1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Мастер-класс, роспись Воин Пауни

Тема в разделе "Роспись", создана пользователем Sergey Popovichenko, 20 фев 2017.

  1. Sergey Popovichenko

    Sergey Popovichenko Moderator Команда форума Мастер

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    1.392
    Нравится:
    5.930
    Адрес:
    Украина, Киев
    Имя:
    Сергей Поповиченко
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    Приветствую всех на страницах нового форума. В этот раз рассмотрим роспись воина Пауни производства Pegaso Models. Замечательный скульптор Benoit Cauchies создал образ индейского воина, сильный и драматичный.Работа эта уже довольно старая, но материалы по ней в сети еще не публиковлись.

    Вступление

    Обратившись к истории, мы узнаем, что пауни - народ, проживавший в прошлом в районе рек Платт, Луп и Репабликан, на территории современных Небраски и Канзаса. В XVIII веке они были союзниками французов и сыграли важную роль в предотвращении испанской экспансии на Великие равнины. Пауни победили испанцев в битве, состоявшейся в 1720 году. Пауни представляли собой союз четырех родственных кэддоязычных племен: киткехахки, чауи, питахауират и скиди. Первые три племени составляли Южную группу пауни. Сами себя пауни называли ЧахиксичахиксМужчины из мужчин. До конца XIX века киткехахки, чауи и питахауират относились к скиди почти как к чужакам. В XVIII веке между ними и скиди даже случались кровопролитные столкновения и в 1864 году старейшие пауни все еще могли назвать имена многих участников тех сражений. Враждебные настроения между скиди и остальными тремя племенами пауни прекратились приблизительно в 1847 году.

    Подготовка фигуры

    Фигура выполнена в одном из моих любимых размеров «75 мм» и отлита из «белого металла». Качество отливки замечательное. Детали фигуры потребовали минимальной доработки. Следы питьевых швов были зачищены при помощи модельного ножа со сменными лезвиями, надфилей и мелкозернистой наждачной бумаги. Места крепления рук усилены при помощи металлических штифтов. Более толстые стержни вклеены в ноги для обеспечения надежного крепления фигуры на основании. Для склеивания частей я использовал двухкомпонентный клей Poxipol. Он же подойдет и для того, что бы качественно зашпаклевать щели. После застывания клей хорошо поддается механической обработке. Фигурку я обезжирил при помощи уайтспирита и старой широкой кисти. Собранная фигура загрунтована из аэрозольного баллона серой грунтовкой Belife. На этом этапе фигуру обязательно нужно установить на временную подставку для того, что бы избежать касаний пальцами окрашиваемых поверхностей. Я не приклеил только колчан, который будет мешать росписи.

    Роспись

    Как всегда, я начал роспись с открытых участков тела. Обычная моя техника – комбинация акрилового базово слоя с последующими растушевками масляной краски. Акрил выступает подложкой, на которую хорошо ложится масло. Масляные краски позволяют относительно легко получать плавные тональные градиенты, а так же имеют глубокие и естественные цвета, которые хорошо подходят для изображения человеческого тела на фигурке.

    Я использую художественный акрил Мaimeri Polycolor (Италия). Базовый цвет смешан из акрила сиены натуральной, сиены жженой, белил, небольшого количества коричневой и фиолетовой красок. Так же можно использовать любой акрил телесного цвета. Базовый слой наносится в несколько заходов для получения равномерной матовой поверхности.
    Теперь приступаю к росписи маслом. Я применяю краски Мастер Класс (Россия).

    В наиболее темных местах нанесены мазки масляной краски. Смесь сиены жженой, небольшого количества умбры жженой, очень малого количества сажи газовой и белил. Затем эти мазки растушевываются сухой чистой кистью. Я использую колонковые кисти №4 для этой операции. Не следует применять каких-либо растворителей или льняного масла. Для того, что бы удалить излишки льняного масла из краски, ее можно на несколько секунд намазать на лист бумаги и затем уже перенести на палитру. Растушевывая краску, стараемся не загонять ее на места, на которых в последующем будут выполняться высветления. Таким же образом прорабатывается вся поверхность тела. В самых темных местах впоследствии были углублены тени.

    1.jpg 2.jpg 3.jpg

    Для высветлений приготовлена смесь белил, сиены натуральной, малого количества желтой охры. Мазки нанесены в местах, которые нужно наиболее высветлить. Эти мазки аккуратно растушеваны, как описано выше. Впоследствии высветления можно повторить.

    4.jpg

    Верхняя часть головы выкрашена смесью сажи газовой, небольшого количества белил и сиены натуральной. Выполнены высветления сиеной натуральной. Участки висков затемнены чистой черной краской . Нарисованы белые полосы . Тело почти готово, но в последующем еще будут доработаны некоторые участки, будет увеличен контраст и выполнены темные оконтуривания вокруг предметов, которые граничат с открытыми участками тела.

    7.jpg

    Набедренная повязка окрашена смесью акриловых красок черного, белого цвета и небольшого количества натуральной сиены. Высветления выполнены так же акрилом. Для этого в базовый цвет подмешано больше белого и еще немного натуральной сиены. Тени прописаны почти черной краской. Кромки проработаны очень светлой смесью . Так же добавлено немного загрязнений песочных оттенков. Я использовал для этого и акрил и масло.

    8.jpg 9.jpg 10.jpg
    Леггинсы окрашены акрилом смесью сиены натуральной, желтой охры, небольшого количества черной и белой красок. Высветления на леггинсах выполнены в два этапа. Каждый раз использована базовая смесь, осветленная все большим количеством белой краски. В верхней части леггинсов высветления более агрессивны. В нижней части некоторые складки не высветлялись. Это сделано для получения по возможности общего тонального градиента – темный низ - светлый верх. С этой же целью тени в нижней части леггинсов делаются более насыщенными. Для рисования теней использовался более темный оттенок базовой смеси с добавлением черной и коричневой красок. В заверении в тенях было добавлено немного масляной краски умбра жженая . Очень светлой, почти белой краской выделены кромки леггинсов и подвязки.

    12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg

    Щит я расписал, как и всю фигуру, в соответствии с бокс-артом, предложенным производителем миниатюры. Базовый цвет щита – смесь белой краски, сиены натуральной, охры и черной. Голова быка нарисована смесью сиены жженой и белой краски . Следует отметить, что я применяю в росписи оттенки с применением относительно большого количества белой и черной краски. Делаю это я для того, что бы приглушить цвета на фигуре. Необходимый контраст получен при помощи масляных красок (марс коричневый, умбра жженая, малого количества черной краски). Затемнения нанесены по краям, что бы придать объем. Так же поверхность щита и головы быка обработаны полусухой кистью тычковыми движениями. Для этого применялись очень светлые оттенки базовых цветов.

    16.jpg 17.jpg

    Палица окрашена акрилом (сиена жженая, сиена натуральная, белый и немного черного) . Для создания контраста я затемнил (марс коричневый + черный) некоторые участки и очень контрастно высветлил кромки .

    18.jpg 19.jpg

    Перед тем, как оформить подставку и зафиксировать на ней фигурку необходимо произвести предварительную примерку и оценить будущую композицию. Подставка должна гармонично подчеркивать фигуру, не быть излишне маленькой или крупной. Я срезал часть подставки для того, что бы создать имитацию склона.

    20.jpg
    Для имитации камней использованы кусочки каштановой коры. Ствол поваленного дерева – корень, подходящий нам по фактуре и размеру. «Камни» и «дерево» зафиксированы при помощи клея. Участки между родной подставкой фигурки и камнями заровнены акриловой строительной шпатлевкой.

    21.jpg 22.jpg 23.jpg


    Имитация лесного грунта – смесь молотого кофе, настоящей земли, перемолотых тонких корешков и растертого пучка мха. Все это посыпано на клей ПВА (фото 24). Палые листья – это присыпка из настоящих тертых осенних листьев тоже закрепленная при помощи ПВА. Камни тонированы сухой кистью светло-серыми оттенками.

    24.jpg

    Следует отметить, что уже после установки на подставку, тело воина покрыто тончайшим слоем льняного масла при помощи плоской широкой кисти. Это позволит изобразить потное разгоряченное тело. Масла должно быть очень мало! Не стоит заливать им поверхность, а только лишь аккуратно растереть. В течении суток масло высохнет и останется легкий естественный блеск вспотевшего тела.

    25.jpg

    26.jpg 27.jpg 28.jpg 29.jpg 30.jpg 31.jpg
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 32
    • +5 +5 x 2
    • Спасибо! | Thank you! Спасибо! | Thank you! x 1
  2. Stanislav Kurylenko

    Stanislav Kurylenko Moderator Команда форума Мастер

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    490
    Галерея:
    11
    Нравится:
    3.053
    Адрес:
    Крым, Симферополь
    Имя:
    Станислав Куриленко
    С почином! Классный тутор! В Scale Model Handbook печатался на английском, если не изменяет память!
     
  3. Slava73

    Slava73 Старожил Мастер

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    751
    Нравится:
    2.034
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Русяев Вячеслав
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    Хороший урок!
     
  4. Krest63

    Krest63 Местный

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    336
    Нравится:
    382
    Адрес:
    Белгород - Самара , Россия
    Имя:
    Андрей
    Отличная статья !
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
    Последнее редактирование: 20 фев 2017
  5. Sergey Popovichenko

    Sergey Popovichenko Moderator Команда форума Мастер

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    1.392
    Нравится:
    5.930
    Адрес:
    Украина, Киев
    Имя:
    Сергей Поповиченко
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    Спасибо!

    Нет, в умершем уже журнале испанском.
     
  6. Oleg P.

    Oleg P. Moderator Команда форума Мастер

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    2.634
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    3.889
    Адрес:
    Украина ,Винница
    Имя:
    Олег Погосян
    Шикарный туториал!!
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  7. Евгений

    Евгений Участник Мастер

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    77
    Нравится:
    347
    Адрес:
    Иркутск
    Имя:
    Устюжанин Евгений
    Роспись на заказ:
    пишите лс
    Огромное спасибо! Ждем новых работ и уроков!
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  8. Henry

    Henry Ветеран Мастер

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    1.273
    Галерея:
    14
    Нравится:
    1.442
    Адрес:
    Москва
    Имя:
    Андрей Мирошниченко
    Очень полезный тутор! Сергей, спасибо!
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  9. Андрей Петренко

    Андрей Петренко Местный Мастер

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    274
    Галерея:
    3
    Нравится:
    695
    Читал раньше а вот теперь и тут, точно не потеряется ) Спасибо за урок!
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  10. Госткин Иван

    Госткин Иван Участник

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    132
    Нравится:
    106
    Сергей, спасибо! Все по полочкам)
     
  11. Евгений

    Евгений Участник Мастер

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    77
    Нравится:
    347
    Адрес:
    Иркутск
    Имя:
    Устюжанин Евгений
    Роспись на заказ:
    пишите лс
    Сергей, высветления на повязку делались в один раз? То есть смесь для высветления была всего одна? Полупрозрачными слоями уже наносили на фигурку? Или я что то не понимаю.... =)
     
  12. Sergey Popovichenko

    Sergey Popovichenko Moderator Команда форума Мастер

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    1.392
    Нравится:
    5.930
    Адрес:
    Украина, Киев
    Имя:
    Сергей Поповиченко
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    Четкого ответа нет, сколько проходов можно делать. Я так уже не вспомню, давно это было. Можно сделать два три "замеса", постепенно осветляя краску. И наносить более светлые оттенки перебираясь все выше и выше по складкам. Оконтурить по кромкам можно очень осветленной смесью. И да, краска разбавлена может чуть сильнее, чем для нанесения базы. Еще перед тем, как макнуть кисть в краску иногда автоматически окунаю кончик в воду. Потом в краску. Излишек убираю о палитру. На кисти не должно быть много краски, она должна быть влажной для нанесения прозрачных слоев, т.е. лессировок.
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 3
  13. Евгений

    Евгений Участник Мастер

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    77
    Нравится:
    347
    Адрес:
    Иркутск
    Имя:
    Устюжанин Евгений
    Роспись на заказ:
    пишите лс
    Спасибо. Спрашиваю потому что у меня не получается передать текстуру ткани..
     
    Последнее редактирование: 21 фев 2017
  14. Руслан

    Руслан Старожил Мастер

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    724
    Нравится:
    922
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сижу на работе, читаю, кайфую от приятного сайта и статьи.
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  15. Госткин Иван

    Госткин Иван Участник

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    132
    Нравится:
    106
    Руслан, аналогично!)
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  16. Наталья

    Наталья Местный

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    313
    Нравится:
    252
    Имя:
    Наталья Корнеева
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    Еще раз спасибо
     
  17. Наталья

    Наталья Местный

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    313
    Нравится:
    252
    Имя:
    Наталья Корнеева
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    И за форум большое спасибо
     
  18. Ольга Зернина

    Ольга Зернина Новичок Мастер

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    14
    Нравится:
    104
    Спасибо, Сергей! Очень красивая работа ( как всегда! )! Очень интересная статья! Вдохновляет попробовать поработать маслом!
     
  19. Ялунин Алексей zkeyby

    Ялунин Алексей zkeyby Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    25
    Нравится:
    54
    Адрес:
    Москва.
    "В наиболее темных местах нанесены мазки масляной краски. Смесь сиены жженой, небольшого количества умбры жженой, очень малого количества сажи газовой и белил." Сергей,давно хочу спросить...у вас почти всегда фигурируют белила и чёрный..я не очень понимаю для чего. Рисовал я сам очень давно..в молодости,потом дочь серьёзно живописи училась..так нам помнится за использование белил и чёрного по рукам и ушам били. А уж одновременно белила и сажа просто озадачили :-(
     
  20. Sergey Popovichenko

    Sergey Popovichenko Moderator Команда форума Мастер

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    1.392
    Нравится:
    5.930
    Адрес:
    Украина, Киев
    Имя:
    Сергей Поповиченко
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    Что бы приглушить насыщенность чистых цветов. Иногда на самом кончике тонкой кисти. Можно бить меня по рукам. :oops: Хотя наверно можно пойти и другим путем...
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 5
  21. Ялунин Алексей zkeyby

    Ялунин Алексей zkeyby Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    25
    Нравится:
    54
    Адрес:
    Москва.
    Cпасибо за ответ! Да,колористику ваших работ ни с чем не перепутаешь,плюс виртуозное владение кистью! Но иногда таки хочется снять эту тончайшую чёрную кисею,которая окутывает ваши работы:). А по рукам надо продолжать бить меня;),многие мои "шедевры" иначе как "мазнёй" не величаютo_O
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1