Рядовой драгун Оренбургского драгунского полка 1802-1803 гг.

Тема в разделе "Историческая миниатюра (ВИМ)", создана пользователем Сергей, 1 авг 2023.

1. Сергей

Сергей Ветеран Мастер

Нравится:
    1.987
    Оренбургский драгунский полк был сформирован в Оренбурге по указу императрицы Екатерины II в 1785 году героем Русско-турецкой войны 1768–1774 годов генерал-майором Н. С. Шемякиным из Оренбургского и Черноярского полевых батальонов.
    Штандарты имел драгунского образца 1797 г., пожалованные в том же году. У одного крест белый, углы пунцовые, у четырех крест пунцовый, углы белые. У всех бахрома золотая.
    При общей драгунской форме Оренбургский полк имел приборное сукно и воротник черные, металлический прибор желтый. В холодное время драгуны носили шинели из некрашеного сукна, воротник и погоны, как на мундире. Вооружены они были палашом (клинок – сочетает в себе качества меча и сабли), пистолетами образца 1809 года, ружьем со штыком (калибр 17, 7 мм, дальность стрельбы 250 м) или кавалерийским штуцером (16 штук на эскадрон), у офицеров ружья отсутствовали.
    На Бородинском поле Оренбургский драгунский полк сражался на левом фланге и в центре русской позиции. Через 3 часа после начала Бородинской битвы, когда французы захватили Семеновские флеши (полевые укрепления) , русская кавалерия выбила противника с занятых позиций. Генерал-майор Ф. К. Корф в рапорте командующему 1-й армией сообщал: "Во время сражения сего августа 26 числа, 2-й и 3-й кавалерийские корпуса, под командой моей находящиеся, были расположены за 4-м и 6-м корпусами, когда же около полудня неприятель обратил все свои силы на левый фланг нашей армии… отрядил я Сумской и Мариупольский гусарские, Курляндский и Оренбургский драгунский полки, под командою г.-м. Дорохова для подкрепления левого крыла… Немедля ударил он поспешно с Оренбургским драгунским полком в середину, а с Мариупольским гусарским и Курляндским драгунским во фланг неприятельской кавалерии, которая быстротой сей атаки была опрокинута и прогнана до самых их батарей". После успешной контратаки Оренбургский полк был выведен за центр русской позиции.
    В 4 часа дня французы в очередной раз захватили Курганную батарею, оборонявшуюся частями 7-го корпуса Н. Н. Раевского и 6-го корпуса Д. С. Дохтурова. Кавалерийские корпуса противника устремились в образовавшуюся брешь. Б. Барклай де Толли лично повел в контратаку полки 2-го и 3-го кавалерийских корпусов. В донесении М. И. Кутузову он писал: "В сию затруднительную минуту прибыли на рысях два гвардейских кирасирских полка, я указал им на неприятеля, и они с редкой неустрашимостью устремились в атаку! Полки Сумской, Мариупольский… гусарские, Сибирский, Иркутский и Оренбургский драгунские последовали за ними". Противник не выдержал удара русской кавалерии и с огромными потерями отступил. Успех русских кавалеристов положил конец активным действиям неприятеля. Сражение стало постепенно затихать. 001.jpeg
    Девять офицеров Оренбургского полка за это сражение получили знак отличия «За храбрость и неустрашимость», и среди них С. В. Дятков, ходивший в атаку, несмотря на ранение. На завершающем этапе войны Оренбургский драгунский полк участвовал в преследовании отступавшей армии Наполеона. После выхода к западной границе России 17 декабря 1812 г. Оренбургский драгунский полк был переформирован в уланский полк с сохранением прежнего наименования. В этом новом качестве он принял участие в заграничном походе русской армии в составе Польской армии генерала Л. Л. Беннигсена.
    31 декабря 1851 года полк был расформирован.

Вложения:

• 002.jpeg
      002.jpeg
      Размер файла:
      75,7 КБ
      Просмотров:
      54
    • 003.jpeg
      003.jpeg
      Размер файла:
      66,8 КБ
      Просмотров:
      51
    • 004.jpeg
      004.jpeg
      Размер файла:
      83,2 КБ
      Просмотров:
      53
    • 005.jpeg
      005.jpeg
      Размер файла:
      73,5 КБ
      Просмотров:
      52
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 5
  2. Сергей

Сергей Ветеран Мастер

Нравится:
    1.987
    Да По фигуре: Всадник конверсия из фигур от Хроноса. Конь почти без изменений драгунский от Хроноса.

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 3
  3. DSK

DSK Moderator Команда форума Мастер

Нравится:
    6.479
    Дмитрий Карамнов
    3D на заказ:
    уточняйте
    Шикарно! Как идея, так и исполнение!

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  4. Сергей

Сергей Ветеран Мастер

Нравится:
    1.987
    Спасибо, Дима. Эх если бы все идеи быстро воплощались....

5. Игорь Л.

Игорь Л. Старожил

Нравится:
    376
    Игорь Белоусов
    Прекрасная идея конверсии и интересное исполнение! Однако, если это драгун Оренбургского полка (а, судя по черному приборному сукну, это именно он), то почему у него сабля, а не драгунский палаш, упоминаемый в втором абзаце описания? Оренбургский не входил в число драгунских полков, которым после июня 1802 г. были оставлены сабли.

6. Сергей

Сергей Ветеран Мастер

Нравится:
    1.987
    Игорь, интересный вопрос. Сейчас уже не вспомню почему выбрал оренбургский, но по саблям в свое время полки проверял. Как выкрою время проверю еще раз.

7. сыч

сыч Старожил

Нравится:
    1.342
    Александр
    Очень интересная и удачная конверсия! Только фото темноваты.

8. Сергей

Сергей Ветеран Мастер

Нравится:
    1.987
    Игорь, когда именно заменили сабли на драгунские палаши у у всех рядовых Оренбургского полка я не нашел. Но в июне 1802 года их заменить не могли, в ввиду отсутствия таковых. Их еще произвести надо было. По Леонову это затянулось до 1803 года. а по Улановичу только в декабре 1806 года у всех полков кроме кавказской инспекции палаши драгунские нового дизайна.
    Т.ч. данный драгун в такой форме был с саблей 1802 год как минимум, 1803 год скорее всего. убрать 1804-5 год с названия не могу, не редактируется.

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  9. DSK

DSK Moderator Команда форума Мастер

Нравится:
    6.479
    Дмитрий Карамнов
    3D на заказ:
    уточняйте
    название темы поправил

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 2
  10. Сергей

Сергей Ветеран Мастер