1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Мастер-класс, роспись Роспись Канонира пешей Артиллерии, оформление подставки (часть 5)

Тема в разделе "Роспись", создана пользователем Юрий Беззубов, 24 мар 2017.

  1. Юрий Беззубов

    Юрий Беззубов Местный

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    292
    Галерея:
    3
    Нравится:
    508
    Адрес:
    г. Москва
    Имя:
    Юрий
    Этап 5 (подставка и ее оформление).

    Подошел заключительный этап нашей статьи. Начинаем изготавливать подставку под нашего канонира. Деревянную основу можете купить любого диаметра, на ваше усмотрение. В конкретном случае я взял самодельную подставку, выточенную на токарном станке. В последствии покрытой морилкой и лаком (фото 1).


    1.jpg


    Подставку точил с учетом изготовления земляной поверхности под фигурку канонира (фото 2).


    2.jpg


    Для изготовления имитации земли я купил в магазине автозапчасти двухкомпонентную холодную сварку (фото 3).


    3.jpg


    Лепится как пластилин, но застывает довольно быстро, по этому надо за 10-15 минут успеть сформировать то, что вам надо (фото 4). Для эффектности можем сделать лунку под упавшее ядро (фото 4а).


    4.jpg

    4a.jpg


    Еще один момент, когда вы перед использованием хорошо разомнете и перемешаете два компонента Поксилина, будьте осторожны, он начнет со временем нагреваться. Буквально, через 30-40 минут масса застывает, а через еще минут 15 становится как камень, после чего ее можно обрабатывать. C первого раза мы не сможем вылепить такую круглую массу, которая четко входит в деревянную подставку. Поэтому небольшими порциями начинаем подлепливать по кругу так, что бы наша масса идеально располагалась в окружности подставки. Как только масса полностью застынет мы ее сначала по кругу обработаем напильником и после шкуркой (фото 5).


    5.jpg


    Что бы при покраске у нас не попадались частицы массы, протрем влажной тряпкой те места, где производили зачистку. Разводим краску Темно - Коричневый 984 (Flat Brown) не слишком жидко и кистью № 2 закрашиваем боковую поверхность не касающуюся нашей экспозиции, т.е. то место которое мы больше трогать не будем (фото 6).


    6.jpg


    Даем просохнуть и пока вставляем массу в подставку (фото 7).


    7.JPG


    У моделистов часто возникают вопросы, а как сделать это или то, но больше всего задумываются над тем, из чего делать. Я стараюсь пользоваться дарами природы. Хотите сделать ржавчину, возьмите ржавчину, хотите сделать землю, возьмите землю. Вот и мы с вами возьмем натуральной земли, ее на улице предостаточно. Кладем в баночку, даем ей просохнуть и после чего ее надо перебрать и просеять (фото 8).


    8.jpg


    Самое главное вынуть из нашей земельки крупные частицы, палочки корни, стекла, крупные камушки и т.д., все то что нам не понадобится в изготовлении подставки. После чего мы обмазываем нашу поверхность и переднюю часть подставки столярным клеем и потихоньку начинаем двумя пальцами присыпать землю на промазаные места подставки (фото 9).


    9.jpg


    Клей намазываем таким слоем, что бы было не тонко и не жирно. Если тонко промажем, клей высохнет быстрей, чем мы насыпим землю. Если жирно, то клей может дать потеки во время подсыпания земли. В итоге у нас должен получиться равномерный слой земли (фото 10).


    10.jpg


    Когда клей подсохнет, возьмем клеевую кисточку и снимем излишки земли с подставки. Если у вас появились проплешины, то в этих местах надо повторить процедуру проклейки земли. Только в этот раз намазывайте не много клея. Ждем полного высыхания земли. Далее будем земляной покров красить и тонировать. Для этого берем кисть № 2 и обрезаем ее пополам, ей будем красить землю. Спросите, зачем красить землю? Земля у нас служит для структурного покрытия. Начинаем красить, возьмем краску Телесный Темный 927 (Dark Flesh) и закрашиваем все земляное покрытие
    (фото 11).


    11.jpg


    Как краска просохнет, начнем тонировать землю краской Песочный Светлый 837 (Pale Sand) методом сухой кисти. Аккуратно не спеша. Старайтесь полностью не закрашивать светлой краской, старайтесь выборочно, наиболее выпуклые места (фото 12).


    12.jpg


    Теперь будем с вами озеленять нашу подставку. Берем мелкий мох, я его обычно собираю на деревьях либо с гладкой корой, либо с мелкоструктурной. Это объясняется просто, с этих деревьев его лучше снимать. А снимать его надо пластами. Мох обязательно надо очищать от коры и грязи, после чего как следует просушивать. Подготовим под нашу, заранее подготовленную лунку ядро, которое врезалось как бы в землю. Берем тот же материал, Poxilina. Скатываем маленькое ядрышко, в нашем случае это по размеру приблизительно 4,5 – 5 мм. Ждем полного застывания, приклеиваем к ядру торцом зубочистку и красим. База черный цвет 950, а сухой кистью отработаем краской Game Color Серый (вороненая сталь) Gunmetal Metal. Теперь земляную поверхность сверху промазываем столярным клеем и начинаем аккуратно проклеивать мох по всей площади (фото 13).


    13.jpg


    Когда мох приклеится, вклеиваем ядро с последующим тонированием места падения ядра и на приклеенный мох таким же способом кое где приклеиваем землю не большими кусками (пятаками). Ведь на поле сражения нет идеального травяного покрытия, оно просто вытоптано людьми и лошадьми. Как только земля высохнет затонируем ее тем же способом, что землю на передней части (фото 14).


    14.JPG


    В завершении работы над подставкой чуточку запылим траву и начнем ставить нашего канонира. Первоначально примерим солдатика на подставке, обозначим место, где будет стоять фигурка. Берем дрельку со сверлом, по диаметру совпадающим со штырьками на ногах и высверливаем отверстия. Затем тем же сверлом высверливаем два сквозных отверстия. Прежде чем высверливать, установите «землю» в то положение, как она будет у вас на подставке, после чего высверливаем (фото 15).


    15.jpg


    Берем Poxipol, сперва приклеиваем со штырьками «землю» к подставке, те места, где у вас виднеются штырьки, можно прикрыть маленьким кусочком мха на ПВА. После на Poxipol вклеиваем штырьками в «землю» канонира. Как только солдатик приклеится, вставляем банник и склеиваем обе части между собой, чтобы банник не болтался, можно тыльную часть прибойника прихватить суперклеем к «земле». И для эффектности можно на подставочку что нибудь добавить, в данном случае я сделал ведро с жидкостью. Вот мы и закончили статью по созданию канонира с подставкой (фото 16).


    16.jpg


    КОНЕЦ.
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 16
  2. Дима

    Дима Новичок

    Регистрация:
    9 мар 2017
    Сообщения:
    10
    Нравится:
    6
    Имя:
    Дмитрий
    кексик с солдатиком)
     
  3. Юрий Беззубов

    Юрий Беззубов Местный

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    292
    Галерея:
    3
    Нравится:
    508
    Адрес:
    г. Москва
    Имя:
    Юрий
    Оо, как его только не называли, кексик, пирожок, бутер и т.д. )))
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
    Последнее редактирование: 24 мар 2017
  4. Алексей

    Алексей Участник

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    173
    Нравится:
    472
    Земля везде разная, не исключено, что где-то есть и такие оттенки. Но то, что под травяным покровом она будет темнее, однозначно. Да и корешков и мелких камешков на срез можно было бы добавить.
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  5. Oleg P.

    Oleg P. Moderator Команда форума Мастер

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    2.505
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    3.611
    Адрес:
    Украина ,Винница
    Имя:
    Олег Погосян
    :good::good::good:
     
  6. Евгений 163

    Евгений 163 Старожил

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    826
    Галерея:
    2
    Нравится:
    1.054
    Адрес:
    Самара
    Имя:
    Лепский Евгений
    Роспись на заказ:
    пишите лс
    Юрий , отличная работа ! Мох подкрашивал ?
     
  7. svt

    svt Местный Забанен

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    402
    Нравится:
    414
    Цвет мундира смущает. Изумрудно зеленый какой-то вместо почти черного темно-зеленого. Для банника и ведра еще подходящий цвет, но сукно... хотя судя по тому, что ни ведро, ни банник не имеют следов использования, артиллерист их только что покрасил, ну и, видимо, мундир в краске той же извозякал. )))
     
  8. Boyarin

    Boyarin Ветеран

    Регистрация:
    11 мар 2017
    Сообщения:
    1.016
    Нравится:
    674
    Адрес:
    Scriptorium
    Имя:
    Роман
    Отличная работа, но оттенок мундира должен быть темнее, да )Темнее нужно, значительно темнее.
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
    Последнее редактирование: 25 мар 2017
  9. Юрий Беззубов

    Юрий Беззубов Местный

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    292
    Галерея:
    3
    Нравится:
    508
    Адрес:
    г. Москва
    Имя:
    Юрий
    Спасибо! Нет, мох был естественного цвета. Со временем конечно он пожухнет и его можно будет подкрасить аэрографом или кистью.