1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Рязанский воевода боярин Евпатий Коловрат, 1238 год

Тема в разделе "Историческая миниатюра (ВИМ)", создана пользователем Laker, 23 май 2018.

  1. Laker

    Laker Участник

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    120
    Нравится:
    214
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Арсений Ефремов
    Роспись на заказ:
    принимаю заказы
    Поразила эта миниатюра. Долго на неё не обращал внимания и начал-то делать по чистой случайности, но оценил работу Юрия Пяткова по достоинству! Это не просто скульптура - это настоящий памятник по эмоции, по силе. Вместо изящной реалистичной динамики, тонких движений здесь почти монументальный витязь. Настоящий русский фатум, идущий на смерть. Но гордо, уверенно и одновременно без героизма, без напыщенности. Он делает свою работу, исполняет свой долг. Не шагает, не идёт, а двигается, настигает! А сколько мощи в его позе? Сколько уверенной силы? Если бы я создавал памятник Евпатию Коловрату, то выбрал бы именно скульптуру Юрия Пяткова. Расписывать её было одно удовольствие. Спасибо!

    DSCF5007.jpg
    DSCF4993.jpg DSCF4995.jpg DSCF4997.jpg DSCF4999.jpg DSCF5002.jpg DSCF5004.jpg DSCF5006.jpg

    И немного исторической фактуры. Сам подвиг Евпатия Коловрата известен нам из "Повести о разорении Рязани Батыем". Она датируется в диапазоне от конца XIII до XIV веков, а известна по спискам XVI века.

    И некий из вельмож рязанских по имени Евпатий Коловрат был в то время в Чернигове с князем Ингварем Ингваревичем, и услышал о нашествии зловерного царя Батыя, и выступил из Чернигова с малою дружиною, и помчался быстро. И приехал в землю Рязанскую и увидел ее опустевшую, города разорены, церкви пожжены, люди убиты. И помчался во град Рязань и увидел город разорен, государей убитых и множество народа полегшего: одни убиты и посечены, другие пожжены, а иные в реке потоплены. И воскричал Евпатий в горести души своей, распаляяся в сердце своем. И собрал небольшую дружину - тысячу семьсот человек, которых бог соблюл вне города. И погнались вослед безбожного царя, и едва нагнали его в земле Суздальской, и внезапно напали на станы Батыевы. И начали сечь без милости, и смешалися все полки татарские. И стали татары точно пьяные или безумные. И бил их Евпатий так нещадно, что и мечи притуплялись, и брал он мечи татарские и сек ими. Почудилось татарам, что мертвые восстали. Евпатий же, насквозь проезжая сильные полки татарские, бил их нещадно.

    И ездил средь полков татарских так храбро и мужественно, что и сам царь устрашился.

    И едва поймали татары из полка Евпатьева пять человек воинских, изнемогших от великих ран. И привели их к царю Батыю, а царь Батый стал их спрашивать: «Какой вы веры, и какой земли, и зачем мне много зла творите?» Они же отвечали: «Веры мы христианской, рабы великого князя Юрия Ингваревича Рязанского, а от полка мы Евпатия Коловрата. Посланы мы от князя Ингваря Ингваревича Рязанского тебя, сильного царя, почествовать, и с честью проводить, и честь тебе воздать. Да не дивись, царь, что не успеваем наливать чаш на великую силу - рать татарскую». Царь же подивился ответу их мудрому. И послал шурича своего Хостоврула на Евпатия, а с ним сильные полки татарские. Хостоврул же похвалился перед царем, обещал привести к царю Евпатия живого. И обступили Евпатия сильные полки татарские, стремясь его взять живым. И съехался Хостоврул с Евпатием. Евпатий же был исполин силою и рассек Хостоврула на-полы до седла. И стал сечь силу татарскую, и многих тут знаменитых богатырей Батыевых побил, одних пополам рассекал, а других до седла разрубал. И возбоялись татары, видя, какой Евпатий крепкий исполин. И навели на него множество орудий для метания камней, и стали бить по нему из бесчисленных камнеметов, и едва убили его. И принесли тело его к царю Батыю. Царь же Батый послал за мурзами, и князьями, и санчакбеями, - и стали все дивиться храбрости, и крепости, и мужеству воинства рязанского. И сказали царю приближенные: «Мы со многими царями, во многих землях, на многих битвах бывали, а таких удальцов и резвецов не видали, и отцы наши не рассказывали нам. Это люди крылатые, не знают они смерти и так крепко и мужественно на конях бьются - один с тысячею, а два - с десятью тысячами. Ни один из них не съедет живым с побоища». И сказал Батый, глядя на тело Евпатьево: «О Коловрат Евпатий! Хорошо ты меня попотчевал с малою своею дружиною, и многих богатырей сильной орды моей побил, и много полков разбил. Если бы такой вот служил у меня, - держал бы его у самого сердца своего». И отдал тело Евпатия оставшимся людям из его дружины, которых похватали на побоище. И велел царь Батый отпустить их и ничем не вредить им.
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 16
  2. Сергей

    Сергей Ветеран Мастер

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    1.562
    Нравится:
    1.815
    Арсений, в целом понравилось.
    Отдельно скажу про лицо. Очень хорошо.
    Но, есть пару моментов которые резанули...
    Швы литьевые на сапогах, штанах, руках.
    И меч - толстоват и даже кривоват.
     
    • Спасибо! | Thank you! Спасибо! | Thank you! x 1
  3. Laker

    Laker Участник

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    120
    Нравится:
    214
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Арсений Ефремов
    Роспись на заказ:
    принимаю заказы
    Спасибо! Швы бывает пропускаю. Технологию "ковки" стального оружия пока не освоил :) Но местами тут хотелось, даже против реализма, оставить немного грубой, можно сказать былинной, силы.
     
  4. Oleg P.

    Oleg P. Moderator Команда форума Мастер

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    2.634
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    3.890
    Адрес:
    Украина ,Винница
    Имя:
    Олег Погосян
    Очень понравилось лицо - выразительное , с ясным и строгим взглядом - действительно монументально смотрится !! Отличная работа !!
     
    • Спасибо! | Thank you! Спасибо! | Thank you! x 1
  5. Sigumo

    Sigumo Ветеран

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    1.252
    Нравится:
    587
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Мальцев Андрей
    супер!!!! монументально!!!:good::good::good:
     
  6. Laker

    Laker Участник

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    120
    Нравится:
    214
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Арсений Ефремов
    Роспись на заказ:
    принимаю заказы
    Спасибо! Так и задумывалось.
     
  7. Сергей Шумилов

    Сергей Шумилов Местный

    Регистрация:
    29 окт 2017
    Сообщения:
    264
    Нравится:
    590
    Имя:
    Сергей Шумилов
    Хорошая работа,дальнейших успехов!
     
    • Спасибо! | Thank you! Спасибо! | Thank you! x 1