"Полчищ" не могло быть ну НИКАК просто по определению - Новгород не мог выставить большого войска, даже если прибавлять к этому числу дружинный отряд, приведённый князем Александром с собой из Владимира - ну не всю же свою дружину ему князь-папа отдал!. Тевтонские рыцари Ливонского ландмейстерства были тоже в крайнем меньшинстве, т.к. действовали без помощи основных сил ордена в Пруссии, воевавших в то время с пруссами. Сейчас вообще начинает преобладать мнение, что основную силу немецкого войска составляли НЕ братья-рыцари, а именно рыцари светские - ленники и вассалы Дорпатского (Дерптского) епископа Германа. Могла быть и небольшая группа датчан, именуемых в "Ливонской рифмованной хронике" (ЛРХ) как "мужи короля" (т.е., короля Дании), участвовавшие до этого во взятии Изборска, и в победоносном для Ордена и датчан сражении с псковичами под Изборском же (потери псковичей - 800 человек согласно ЛРХ. Число павших явно завышено раза в два). Вопрос №2: оба войска собирались в крайней спешке, и были оба КОННЫМИ - ситуация требовала "быстрого реагирования" , и пешая рать могла только стать обузой. "Чудь" у ливонцев могла двигаться на конных санях, т.к.это было вспомогательное ополчение. Однако, это вполне могли быть и всадники на местных малорослых "лесных" лошадках, практически бездоспешные и относительно примитивно вооружённые: топроры, сулицы, ножи. И как показал результат битвы (по Новгородской хронике - "перебито чуди бес числа..."), это было "мясо для мечной рубки". А "стрелки" новгородского войска, которых смял рыцарский клин в начале сражения, могли быть просто конными лёгкими лучниками, всадниками типа "младшей дружины".
Вопрос останется без ответа, т.к. мы знаем про потери только братьев-рыцарей ТО : " там было убито двадцать братьев-рыцарей, а шесть было взято в плен" (Ливонская рифмованная хроника). НО! Автор сего текста (сам брат-рыцарь) считал только своих. Ему даже на рыцарей-ленников было плевать. А ведь они тоже явно понесли сильные потери, т.к. рать князя Александра смяла и погнала их первыми.
В целом, разные историки оценивают силы обеих ратей примерно в 3- 3,5 тысячи человек максимум, при ВЕРОЯТНОМ небольшом численном перевесе русских, учитывая потери немцев под Изборском. Причём, немецких и датских рыцарей и сержантов (ударная часть войска - тяжёлая конница) могло быть не более около 800+ человек (по David Nicolle), и до 2 тысяч человек эстонского ополчения.
Сражение не было выдающимся по критерию численности сторон, но всё же в масштабах войн в Ливонии 13 века оно было и не таким уж незначительным.
Интересные моменты из ЛРХ - стих 2240: "Видно было как отряд братьев-рыцарей одолел стрелков; там был слышен звон мечей, и видно было как рассекались шлемы (видимо, шлемы как немцев, так и новогородцев? И это "стрелки", которые по идее лёгкие и лучники - и сами в шлемах, и рыцарские прорубали?!). С обеих сторон убитые падали на траву". Ага, именно так - НА ТРАВУ! Мда, тайны "Ледового побоища" просто неисчерпаемы...
-
Спасибо! | Thank you! x 1
Последнее редактирование: 20 дек 2021