ни тхюры (то есть тяжелые и большие щиты),.." Источник: Тактика Льва с. 142
Тхюр - стандартный большой щит пехоты, которым могут пользоваться первые ряды катафрактов, скорее всего речь идет о крупном овальном щите. Т.е. стандартном большом щите, аналоге скутариона, во время Льва VI.
"Итак, пешего скутата, которого древние именовали оплитом, ты вооружишь таким образом, чтобы у него были: спафий, копье, щит, который требуется по условиям — удлиненный, большой, именуемый тхюром, или же совершенно круглый; щиты должны быть одного цвета по арифмам или по тагмам1."Тактика Льва с.139 Когда речь идет о "тхюрами и которые позволяют прикрыть тело человека по всей его высоте.", видимо не следует понимать буквально, торс прикрывал, но не все тело целиком.
Дмитрий, ради чего вы спорите? То в стратегиконах вы не можете найти указание на определение щитов ромеев, как больших и тяжелых, если читали, это было достаточно просто сделать. Теперь упрощаете смысл написанного Нефедкиным.
"Насколько был велик щит у славян, из данных описаний все-таки неясно. Поскольку в первом случае Лев сравнил славянский щит со щитом византийского пехотинца, современного ему, постольку мы можем, хотя бы относительно, судить об их размерах. "
"Маврикий также скорее всего сопоставляет щит славян со щитом византийского пехотинца, размер которого он, впрочем, не описывает25. Щит же славян, как мы понимаем смысл сделанного Маврикием сопоставления, был еще больше."
Что здесь противоречит критически тому, о чем писал я? Дальше уже идут личные предпочтения автора, хочется ему считать что щит был несколько больше, я не против. Однако, я остаюсь при мнении о том, что в размерах не было критической разницы, а сообщение следует понимать так как я это описал. Осадные щиты мне представляются уже другой темой, а Нефедкин не делает различия. Что мне не очень понятно. Это все равно, что делать вывод о щитах ассирийской пехоты, рассматривая их осадные щиты. Это просто разные темы. И достаточно. Из узкой темы о размере крупного щита славян уже историографический обзор начинается.
Лично я обсуждал щит славян описываемый в Стратегиконе Маврикия. Постов не по теме у меня не было.
Общение в таком духе очевидно неуместно. И мне не понравилось ваше недобросовестное отношение к обсуждению.
Последнее редактирование: 12 сен 2017