай
    Henry, Donkuzmak, спасибо за отзывы, коллеги! К фигурам я присматривался очень долго и скурпулезно. Можно было, конечно, взять что то проще и задовить количеством, но мне важно было качество. На тот момент, когда фигуры заказывались - по швейцарцам был очень невелик выбор) а мне нужны были стражники в статике. И это трио - как нельзя лучше вписывалось в мою задумку.
     
  8. Геннадий Даньшин

    Геннадий Даньшин Ветеран

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    2.024
    Нравится:
    1.890
    Адрес:
    Сочи
    Имя:
    Геннадий Даньшин
    Лепка на заказ:
    пишите лс
    Не совсем догадались. Наёмниками швейцарцы были тогда, когда они служили королям Франции или итальянским герцогам. В данном случае речь идёт о защите собственного кантона и его интересов, так ведь? Ну а поскольку сами швейцарцы шли служить к более богатым иностранным нанимателям, то это предполагает то, что кантоны были бедны, и никак не могли позволить себе содержание наёмных солдат. Значит, тут мы видим всё же ополчение из граждан кантона, а не классических наёмников.
    По самой диораме: декоративная часть работы (стены, ворота и предметная часть) выполнена очень хорошо. А вот "наполнение" диорамы персонажами всё же явно бедноватое. Всего три фигурки на такую "сцену" - это ОЧЕНЬ мало. Пустые места прямо-таки просят заполнить их персонажами. Тем более что укрепление было явно небольшим, что предполагает изрядную скученность народа в нём.
    Ну и второе: как бы нет сюжета. Есть внутренний двор укрепления, но фигурки "просто стоят, не наполняя диораму каким-то драматическим содержанием. Можно было хотя бы одного сделать наблюдающим за внешней обстановкой - т.е., "смотрящего за стены". Ещё больше "жизненности" придали бы диораме, скажем, человек около телеги, бегающая по двору собака, и т.п. Можно было бы даже конверсировать несколько фигурок, вписав их в сюжет.
    Ну и насчёт того, что мало подходящих фигурок, - не согласен. Швейцарцы ничем особым от остальных европейских солдат 15 в. не отличались, и найти адекватные персонажи вполне было можно. Да и сейчас ещё совершенно не поздно это сделать - благо, что места на диораме более чем достаточно.
    С уважением ко всем авторам работы.
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 5
    Последнее редактирование: 28 июл 2017
  9. Donkuzmak

    Donkuzmak Старожил Мастер

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    733
    Нравится:
    673
    Имя:
    Алексей Демидочкин
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    Согласен с Геннадием, у ЕК есть масса недорогих швейцарцев, и не только, на 15 век.
     
  10. Валерий

    Валерий Местный Мастер

    Регистрация:
    5 мар 2017
    Сообщения:
    375
    Нравится:
    321
    Имя:
    Валерий Бакай
    Спасибо за конструктивный отзыв, Геннадий. По части наполнения - согласен. А по части наемного войска, даже если говорить о кантоне и локальных конфликтах, то бургомистры или фогты, я полагаю, могли выставить не только ополчение, но и ветеранов-наемников. Но последним, кроме содержания, надо было еще и платить, причём тут не важно - идет он защищать свою область или отправляется в далекий поход. Да и у ополчения могло быть значительно беднее экиперовка, даже учитывая что это XV век, позднее средневековье, преддверие Ренессанса. А тут все трое вооружены до зубов.
     
  11. Павел

    Павел Ветеран Мастер

    Регистрация:
    23 фев 2017
    Сообщения:
    1.128
    Галерея:
    20
    Нравится:
    1.752
    Имя:
    Павел Раф
    Роспись на заказ:
    пишите лс
    По мне так здорово!! По количеству персонажей можно поспорить, но мне кажется в данной композиции само укрепление несет основную нагрузку- фигуры в данном случае только дополняют. А на счет того что много пустого места-на мой взгляд это хорошо. Было бы больше фигур даже на 2-3 был бы явный перегруз. Единственное , что бы я посоветовал это 2 щита прислоненные один к углу избы другой на сундук. Ну и пару дополн. алебард тоже на сундук. Но древками в сторону зрителей. Конечно не под прямым углом. Они бы намекали что народ есть , просто "вышел". Но это все "лирика". Работа , такая как она есть выше всяких похвал!!!
     
  12. Геннадий Даньшин

    Геннадий Даньшин Ветеран

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    2.024
    Нравится:
    1.890
    Адрес:
    Сочи
    Имя:
    Геннадий Даньшин
    Лепка на заказ:
    пишите лс
    Вот-вот, как раз их и имел ввиду - артиллеристов тех же. Фигурки недорогие, но очень неплохие. И как раз их-то и можно было бы конверсировать - например, вместо банников сделать им гвизармы, алебарды, билли, глефы...
    Кроме артиллеристов у EK Casting найдётся ещё пара=тройка вполне подходящих персонажей.
     
  13. Валерий

    Валерий Местный Мастер

    Регистрация:
    5 мар 2017
    Сообщения:
    375
    Нравится:
    321
    Имя:
    Валерий Бакай
    Павел, спасибо! Я тоже решил что будет перегруз с фигурами. А собаку, щит, что то еще - безусловно было бы неплохо и даже нужно.

    Алексей, на счет обилия фигур, вот в пример, нашел как то работу "римский лагерь". Фигур там много, и ЕК есть, но по сюжету все настолько бестолково, хаотично...
     

    Вложения:

    • image.jpeg
      image.jpeg
      Размер файла:
      156,9 КБ
      Просмотров:
      74
  14. Геннадий Даньшин

    Геннадий Даньшин Ветеран

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    2.024
    Нравится:
    1.890
    Адрес:
    Сочи
    Имя:
    Геннадий Даньшин
    Лепка на заказ:
    пишите лс
    Тогда это уже не диорама, а МАКЕТ укрепления. Аналог - архитектурные макеты, в которых главное - строения, а модели автомобильчиков и человечков - дополнение. По-моему, авторы хотели сделать всё же именно полноценную диораму.
     
  15. Геннадий Даньшин

    Геннадий Даньшин Ветеран

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    2.024
    Нравится:
    1.890
    Адрес:
    Сочи
    Имя:
    Геннадий Даньшин
    Лепка на заказ:
    пишите лс
    Есть такое... Изрядный винегрет. Ну так ведь надо всегда находить "золотую середину".
    А вот отменный персонаж:
    http://soga-miniatures.ru.com/index.php?productID=44953
    А как тебе такой вариант: сделать ворота открытыми, и в них входят несколько человек - двое-трое всего? Причём, кто-то уже вошёл в укрепление, один в створе вотрот, третий ещё за воротами. По-моему, некий драйв явно будет на пользу...
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
    Последнее редактирование: 28 июл 2017
  16. Геннадий Даньшин

    Геннадий Даньшин Ветеран

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    2.024
    Нравится:
    1.890
    Адрес:
    Сочи
    Имя:
    Геннадий Даньшин
    Лепка на заказ:
    пишите лс
    Валерий, "дело хозяйское" на все 100%, но пока на диораме явный "недогруз". Ты абсолютно в праве не соглашаться со моим мнением, но я считаю, что в военном лагере, находящемся в ожидании неких активных боевых действий, должно быть видно какое-то движение, предваряющее эти самые боевые действия.
    Кстати, арбалетчик не помешал бы точно, хотя бы один. И даже маленькая пушка.
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  17. Boyarin

    Boyarin Ветеран

    Регистрация:
    11 мар 2017
    Сообщения:
    1.481
    Нравится:
    971
    Имя:
    Роман
    Очень впечатляет с художественной точки зрения! Проделанный объем работы вызывает уважение! Также интересно, известны ли авторам изображения военных лагерей в Западной Европе XV столетия, в частности укрепленных? Ворот этих полевых лагерей?
     
  18. Геннадий Даньшин

    Геннадий Даньшин Ветеран

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    2.024
    Нравится:
    1.890
    Адрес:
    Сочи
    Имя:
    Геннадий Даньшин
    Лепка на заказ:
    пишите лс
    А есть такие изображения? "В студию" можно? Лучше в отдельной теме.
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  19. Валерий

    Валерий Местный Мастер

    Регистрация:
    5 мар 2017
    Сообщения:
    375
    Нравится:
    321
    Имя:
    Валерий Бакай
    Boyarin, Роман, если есть толковые реконструкции и их фото - милости просим, высылайте!) желательно в личку. Сделаю не хуже чем в оригинале. Но это в след работах. А конкретно по этой, мне хватило материала. Посмотрел, отобрал что понравилось. Сделал. А ворота их на самом то деле много разных. Масивные и окованные металлом - это скорее для замка, а не временного полевого лагеря. Поправьте, если ошибаюсь. Видел где-то вариации что и не было ворот, а был небольшой перекидной мостик через ров
     
  20. Геннадий Даньшин

    Геннадий Даньшин Ветеран

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    2.024
    Нравится:
    1.890
    Адрес:
    Сочи
    Имя:
    Геннадий Даньшин
    Лепка на заказ:
    пишите лс
    Вот что могло бы послужить основой сюжета! :rolleyes:
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  21. Геннадий Даньшин

    Геннадий Даньшин Ветеран

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    2.024
    Нравится:
    1.890
    Адрес:
    Сочи
    Имя:
    Геннадий Даньшин
    Лепка на заказ:
    пишите лс
    Это было бы очень полезно и неплохо - сопроводить диораму историческими ссылками в виде картинок...
     
  22. samsson70

    samsson70 Местный

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    419
    Нравится:
    372
    Адрес:
    Сумы, Украина
    Имя:
    Самсоненко Игорь
    Весч:good::good::good:.
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  23. Валерий

    Валерий Местный Мастер

    Регистрация:
    5 мар 2017
    Сообщения:
    375
    Нравится:
    321
    Имя:
    Валерий Бакай
    Геннадий, спасибо еще раз за отзывы и ссылки. Приведенная фигурка очень хорошая, но как я уже сказал, меня интересовала статика. Да и сами фигурки чуть более раннего периода. А здесь шлем у фигурки более поздний, который был в обиходе с 1470 и минимум до 1540 годов!)
     
  24. Boyarin

    Boyarin Ветеран

    Регистрация:
    11 мар 2017
    Сообщения:
    1.481
    Нравится:
    971
    Имя:
    Роман
    Есть конечно источники, причем весьма подробно и реалистично. В принципе, можно в историческом разделе тематике время уделить, при наличии времени.
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 2
  25. Sergey Popovichenko

    Sergey Popovichenko Moderator Команда форума Мастер

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    1.393
    Нравится:
    5.955
    Адрес:
    Украина, Киев
    Имя:
    Сергей Поповиченко
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    Отлична работа!!! Обожаю такие диорамы со средневековыми укреплениями. Выглядит очень живо и реалистично. Вызывает много положительных эмоций и вдохновляет доделывать свои задумки! Мне очень понравилось и исполнение строения, и его роспись, и роспись фигур. Не понравился их подбор и расположение.
    Во первых - 3 штуки - маловато. 5 - было бы в самый раз. У Хроноса скоро выйдет отличный арбалетчик от Погосяна, можно пристроить сюда. У Алтореса уже есть пехотинец, опять же от Погосяна, прекрасно становится в эту композицию. Опять же - у Хроноса есть идущий латник на этот период. У ММА - пару фигур, которые были в моей виньетке с пушкой. там подходящий алебардист и аркебузир.
    Размещение не вызывает ощущения живости происходящего. Алебардисты от тартара и Меркури расположены в разных местах строения, но у них схожие позы и положение, они как бы повторяют друг друга и это выглядит неестественно. Заменить бы Тартаровского на второго швейцарца от Тин-Берлина. Было бы хорошо возле ворот поставить тройку подходящую. А на стену - пару. И можно их наоборот развернуть в противоположную сторону. Путь следят за событиями снаружи.

    Еще по расположению этого фрагмента. Не желательно размещать строения и предметы на композиции параллельно основанию и друг другу. Понятно, что так проще в изготовлении. Но стоило слегка повернуть строение. А телегу и сундук поставить под углом к строение. Это можно и сейчас исправить.

    Но повторюсь. Мне ОЧЕНЬ понравилось!!!!
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 2