Тут и я бы хотел кое-какие мысли оставить.
В теме ВИМ, особенно в 54мм, кроме РККА не раскрыто ещё огромное количество тем! Всё что идёт после Второй Мировой представлено в ничтожных количествах. Корея, Вьетнам, Родезия, Ирак, Афган 80-х и современка - темы по своему очень интересные, по внешнему виду камуфляжей и особенностям снаряжения, но так уж повелось что 54мм это в первую очередь масштаб традиционный для наполеоники, античности и в меньшей степени средневековья. Естественно что производители будут стремиться к более денежным темам(более востребованным публикой, если хотите), ведь, как ни крути, а заработать - это важнейшая тема выпускающих миниатюру. Кстати, зря вы не рассматриваете 35-й масштаб как самостоятельную ВИМ - даже отдельностоящие "тридцатьпятые" в достойном исполнении смотрятся очень хорошо на полках!
А ведь там как-раз многообразие тем на 20 век!
Тот, кто решит выпускать что-то позднее 19-го века обрекает себя на риск - не набив должный список ассортимента, можно просто так и не добиться выхода "в плюс" при продажах. А ведь ещё нужно следить за качеством продукции, хоть как-то рекламировать. Колоссальные затраты по времени и труду. У более ранних эпох будет заведомо лучшее положение по заинтересованности публики, я считаю.
Бывают, конечно, интересные исключения! Вот к примеру, Tommy's War - контора прочно занявшая нишу Первой Мировой в 54мм - https://tommyswar.co.uk . Вот у них смоляная миниатюра с довольно кусачим ценником. И что характерно - само качество миниатюр таково, что требует опыта в работе со смолой. В некоторых случаях придётся потратить немало времени на стыковку деталей и доработку фигур.
А что касательно EK Castings - ну вот такой вот ценник у них удивительный, да! Но заметтье, здесь вас не балуют красочной упаковкой и боксартом. Зато есть свой незабываемый "коренастый" стиль у миниатюр. Охват исторических периодов впечатляет, исполнение и историзм - тоже на уровне. То, что цена у ЕК такая низкая - это естественный и никем не оспариваемый плюс! И это также компенсация за дефекты литья. Этого добра у ЕК хватает! Если вы хотите получить качественную миниатюру, придется немало времени провести зачищая литьевые швы(особенно трудоёмко это на фигурах с кольчугой), удаляя рельеф со щитов, высверливая и вырезая залитые оловом полости. А если ещё подставку делать...
Но это не у всей продукции от ЕК, как повезёт. Лучше всего их миниатюры покупать в розничном магазине, дабы выбрать из ассортимента те фигуры, у которых меньше всего дефектов литья. Бывало и так в моей практике, что фигуру к покраске я готовил минут 20. Просто нечего было дорабатывать и подрезать - почти идеал.
И вот на чем бы я хотел заострить внимание - цена миниатюры это понятие не строгое по отношению к качеству, по моим наблюдениям. Оно запросто может оказаться обратнопропорциональным потраченной сумме. Как пример, который стоит у меня на полке - римский аквилифер от ЕК стоимостью 250р выполнен намного лучше по всем параметрам(анатомия, скульптура, качество литья), чем англосакский вождь от Romeo Models стоимостью в десять раз больше. И такое бывает)
Так что, на цене не стоит концентрировать своё внимание, качество скульптуры и литья - вот это цель!
Ну и напоследок пара примеров исполнения фигур от ЕК от моих товарищей - Максима Веретельникова и Димы Гуреева.
P.S. И мои пять копеек. Закончил только что, фото пока на телефон.
-
Мне нравится | Like x 6
Последнее редактирование: 2 дек 2020