Зубрам скульптуры это скорее всего известно, но начинающим может быть интересно. Наверное самые известные шарики используемые для имитации заклепок, пуговиц и т.п. в миниатюре это микробисер "Zlatka" произведенный (нашими теперь уже старшими братьями) китайцами Диапазон диаметров 0,6-0,8мм, изготовлены из стекла, имеют разнообразные цвета. Но имеется альтернатива, причем практически бесплатная и легкодоступная каждому и это один из элементов потрохов картриджей для бытовых систем очистки воды (сразу скажу, что идея не моя, но где именно я её подчерпнул уже не помню, но благодарю того неизвестного исследователя). Я лично вскрывал картриджи "Бритта" и "Аквафор" и поделюсь своими выводами. Потроха катриджа "Бритта" состоят из множества белых керамических шариков и каких-то черных чешуек, диаметр шариков колеблется от 0,5мм до 1,2мм (подозреваю, что имеются шарики размер которых выходит за указанные границы, но я для измерений выбрал первые попавшиеся самые мелкие и самые крупные) Вот фото шариков из картриджа "Бритта" (черных чешуек было много, но я их смыл струей воды, правда при этом так же было утеряно множество шариков): Среди них попадается множество дефектных с раковинами и кавернами, но учитывая их количество выбор есть и его хватит на долго. Потроха катриджа "Аквафор" состоят так же из множества белых керамических шариков и черных камешков которые предположительно являются дробленным углем (по крайней мере очень на него похожи). Аквафоровские шары я не измерял, но визуально показалось, что более крупных больше по сравнению с "Бриттой", так же я не придумал как отделить "овнов от козлищ", т.е. произвести сепарацию шариков и угля, поэтому они у меня лежат в том виде, как были извлечены из картриджа (возникнет необходимость выберу пинцетом сколько надо). Вывод: если есть выбор, потрошите картриджи "Бритта" в них шарики более удобно отделять от других включений. P.S. аквафоровский уголь сначала думал выкинуть если придумаю как его отделить от шаров, а потом подумал, что его можно использовать для создания фактуры при изготовлении оснований фигур.
Вах, вот это идейка, спасибо Игорь, завтра как раз буду менять картридж на фильтре, старый картридж еще не знает,насколько он попал
Игорь, черные чешуйки это точно уголь )) сепарировать белых колобков от черных чешуек предлагаю ..высыпать содержимое( в сухом состоянии) на лист бумаги и плавненько наклоняя(покачивая) плоскость листа, отсыпать круглое от плоского ..шарики же катятся...так будет бытрее )) а вот то , что уже не отделяется...или в мусор ( благо там этого добра не на одну жизнь хватит), или так как предлагает Игорь -для присыпки на подставку, или сортировать как хозяюшки чистят гречневую крупу,отделяя мусор от зернышек... очень мне нравятся мелкие шарики из Брита...они, помоему , 0,2-0,3 мм -отличный размерчик для 54мм фигурок..