1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

WIP Подземелье черепов

Тема в разделе "Строим диорамы, виньетки и основания для фигурок", создана пользователем Sergey Popovichenko, 8 фев 2018.

  1. Sergey Popovichenko

    Sergey Popovichenko Moderator Команда форума Мастер

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    863
    Нравится:
    3.543
    4.jpg Все же, хочу, что бы все мое было в одном месте. Потому добавлю на форум еще один старенький WIP.
    Процесс создания виньетки описан в журнале "М-хобби", в №11 за 2012 год.
    Дублирую текст из жунала. Фотографий на много больше.

    "Идея работы, которую я хочу представить в этот раз, зрела долго. Исходными факторами послужило мое детское увлечение фильмами и книгами о Конане Варваре а так же замечательная миниатюра итальянской фирмы Pegaso Models. Металлическая фигурка выполнена в размере 75мм и изображает Конана в исполнении актера Арнольда Шварценеггера в лучшие его годы.

    К слову, этот знаменитый персонаж был создан в 1930-е годы пером американского писателя Роберта Ирвина Говарда (1906 —1936), одного из родоначальников жанра «герочиеского фентези». Дествие новелл о Конане разворачивается в вымышленном мире Хайбориской Эры, которую писатель поместил в далекое прошлое нашей планеты.

    История вселенной Хайборийской Эры привязана к истории реального мира, и имеет схожую географию (в соответствии с легендой, материки поменяли очертания за тысячелетия, приняв нынешний облик). Названия стран и других географических объектов (Атлантида, Стигия, Ванахейм) позаимствованы Говардом из различных мифов и исторических трудов. По описанию Говарда, в хайборийскую эпоху ещё жива память о погибших Атлантиде, Лемурии и Му.

    Конан — сын киммерийского кузнеца, родился прямо на поле боя. Участвовал в битвах с тех пор, как смог держать в руках меч. В рассказах и романах Р. Говарда и его последователей, он странствует по Хайбории. Становится то вором, то пиратом, то наемником… и в зрелом возрасте занимает трон могущественной хайборийской державы – Аквилонии.

    Сценой некоторых рассказов о Конане служат разнообразные подземелья заброшенных храмов, древних склепов и святилищ. В этих подземельях, усыпанных истлевшими останками, обитает зло, влачат существование голодные потусторонние создания и таятся несметные сокровища былых эпох.

    Решив, что антураж миниатюры, выполненный в виде фрагмента мрачного подземелья, послужит замечательным дополнением фигурки, я приступил к созданию композиции. В начале на листе бумаги карандашом был набросан эскиз будущей виньетки. Для эффектности следует придерживаться некоторых правил: размещать элементы основания ассиметрично и не параллельно сторонам подставки, при возможности задавать композиции некоторую вертикаль. Для этих целей было задумано установить фигурку на небольшом возвышении и сделать перед ней несколько ступеней уходящих вниз, в темноту подземелья, а позади фигурки разместить массивную колонну с фрагментами арок. Колонну из обтесанных камней задумано срастить с грубо обработанной каменистой стеной, которая послужит задником всей композиции.

    Для создания зловещей атмосферы я задумал разместить в подземелье большое количество черепов, в стенной нише, вмуровать их в торцевые поверхности ступеней и в само основание композиции. Поскольку в наличии черепов в нужном масштабе не оказалось, я обратился за помощью к знакомому скульптору, москвичу Александру Дерябину. Получив модель черепа, я заформовал его в силиконовый герметик и сделал несколько оливок из смолы. Эта методика неоднократно описывалась на страницах нашего журнала, потому описывать ее снова не буду. Черепов для задумки требовалось очень много, и для ускорения процесса я отправил свои отливки в литье. Получившиеся черепа были немного доработаны, что бы последующие отливки визуально немного отличались друг от друга.

    Ожидая литье, я приступил к изготовлению антуража. В начале подобрал подходящую по размеру подставку. Размер площадки 130мм×80мм. Из утеплительного пенополистирола вырезал детали колонны, заднюю стенку и другие детали основания. Детали из пенополистирола обшлифовываются мелкой шкуркой, на них прорезаются трещины, делаются сколы, камешком продавливается нужный рельеф. Задняя стенка для придания грубой поверхности активно обработана растворителем 646. Он разъедает полистирол, образуя глубокие каверны. В еще влажный полистирол можно вдавливать камешек, приминая его и добиваясь нужного эффекта. Следует помнить о ядовитости активного вещества, потому работать нужно в хорошо проветриваемом помещении. Все детали я склеил при помощи ПВА. Щели зашпаклевал строительной акриловой шпаклевкой Triora. В нее закреплено несколько осколков кирпича. По мере высыхания на шпаклевке тоже сымитирован рельеф, вдавливанием камешка, а фактура нанесена при помощи старой широкой кисти тычками. Фрагмент свода вырезан из тонкого пищевого пенополистиролового судочка. К таким плоским судочкам в супермаркетах приматывают полиэтиленом мясную и сырную нарезку. Он тонкий, потому легко изогнулся по месту. Зафиксировав его при помощи ПВА, я обмазал свод все той же шпаклевкой, которая после высыхания придала прочность, а сверху наклеил несколько обрезков утеплительного полистирола.

    Для надежной установки фигурки на штифтах я приклеил к подставке деревянный брусок с высверленными под штифты отверстиями. Из пенополистироловых обрезков начал собирать ступеньки . Постепенно основание виньетки обросло деталями. Пространство под ступенями заполнено осколками кирпича, строительной шпаклевкой и вживленными в это месиво черепами. Так же обломки добавил на ступени. Стыки и некоторые места на ступенях и стене промазал ПВА и присыпал землей. Почти закончив работу с основанием, я установил фигурку для контроля всей композиции . Задняя поверхность так же оформлена кусками кирпича, шпаклевкой и посыпана глиноземом . Черепа приклеены в нишу в беспорядке, и вся композиция задута из аэрографа серым акрилом в качестве грунта. К слову, некоторые элементы, типа черепов, камней, задней поверхности загрунтованы автомобильной грунтовкой. Акрил применен только на полистроловых поверхностях, ввиду того, что агрессивная грунтовка разъест его, чего нам уже не требуется."

    IMG_0001.JPG IMG_0002.jpg IMG_0003.jpg IMG_0004.jpg IMG_0005.jpg IMG_0006.jpg IMG_0011.jpg IMG_0241.JPG IMG_0242.JPG IMG_0243.jpg IMG_0244.jpg IMG_0245.jpg IMG_0248.jpg IMG_0250.jpg IMG_0251.jpg IMG_0255.JPG IMG_0256.jpg IMG_0317.jpg IMG_0318.jpg IMG_0319.jpg IMG_0320.JPG IMG_0321.JPG IMG_0322.JPG IMG_0323.jpg IMG_0324.jpg IMG_0325.jpg IMG_0326.jpg IMG_0327.jpg IMG_0328.jpg IMG_0329.jpg IMG_0335.jpg IMG_0336.jpg IMG_0337а.jpg IMG_0337б.jpg IMG_0338.jpg IMG_0339а.jpg IMG_0339б.jpg
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 11
  2. Sergey Popovichenko

    Sergey Popovichenko Moderator Команда форума Мастер

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    863
    Нравится:
    3.543
    Ну и фото готовой работы. Она мне все еще очень нравится и есть желание когда-то продублировать еще интереснее.

    1.jpg

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 8ю1.jpg 9.jpg 10.jpg 10б.jpg 11.jpg 11б.jpg 12.jpg 13.jpg
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 13
  3. Teacher

    Teacher Новичок

    Регистрация:
    7 фев 2018
    Сообщения:
    3
    Нравится:
    3
    Адрес:
    Ульяновск
    Имя:
    Александр
    Узнаю бицепсы Арни))
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 2
  4. Pedros

    Pedros Местный

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    224
    Нравится:
    231
    Адрес:
    г.Лобня
    Имя:
    Олег Васильевич Щеголихин
    Отлично!Еще интересней,чем в журнале(он у меня есть:)).Можно два вопроса:Продает кто-либо черепа в больших масштабах по адекватным ценам?Можно ли использовать для изготовления таких работ пенокартон FAM?
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  5. Sergey Popovichenko

    Sergey Popovichenko Moderator Команда форума Мастер

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    863
    Нравится:
    3.543
    Спасибо. В журнале фотографий процесса было мало. Штук 6 всего.
    Вот про черепа не скажу. Была контора - 75мм, 54мм черепа, челючти и кости. Но не найду название. Кстати, может наши друзья из Мниатрс Шоп в качестве аксесуарров бы и выпустили два комплекта, под 54 и 75мм, немножко костей :).
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  6. Sergey Popovichenko

    Sergey Popovichenko Moderator Команда форума Мастер

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    863
    Нравится:
    3.543
    Пенокартон, думаю можно. Не работал с ним. У каждого материала свои преимщества. Из такого полистиорола объемные конструкции проще делать и особо вот такой, неправильной формы. Сочетать всё хорошо.
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 2
  7. Sigumo

    Sigumo Старожил

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    608
    Нравится:
    317
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Мальцев Андрей
    А как нам-то нравиться эта офигенная диорама!!!!!:D:good: очень крутая работа!!!! здесь шикарно все, от классического Конана-Арни, до антуража! так у чувствуется запах тлена и гнили, и веет подземным холодом. :good::good::good: у Конана стальные яйца, лезть в такую дыру:D:D:D
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 2
  8. Валерий Вершинин

    Валерий Вершинин Участник Мастер

    Регистрация:
    23 май 2017
    Сообщения:
    115
    Галерея:
    2
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    142
    Имя:
    Валерий Вершинин
    А паутина из чего?