Поиск участников ВОВ, их наград, история воинских подразделений где они проходили службу

Тема в разделе "Коротко о Разном. Хобби и другие увлечения.", создана пользователем DSK, 28 апр 2018.

1. DSK

DSK Moderator Команда форума Мастер

Нравится:
    6.481
    Дмитрий Карамнов
    3D на заказ:
    уточняйте
    Коллеги, давно знал что есть сайт "Подвиг Народа". http://podvignaroda.ru/
    На нем можно найти сведения о большом колличестве участников ВОВ, за что награжденны и т.д. Очень приятно было узнать подробности награждения моего деда и других родственников.

Но вчера смотрел передачу известного историка по ВОВ Алексея Исаева. В ней узнал, что есть другой - более мощный (!!!) проект.
    Называется он "Память Народа".
    https://pamyat-naroda.ru/

И вот на этом сайте можно не только узнать за что получил награды тот или иной участник ВОВ, но и есть подробные схемы и карты боев не только крупных сражений, но и боев местного значения на уровне полк-батальон-рота. Можно проследить служебное и географическое перемещения как воинских частей, так и отдельного человека. В наличии полковые журналы боевых действий где все расписано по дням, а иногда и часам и минутам и т.д.

Информация рассекречена в 2007 году.

Как пример: я знаю что мой двоюродный дед погиб 5 июля 1943 года, знаю что служил командиром пулеметной роты в составе 51-й гвардейской стрелковой дивизии. На основании архивных документов, могу посмотреть где конкретно и как вела бои эта 51-я ГВ.СД 5.07.1943 года и т.д., т.е. очень подробно изучить обстоятельства гибели этого человека.

Кому интересно более подробно изучить обстоятельсва своих близких, очень рекомендую!

Вложения:

• j10oj6.jpg
      j10oj6.jpg
      Размер файла:
      79,4 КБ
      Просмотров:
      321
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 8
    • Спасибо! | Thank you! Спасибо! | Thank you! x 1
    Последнее редактирование: 28 апр 2018
  2. Sagumo

Sagumo Местный Мастер

Нравится:
    1.036
    Андрей Кузнецов
    Спасибо за инфу. Нашел деда.

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  3. Сергей

Сергей Ветеран Мастер

Нравится:
    1.987
    Спасибо, Дмитрий. Нашел деда. Жаль наградные не все. С 1943 года начинаются. А воевал с августа 41.
    Мы даже не знали, что он артиллеристом был. Бил фашиста прямой наводкой с 300 метров.

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  4. Юрий 71

Юрий 71 Старожил

Нравится:
    898
    Спасибо! У моего деда тоже послужной не полный оказался. По ВОВ все есть, а вот про Халкин-Гол и Хасан пусто.