Эту замечательную миниатюру работы Игоря Гуляева получил в подарок от Дмитрия Фурсова (за что ему ещё раз спасибо) ещё в лето 2018 года. Пока подарок ехал почтой была слеплена балаба. После примерки оказалась великовата, слепил вторую, уже поменьше. Думаю сейчас балаба не отвлекает взгляд от самого половца. Стрела была заменена на стальную. К личине были долеплены уши и сделано само крепление личины к шлему. Приятного просмотра! Скульптор - Игорь Гуляев. Производитель - Medieval Forge Miniatures. Масштаб 1/24, 75 мм. Подставка - Александр Зубков.
Роспись - . Фигурка тоже очень даже неплоха. А вот лук я бы переделал ПОЛНОСТЬЮ - половцы использовали луки так назыв. "гуннского" типа, с отдельно изготовляемыми "рогами". Выглядел такой лук совершенно иначе. На реконструкциях Олега Фёдорова луки точно нарисованы:
Замечательная, сбалансированная по цветам и технике исполнения, и в целом очень атмосферная работа. Фигура замечательно вписана в антураж. Браво!
Прекрасно выполненная работа! Фигурка прямо ожила. Реалистично так. Заиграла что ли. Фактуры удались. Очень понравилось исполнение. Браво!
Maiorov.S, BlioRay, сыч, Mihail Malinin, boevgi, Sagumo, dpl, mikasa, спасибо друзья, я рад, что вам понравилось!
Да, я помню, когда миниатюра была представлена, началось обсуждение вооружения. Вот наконечник у ножен я из заострённого сделал прямоугольным, а за форму лука взяться не решился - нет опыта в подобных переделках.
Да, согласен - сделать правильный лук "гуннского типа" не самая простая задача. Поэтому к тебе никаких претензий - ты своё дело сделал просто на "ПРЕотлично". Фигурка тоже очень хорошая по всем критериям. И самое главное - очень редкая тема кочевников Средневековья домонгольского времени. Кроме этого половца знаю только ещё одну ВИМ на ту же тему "половецких плясок" - конного половца у HIMINI.
Геннадий Даньшин, Можно и интересно было бы попробовать. Если бы кто раньше подсказал. Вроде в обсуждении шла речь только о ширине лука в спине. Я подумал, что сбоку не видно будет. А тут ещё оказывается и плечи абсолютно другой формы.
Spitfire, да, верхний тулуп (или как он правильно называется у тюркских народов) я рисовал именно кожаным. Подобные тулупы носили в наших краях, в Восточном Оренбуржье, на самой границе с Казахстаном, ещё совсем недавно казахские аксакалы, 70-80е годы. Выглядели они, конечно, более заселенными, но я передал как смог. К сожалению вся эта экзотика уже уходит. В 70е люди держали верблюдов, еще в 90е держали осликов, сейчас уже этого не встретишь.
John Slayter, Henry, про антураж и оформление подставки. Не получилось сделать задуманное, хотел воспроизвести степь, как вот на этом фото. Это я фотографировал в нашей степи, смотрел по карте, это тоже половецкие земли. Но, к моему большому сожалению, как то не удалось...
А по-моему, очень даже удалось. Кусочек сухой каменистой степи на подставке как из природы выдернут. И растения, и камни - всё отлично. Да и "каменная баба" шикарно вышла. Кстати, растения настоящие, насколько я понял?
Вадим, по-моему всё удалось в полной мере! Просто, когда ориентируешься на красивую пейзажную фотографию при оформлении базы, то по окончанию работы всегда остаётся сожаление, что подставка очень маленькая и ты что-то не доработал, не вместил на неё.))) По крайней мере, у меня всегда такие ощущения!
В художественном отношении все удалось. Отлично выглядит. Тетиву лука надо бы разместить более правильно...
Растения настоящие только бастылы , которые торчат из-за балабы и на заднем плане за правой ногой половца. Ух... совсем упустил этот момент. Низко очень, теперь вижу. Да, надо посмотреть, если без повреждений можно снять будет, то необходимо переделать.