Всем Привет! Давно ничего не выкладывал, но вот закончил работу, начатую еще в прошлом году. Работа представляет гребца катера Государя Императора (матроса 1-й роты) и лейтенанта (командира роты) Гвардейского Экипажа в 1844 — 1855 годах в зимней форме одежды. Замечательные фигурки Андрея Евгеньевича Блескина, выпущенные «Castle miniatures» в смоле — размер 54 мм (1/32). Матрос выполнен в зимней форме одежды (штаны из темно-зеленного сукна), в рубахе положенной гребцу катера Государя Императора — синей с белыми рукавами, на околыше бескозырки темно-зеленного цвета с тремя белыми кантами выполнена шифровка 1-й роты — «1. Р.». Офицер Гвардейского Экипажа так же в зимней форме, был изначально выполнен в вицмундире. Но вицмундир, по моему мнению, не очень подходил под сюжет, да и рупор тоже, на мой взгляд был бы лишним. Поэтому, вицмундир был переделан в однобортный мундир. К сожалению, полностью прорисовать офицерское шитье Гвардейского Экипажа у меня не получилось (и вообще с трудом представляю как это мне сделать в таком размере... ). Офицер представлен в кивере введенном для флотских экипажей еще в 1837-м году, но в Гвардейском Экипаже его ввели в носку только 9 сентября 1844 года. Черный волосяной султан полагался к киверу при парадной форме — я не стал его делать, чтобы он не закрывал эмблему на кивере, да и по сюжету он был бы лишним. Я расценивал этот сюжет, как учебный процесс личного состава катера. По этой же причине не стал красить «кисти рук» офицера в белые перчатки. С 1832 года офицерам Гвардейского Экипажа разрешалось носить усы — нарисовал их. В 1830-м году для различия чинов были введены звездочки на эполеты. Лейтенантам, старшим из обер-офицеров, полагалось по три звездочки на эполет — сделал их из заклепок от Masterclub (как и пуговицы). На груди у лейтенанта орден Св. Георгия IV степени и медаль за польскую компанию 1831 года. На саблю добавил темляк из тамиевского скотча. Подставку сформировал из листового пластика и фиксаторов плиточного шва обмазанных шпатлевкой. Красилось все акрилом, темперой и металликами, как обычно. Приятного просмотра! Если кому-то интересно почитать про цветные рубахи гребцов, то вот здесь я расписал по-подробнее: https://vk.com/@yarikvim-raznocvetnye-rubahi-v-imperatorskom-flote
Очень удачное расположение фигур, всё смотрится гармонично и жизненно. Понравился небольшой выступ и цвет подставки перед основанием, он прям в тему.
Лейтенанта видел ещё "в процессе" на фб, очень понравился! Чёрный цвет спокойный, но очень выразительный! И гребец очень колоритный и живой получился! Класс!!!
Vladimir_Golubev, Руслан, Kibagami, Сергей, сыч, товарищи, спасибо! Станислав, тут черного цвета практически нет - ботинки, портупея, да кивер. Можно уточнить?
Дмитрий, я имел ввиду не чисто чёрный... выразился не верно) Я про форму...)) Тёмно-зелёный в частности)
Александр Кабанков, спасибо! Более яркие цветные варианты нельзя было сочитать с гвардейским офицером, или пришлось бы переделывать такой красивый герб на кивере в номерной флотский экипаж.
У нас традиционно не любят ни этого государя Императора, ни его эпоху. Наверное, за декабристов, Пушкина, Лермонтова, и за Крымскую войну.... Но всё не так однозначно: про ЧЕТЫРЕ победоносные войны, успехи на Кавказе, Наваринское морское сражение, создание мощного флота на Чёрном море как-то забывают...