Добра всем! Представляю очередную работу. Бюст старый, кто его только не красил. Я перерыл известные сайты и нашел, не особенно напрягаясь, полтора десятка различных вариантов разной степени мастерства исполнения. Затруднения вызвал знак (сигнум???). Среди известных образцов римских штандартов нет такого как этот. Кто-то ошибочно называет бюст имагнифером, но то что у воина в руке никак не имаго – сакральное изображений императора. То, что мы видим, называется «Медуза Роданини» - известное изображение головы Медузы Горгоны дошедшее до нас в римской копии с греческого оригинала V-VI в до н.э. Голова Медузы Горгоны (или «горгонийон») была очень древним и очень распространенным оберегом от сглаза. Примерно до пятого века до н.э. Медуза изображалась жутким чудовищем с клыками, приплюснутым носом и большими сверлящими зрителя глазами. Затем изменилось как отношение собственно к Медузе – из безжалостной леденящей кровь твари она стала невинной жертвой обстоятельств, вынужденной быть убийцей, так и изображение – лик Медузы – красивое и скорбное лицо молодой женщины, волос на голове становится больше чем змей. Итак, амулет, оберег от сглаза. Часто встречался на монетах, фресках, доспехах, вазах и прочих предметах домашнего обихода. Но вот о применении данного символа в качестве боевого знака в римской армии мне информации найти не удалось. Что же, перифразируя одного небезызвестного человека «… других сигнумов у меня для вас нет.» Так что работаем с тем что имеем. Как я уже упоминал бюст старый и очень популярный. Красили его, без преувеличения, сотни людей и я задумался о том как выпендриться в данном случае. Вспомнилось, что римляне таки красили статуи из мрамора в яркие цвета. Как именно они были покрашены мы уже врядли когда-нибудь узнаем, но то что были покрашены – сомнений у специалистов нет. Такая у римлян была культура. Краска за века облетела и сейчас мы восхищаемся монохромными стильными, в нашем нынешнем понимании слова «стиль», изваяниями. А тогда все было пестренько. Вот я и подумал что цветным этот горгонейон никто так и не нарисовал. Ну или нарисовал и не выставил. Ну или нарисовал, выставил а я не нашел. Короче говоря, первым буду))). Такшо, помазал акрилом нарочито примитивно, змеи у меня стали коралловыми аспидами (уж больно красивые гады), крылышки сделал как бы обложенные листовой бронзой. В покраске применял масло, акрил, чуточку эмали.
Работа - годного исполнения. Приматываться особо не к чему, да и не особо охото Ну разве шкура ведмедя могла бы быть побогаче в оттенках, и башка на палке все-же с больше вероятностью будет на бронзовой (точнее обшитой бронзовыми листочками деревянной) дуре, а не на мраморной. Человек - действительно имагнифер..по идее. Но вот тот факт, что вместо изображения инператора он несет какое-то непотребство, это вопрос к скульпторам. Если бы это чудо попало ко мне в руки, я бы конечно при помощи кайла, зубила и такой-то матери попытался переработать медузу в что-то Клавдиеподобное или Неронообразное...
Спасибо, ребята. Евгений, отдельная благодарность за развернутый отзыв. По мраморному набалдашнику - понравилось мне под мрамор красить, вот и леплю его где можно и нельзя... По переделке медузы в аньпиратора - теоретически можно было, но уж больно хотелось коралловых аспидов на башке...