1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Потешный (конец XIX в.)

Тема в разделе "Историческая миниатюра (ВИМ)", создана пользователем dpl, 12 май 2024.

1. dpl

dpl Ветеран Мастер

Нравится:
    2.979
    Дмитрий Гуреев
    Всем, привет! Закончил свою старую хотелку - сделать не моряка, но в морской одежде ;)
    Потешный 1891-00.jpg
    Работа представляет внешний вид солдата 3-й роты Лейб-гвардии Преображенского полка из которой формировалась команда катера "Потешный".
    cFfza6u01D4.jpg
    Фото 1908 года из газеты "Новое время"
    Я решил делать фигурку на конец 19 века ориентировочно с 1890 года (когда было введено новое положение с описаниями вещей для морских команд) и до 1900 года (когда начали появляться на флоте обмундирование черного цвета).
    Обычно считается, что форма потешной команды отличалась от формы матросов красными кантами на бескозырке и красными воротником и обшлагами (вероятно это идет от одного изображения), но я не смог найти этому подтверждения. И если с кантами и воротником все для меня понятно, то вот наличие "цветных" обшлагов на фланелевой рубахе вызвало вопросы. Дело в том, что вплоть до 40-х годов 20-го века предписывалось носить фланелевую рубаху поверх форменной, воротник которой выпускался наружу поверх воротника фланелевой рубахи. Одно время этот воротник даже выпускали поверх бушлата. Сама фланелевая рубаха не имела цветных воротника и обшлагов. Судя по наличию двух полос из желтой гарусной тесьмы по периметру воротника в команды катеров гвардейских полков поставлялись рубахи положенные Гвардейскому Экипажу. И сама конструкция обшлагов представляла из себя продолжение рукава собранное в бантовые складки (обшлаг и рукав были одним целым). На дошедших до нас фотографиях солдат таких матросских команд, я так и не смог разглядеть перешитых цветных и с тремя желтыми полосками обшлагов и я не представляю, как и зачем это нужно было делать. У форменной рубахи же конструкцией предусматривались цветные обшлага и воротник, которые при пошиве могли быть легко изготовлены из материала красного цвета с желтыми полосами. Возможно обшлага стали перешивать и на фланелевых рубахах после изменения их покроя в 1908-м году (в опытной эксплуатации в ГЭ и с 1910-го на флоте) , когда обшлага стали пришивными (и известная иллюстрация как раз на это время). Поэтому обшлага на фланелевой рубахе я переделывать не стал.
    Изменениям подверглась фигурка "фалрепного (поза № 2)" от фирмы "Piroscaf&Co", кат. № PM-24002, 75 мм (1/24), смола. Скульптор А. Блескин. Голову использовал от фигуры "рулевого" (нужен был бородатый) этой же фирмы.
    Долепил фланелевую рубаху и брюки согласно описаниям из "Положения о довольствии команд Морского ведомства..." 1890 года, туфли долепил по фотографиям.
    Красил все, как обычно, акрил, темпера и металлики.
    Приятного просмотра, надеюсь, что грубых ошибок я не допустил.
    Потешный 1891-11.jpg Потешный 1891-12.jpg Потешный 1891-13.jpg Потешный 1891-14.jpg
    Потешный 1891-15.jpg Потешный 1891-16.jpg Потешный 1891-17.jpg Потешный 1891-18.jpg
    и на другом фоне:
    Потешный 1891-01.jpg Потешный 1891-02.jpg Потешный 1891-03.jpg Потешный 1891-04.jpg
    Потешный 1891-05.jpg Потешный 1891-06.jpg Потешный 1891-07.jpg Потешный 1891-08.jpg

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 9
  2. сыч

сыч Старожил

Нравится:
    1.308
    Александр
    и познавательно и красиво)

• Спасибо! | Thank you! Спасибо! | Thank you! x 1
  3. Геннадий Даньшин

Геннадий Даньшин Ветеран

Нравится:
    2.012
    Геннадий Даньшин
    Лепка на заказ:
    пишите лс
    За нетривиальность ВИМ по морской тематике: :good:. Ну и роспись как всегда = :good:

• Спасибо! | Thank you! Спасибо! | Thank you! x 1