1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Мой опыт в фотографировании миниатюры

Тема в разделе "Лепка и создание миниатюр", создана пользователем Zippo, 29 июл 2017.

  1. Zippo

    Zippo Moderator Команда форума Мастер

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    1.038
    Нравится:
    3.395
    Имя:
    Александр Дерябин
    Лепка на заказ:
    уточняйте
    Мой небольшой гайд по фотографированию миниатюры.

    Друзья, мне довольно часто задают вопросы: - Как ты снимаешь свои работы? И в чем обрабатываешь фото?
    Вот и созрел я до того, чтобы ответить на них.

    Дисклеймер!
    В данном тексте Вы прочтете только мои мысли и наблюдения, исходящие из моего собственного опыта, основанного на прочтении статей по фотографии и стандартного для всех нас метода "научного Тыка". Уверен, что есть достаточно опытные фотографы, у которых я сам бы с радостью поучился.
    С удовольствием прочитаю Вашу статью.
    ;)

    Обозначу сразу, что в этом материале не будет погружения в азы фотографии и полного изучения влияния всех факторов на конечный результат. Здесь Вы найдете самое необходимое, позволяющее улучшить качество ваших снимков перед публикацией на форуме. Или не найдете.

    С чего бы начать?
    А давайте начнем с Вашей любимой (или не очень, заменил_бы_на_получше) камеры.
    Прежде всего нам необходима камера с объективом с переменным фокусным расстоянием (зум) или с фиксированным с фокусным расстоянием свыше 50 мм. Меньшее фокусное - будет широкоугольным и не совсем годится для нашего дела, телевики 200 мм и больше - не очень удобны по причине банального отсутствия места. С их помощью снимать надо с 3-х метров и дальше. У меня лично столько свободного пространства нет. У кого есть - мое почтение!
    Для примера как влияют фокусные расстояния на геометрические искажения снимаемого объекта на просторах интернета нашлась вот такая картинка.

    portretc-mosawir.jpg
    Едем далее.

    Нам обязательно понадобится штатив!

    Следующим шагом будет светочуствительность Вашей фотокамеры - параметр ISO.
    Выставляем возможный минимум. Скорее всего это будет 100-200 единиц. Полнокадровые камеры могут похвастаться значением 50. Искренне рад за владельцев.
    Режим AUTO ISO выключаем. Минимальные значения ISO позволят нам по максимуму избавиться от шума на фото. Высокие значения ISO от 600 и выше становятся заметны глазу и картинка становится шумной. Особенно при увеличении фрагментов. Контуры мылятся, микроконтрасты пропадают.

    Автоматические режимы камеры забываем. Мы же себя хоть сколько то да уважаем? Автоматический режим или сюжетные программы типа - макро и прочая ересь не гарантируют нам, что теперь кнопка спуска гарантированно становится кнопкой под названием - "Охренительный кадр!"
    Поскольку мы будем снимать статику и со статичным освещением, нам потребуется режим приоритета диафрагмы. У Canon это "AV" у Nikon - "A"
    И так далее. Смотрите инструкцию к фотокамере, там гарантированно есть, если камера не за 50$ и ниже.
    Конечно можно снимать и в полностью ручном режиме, но лично мне проще использовать отчасти помощь камеры в подсчете выдержки.
    Диафрама напрямую влияет на глубину резкости изображаемого пространства.
    Нам потребуются средние ее значения от 8 до 16. Значения большие ( 1.4 - 2 - 2.8 - 4 - 5.6 дырка открыта по максимуму) хорошо размоют фон, но к сожалению и задние (передние) детали фигуры или композиции. Меньшие значения (закрытая диафрагма - 22 - 32) в большинстве случаев приведут к дифракции. Фраза из умной статьи в интернете - " Явление дифракции приводит к снижению контрастности снимка, к ухудшению четкости изображения, поэтому для фотографа очень важно уметь подобрать необходимую величину диафрагмы для различных видов съемок. Снимок, на котором виден эффект дифракции, похож на тот, который снят через стекло." Поэтому нам нужны средние значения!
    По возможности фототехники снимайте в RAW! JPEG - это быстро и удобно,
    но JPEG - это сухофрукт, по сравнению со свежим ароматным плодом RAW! Возможности по доводке фото из RAW-файла на порядок выше!

    Далее разберемся с экспозамером. Этот параметр отвечает за то, как автоматика камеры будет считать свет на сцене. Есть три основных типа экспозамера - Точечный, Центровзвешенный и Матричный (или мультизамер). Первый отвечает за замер по определенной точке. Куда навели квадратик в видоискателе или на экране фотокамеры - от этой точки по освещенности и будет произведен расчет. Центровзвешенный считает по небольшому кругу в середине кадра. Матричный - весь кадр. Самое зло в нашем деле - последний. Темный фон и автоматика нам так посчитает, что наша фигурка будет дико пересвечена. Белый фон даст противоположный результат - будет темный силуэт на светлом фоне. Детали пропадут. Я использую Точечный и Средневзвешенный. Зависит от размеров модели.

    41.jpg

    Фотовспышку я не использую и для нашего дела не советую.
    Далее готовим сцену. Я ставлю на столик лист крафтового картона нейтральных тонов. У меня их всегда в достатке. Берем средне-серого цвета. Стараемся подобрать без оттенков в холодный или теплый оттенок. Нейтрально серый. Особенно важно для художников публикующих свои работы. Автоматика считает цвет и цвет фона влияет на тональный окрас снимка, если некорректно выставлен Балланс Белого в фотокамере. Вот мы подобрались к еще одному важному фактору - баллансу белого цвета. Обозначается буквами - "WB" в фотокамере. Его можно выставить по цветовой температуре в настройках, вручную по белому листу или выставить режим AUTO для того, чтобы упростить себе задачу. Поскольку я снимаю скульптуру и публикую свои фото в черно-белом виде, этот параметр для меня вторичен. Для художников выставляющих роспись рекомендую почитать на эту тему статьи в интернете. Часто вижу в последнее время фото, которые неприлично желтят или напротив уходят в холодные тона.
    Изогнутый лист картона на столе и фон готов. Ставим свет. Я использую один источник света и один отражатель. Все до примитивного просто. У меня это небольшая вытянутая люминисцентная лампа на двух коленах, которую можно гнуть и поворачивать. На лампу надеваю скрученный белый лист, который служит рассеивателем и креплю его обычной резинкой для банкнот. Это помогает осветить фигурку мягким светом, без жесткого контраста в тенях и диких пересветов на глянцевых элементах фигуры. Лист отражатель ставлю обычно слева-сзади под небольшим углом от горизонтали и вертикали. Схема примерно такая -
    Схема1.jpg
    Фотокамера на штативе.
    Теперь надо выставить на фотокамере задержку спуска. Она необходима, чтобы убрать вибрацию фотокамеры на штативе при съемке. Обычно достаточно 2 секунд, чтобы камера стабилизировалась. А потом она сама делает кадр и пишет его в память. Если снимаете в режиме ручной фокусировки - фокусируемся каждый раз при каждом повороте модели. Если стоит автофокус - он фокусируется сам.
    Смотрим в видоискатель и разглядываем фигурку. Если очевидны жесткие пересветы правим ситуацию колесиком экспокоррекции. Пробуем пошагово убирать яркость сцены в минус. Нам мало-важен фон в этом случае. Нам важно, как выглядит сама фигурка.
    Вот вроде и все мои хитрости по съемке. Для кого-то они покажутся примитивными, но я не часто встречаю фото на форумах сильно лучше моих. Есть лучше, но их значительно меньше, чем тех, которые сильно хуже. ;)
    Простите мне некую сумбурность повествования. Я не пишу статей обычно))) И не строил предварительного плана по написанию. Экспромт -лучше всего, как заметил Владимир Сычев, когда я засомневался.

    По обработке RAW посоветую несложную, но отлично работающую программу - Silky Pix Developer Studio Pro 7 (или версию выше, если есть).
    В ней все интуитивно понятно что подкрутить, чтобы стало лучше.
    Для Фотошопа есть замечательные фильтры от Nik Software - Silver Effex Pro для Черно-белых изображений. Тут я делаю свое плавное виньетирование и добавляю детализацию и Color Effex Pro - для цвета. Эти фильтры входят в фильтр-пак, который теперь распространяется на бесплатной основе. Ранее каждый фильтр стоил долларов по 70 или около того. Все для нас теперь!

    Осилившему дочитать - СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

    __________________________________________

    Плагины Nik Collection
    Набор включает в себя семь плагинов: Analog Efex Pro, Color Efex Pro, Silver Efex Pro, Viveza, HDR Efex Pro, Sharpener Pro и Dfine. Все плагины совместимы с Photoshop и Lightroom от Adobe, а также с Aperture от Apple.







    Это смотрим на ютубе, желательно в 1080

     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 31
    • Спасибо! | Thank you! Спасибо! | Thank you! x 3
    • +5 +5 x 1
    Последнее редактирование модератором: 8 авг 2017
  2. Светлана

    Светлана Участник Мастер

    Регистрация:
    22 фев 2017
    Сообщения:
    143
    Нравится:
    460
    Имя:
    Светлана
    Саш, огромное тебе человеческое спасибо!!!!!!! Пошла мучить фотик.
    PS: чем бы заменить штатив?
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 2
  3. Владимир Сычёв

    Владимир Сычёв Administrator Команда форума

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    1.845
    Галерея:
    33
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    5.400
    Имя:
    Петрович
    Свет, пока не обзавёлся штативом, пользовался тремя стульями и книгами. На один стул - объект съёмки и фон с отражателем, на другой - лампу, на третий - камеру. Книги - для регулирования высот расположения объекта и камеры и угла наклона камеры.
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 5
  4. Дикий Ветер

    Дикий Ветер Ветеран Мастер

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    1.608
    Галерея:
    7
    Альбомы:
    2
    Нравится:
    3.811
    Имя:
    Игорь Х
    Если кто пользуется зеркалкой, то помимо прочего необходимо иметь удлинительные кольца (или мех) для макросъемки или насадочные линзы на объектив.
    Особенности удлиннительных колец - разрешенте уменьшается незначительно, светосила уменьшается ощутимо;
    Особенности насадочных линз - уменьшается разрешение аппарата, светосила практически не меняется.
    Ну и тяжелая артиллерия:
    1. Использование объектива в перевернутом положении – возможность существенно улучшить качество макрофотографий. В перевернутое положение можно поставить любой объектив, получив при этом достаточно большое увеличение – обычно примерно 1:1,5 – 1:2 для штатных объективов. Недостаток - много геморроя при фотосъемке:D
    2. Специализированный макрообъектив. Недостаток - цена.

    И еще информация для тех, кто не очень разбирается в фототехнике: чем больше ФИЗИЧЕСКИЙ размер матрицы фотокамеры (не путать с разрешением), тем хуже камера делает макросъемку, т.е. дорогие полу и профессиональные камеры без специальных приспособлений упомянутых выше, для макросъемки малопригодны.
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 2
    Последнее редактирование: 29 июл 2017
  5. Zippo

    Zippo Moderator Команда форума Мастер

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    1.038
    Нравится:
    3.395
    Имя:
    Александр Дерябин
    Лепка на заказ:
    уточняйте
    Добавлю еще. Несильно стесненным в средствах настоятельно рекомендую обзавестись объективом с фиксированным фокусным расстоянием. от 75 мм и более. Будь то качественный макро-объектив или просто светосильный фикс типа 100 мм f2.8 а ля портретник. На Ebay их пока море. И на родине хватает. Такие стёкла хорошо разрешают детали, то что для нас архиважно. Что немаловажно такой объектив можно купить за символическую сумму, если он будет мануальным безавтофокусным объективом из середины 80-х. Стоимость в долларах в районе 80-140$. Современный автофокусный аналог стоит в 5-7 раз дороже. Да фокусировка ручная, а зачем этого бояться? Да воможно потребуется купить за 500-1000 рублей колечко-переходник с системы на систему, а может и подойдет, если от одного бренда. У меня Nikon D7000 я взял для него 100 мм и 200 мм телевики-фиксы. Подходят. И для Олимпуса взял переходничок. Работает в лучшем виде. А старая оптика в отличном состоянии 200-ку брал за 2000 рублей. Состояние - идеал. Кофровое хранение)))) И какой рисунок! Вобщем если есть вопросы - готов посоветовать. Кто неподалеку - могу дать на пробу. Но учиться делать хорошие фото обязательно надо.
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 2
  6. Zippo

    Zippo Moderator Команда форума Мастер

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    1.038
    Нравится:
    3.395
    Имя:
    Александр Дерябин
    Лепка на заказ:
    уточняйте
    Штатив можно хоть такой для начала -
    121759.jpg
    Главное, чтобы фотокамера на нем уверенно стояла.
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 2
  7. Stanislav Kurylenko

    Stanislav Kurylenko Moderator Команда форума Мастер

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    505
    Галерея:
    11
    Нравится:
    3.218
    Адрес:
    Крым, Симферополь
    Имя:
    Станислав Куриленко
    Саня, большое спасибо за столь полезную статью! Я вот например совсем упустил из виду Экспозамер - как оказалось, практически все свои работы фоткал с матричным замером, и еще ломал голову, с чего бы такая вечная борьба со светом)))
    Насчет перевернутого объектива - надо попробовать. Это я так понимаю, нужны специальные кольца?
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 2
  8. Владимир Сычёв

    Владимир Сычёв Administrator Команда форума

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    1.845
    Галерея:
    33
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    5.400
    Имя:
    Петрович
    Ещё одно из личного опыта: чем ближе к камере объект - тем больше искажений. Для китовых объективов минимальное расстояние - 5-7 ростов фигурки.
    При съёмке на "мыльницу" или смарт - не менее 3-х ростов. Иначе работает "рыбий глаз". Но два последних подходят в лучшем случае для "промежуточной" съёмки процесса. Уж очень, как говорит братец Zippo, "софтят", скрадывая детали, так для нас важные.
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  9. Дикий Ветер

    Дикий Ветер Ветеран Мастер

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    1.608
    Галерея:
    7
    Альбомы:
    2
    Нравится:
    3.811
    Имя:
    Игорь Х
    Сам не пробовал, знаком только в теории (у меня кольца есть), думаю, что разово можно и без колец, но будет опасность в потроха камеры пыли натянуть.
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  10. Дикий Ветер

    Дикий Ветер Ветеран Мастер

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    1.608
    Галерея:
    7
    Альбомы:
    2
    Нравится:
    3.811
    Имя:
    Игорь Х
    Если система камера+объектив весит меньше килограмма, то подобрать что-то бюджетное не проблема.
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 2
  11. Светлана

    Светлана Участник Мастер

    Регистрация:
    22 фев 2017
    Сообщения:
    143
    Нравится:
    460
    Имя:
    Светлана
    Так, или я что-то не понимаю, или, или.... я смогла найти только режим A, экспозамер и баланс белого.
    параметр ISO - не нашла. и в меню камеры еще куча всего((
    PS: Sony DSC-HX300
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  12. Владимир Сычёв

    Владимир Сычёв Administrator Команда форума

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    1.845
    Галерея:
    33
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    5.400
    Имя:
    Петрович
    Свет, у меня А-390-я Сонька. Вот оно ISO, На джойстике.
    20170729_211149-1.jpg
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 2
  13. Владимир Сычёв

    Владимир Сычёв Administrator Команда форума

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    1.845
    Галерея:
    33
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    5.400
    Имя:
    Петрович
    Просмотрел игструкцию по твоей камере, ничего там про эту кнопку не нашёл, но по аналогии, скорее всего, это она.:);)
     
  14. Светлана

    Светлана Участник Мастер

    Регистрация:
    22 фев 2017
    Сообщения:
    143
    Нравится:
    460
    Имя:
    Светлана
    Владимир, у меня нет такой надписи, но судя по расположению у меня это камера со звездами, но при нажатии выходит следующее
    фотоап1.jpg
     
  15. Владимир Сычёв

    Владимир Сычёв Administrator Команда форума

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    1.845
    Галерея:
    33
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    5.400
    Имя:
    Петрович
    Свет, а в общих настройках камеры? Может там?
     
  16. Владимир Сычёв

    Владимир Сычёв Administrator Команда форума

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    1.845
    Галерея:
    33
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    5.400
    Имя:
    Петрович
    Но на ваших с Серёжей снимках "зерна" не видно, значит освещение достаточное для нормальной съёмки и на авторежиме.
     
  17. Владимир Сычёв

    Владимир Сычёв Administrator Команда форума

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    1.845
    Галерея:
    33
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    5.400
    Имя:
    Петрович
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 2
  18. Владимир Сычёв

    Владимир Сычёв Administrator Команда форума

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    1.845
    Галерея:
    33
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    5.400
    Имя:
    Петрович
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 2
  19. Светлана

    Светлана Участник Мастер

    Регистрация:
    22 фев 2017
    Сообщения:
    143
    Нравится:
    460
    Имя:
    Светлана
    Там такого нет, но есть шумопоглащение - возможно это оно.
    PS пока настраиваю камеру, порылась в своем телефоне и о чудо!!! если убрать фото с режима автонастроек, то там есть все эти настраиваемые штуки) и даже ISOсо значением 50)
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  20. Светлана

    Светлана Участник Мастер

    Регистрация:
    22 фев 2017
    Сообщения:
    143
    Нравится:
    460
    Имя:
    Светлана
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  21. Владимир Сычёв

    Владимир Сычёв Administrator Команда форума

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    1.845
    Галерея:
    33
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    5.400
    Имя:
    Петрович
  22. Slava73

    Slava73 Старожил Мастер

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    751
    Нравится:
    2.037
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Русяев Вячеслав
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    Александр,хорошая статья получилась.Для новичков всё доходчиво пояснил.:good:
     
  23. Slava73

    Slava73 Старожил Мастер

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    751
    Нравится:
    2.037
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Русяев Вячеслав
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    Станислав,вот как то делал фото перевёртышем)))Только для миниатюры это и не нужно:(

    1933798.jpg
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 2
  24. Stanislav Kurylenko

    Stanislav Kurylenko Moderator Команда форума Мастер

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    505
    Галерея:
    11
    Нравится:
    3.218
    Адрес:
    Крым, Симферополь
    Имя:
    Станислав Куриленко
    Ух, круто! Это муха?
    Да, я уже почитал по переветрыш... Вывод - лучше буду продолжать копить на хороший макрообъектив! А так, пока китовый вполне справляется с поставленными задачами.
     
  25. Zippo

    Zippo Moderator Команда форума Мастер

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    1.038
    Нравится:
    3.395
    Имя:
    Александр Дерябин
    Лепка на заказ:
    уточняйте
    Стас, долго можно и не копить. Реально взять мануальник в хорошем состоянии. Он по большому счету нужен в основном для фотографирования миниатюры. Ну как портретник можно использовать тоже. Но как ручной. Без автофокуса.
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1