Доброго всем времени суток! Не особенно прерываясь, выкладываю следующую работу. Опять EK Castings, на этот раз наполеоника. Фигурку подготовил к покраске где-то полгода назад к конкурсу, но потом муза слетела и он простоял полупокрашенным довольно долго. Очень не люблю красить солдат на эту эпоху. Выглядят они в цвете, конечно, изумительно. Но вот кокарды, ментики, рюшечки, аксельбанты, эштикеты, шитьё всяческое – это серьезное испытание нервов. Добиться хотя бы аккуратности на мелких деталях, каковых на наполеоновских фигурках большое количество, чрезвычайно непросто. Второй сложный момент – это достоверность. Не будучи погруженным в униформистику, рискую нарваться на критику знатоков – что-нибудь да не той системы или не того периода, а еще и скульптор может накосячить. В данном случае имелись разночтения в источниках по цвету шапки строевой, выбрал тот источник что показался более достоверным. Польский уланский полк был сформирован в 1797 году по личному указанию Павла I для того, чтобы повысить лояльность польской шляхты (дворянства) на землях включенных в состав Российской империи после разделов Речи Посполитой. Полк участвовал во многих компаниях наполеоновских войн, воевали на службе у русского царя честно и храбро, сражались при Бородино и в партизанах. Команды в полку подавались на польском языке, форма во многом копировала польскую. Также воевали поляки и на стороне Наполеона (то были поляки из прусских и австрийских частей разделенной Польши и воевали они за возрождение независимого Польского государства). В гимне Польши и сейчас есть слова: Przejdziem Wisłę, przejdziem Wartę, Będziem Polakami. Dał nam przykład Bonaparte, Jak zwyciężać mamy. Вислу перейдем и Варту, Польшу возродим! Нам примером Бонапарт! Знаем: победим! На мой взгляд, не самая лучшая аналогия – Бонапарт в конце концов проиграл всё… Расформирован полк в 1833 году – через 2 года после участия в подавлении Польского восстания. При общем синем цвете формы уланы имели малиновый приборный цвет и белый приборный металл. При покраске использовался акрил, темпера, масло, эмаль. Приятного просмотра.
Хорошая работа! Что касается достоверности, опущу синий мундира и малиновый. Репеек офицерский был с цветной (чёрно-оранжевой) серединой и вензелем (фото прикрепляю). Цепочка на офицерской конфедератке жёлтого металла, независимо от приборного цвета. Этишкет из серебряного с чёрным и оранжевым снурка (оранжевый почти не виден, а вот чёрные полски хорошо видны). Из этого же шнурка выполнена обкладка по швам шапки. Крышка офицерской лядунки белого металла с золочёным орлом. Темляк должен быть пехотного образца офицерский, как и у офицеров гусарских полков (но здесь могу ошибаться, надо уточнить). Что касается личного состава полка, далеко не все были поляки. Среди офицеров были и русские и немцы, судя по фамилиям. Да и среди нижних чинов русских (а также украинцев, малоросов) тоже хватало. Тема наполеоники действительно сложная. Так что, дальнейших успехов!
Спасибо, Степан! Игорь, благодарю. За синий уже попеняли. Как уже сказал, не в теме от слова совсем. Накопал картинок и вперед. Я все переработаю вечерком, если не возражаете, напишу Вам в личку если что непонятно будет.
Sagumo, конечно, чем смогу помогу. Можно в личку, можно в мессенджер ФБ. Если я не ошибаюсь, мы с вами там друзья)
Хорошая фигура и хорошая роспись. Особо много советовать тут нечего Разве, что на мой взгляд, весь задействованный в фигуре белый (ремни, металл, этишкеты, перчатки) заваливается в некое визуальное единство. Его бы как то в нюансах и тонах разделить, смотрелось бы, думаю, намного интереснее. Отдельно отмечу по гимну - приведенный перевод несколько некорректен. В тексте ни разу не выражается уверенности, что мол мы знаем что 100% победим по примеру Бонапарта, который по итогам огреб по-полной. Смысл скорее в том, что Бонапарт, мол показал нам пример, как нужно и можно побеждать в конкретной ситуации. А таких примеров полякам Бонапарт на самом деле показал предостаточно. Поскольку произведение было написано мало того, что по мотивам итальянской компании, так ещё и боюсь не в 18-м ли веке. Соответсвенно вот нам и лейтмотив: Конец 18-го, начало 19-го века. Польские орлы кучкуются и вооружаются в Италии, на предмет вернуться в Польшу и отобрать её обратно у коварных оккупантов. И у них мол все в порядке и дух их мол высок, тем более только что Бонапарт реально показал им как можно с толпой голоштанников в короткие сроки повышвыривать с конкретной территории вполне себе регулярную и злобную армию вполне себе по тогдашним меркам сверхдержавы. Аллюзии - очевидны
Согласен, перевод более для красивого звучания. Настолько глубоко не вдумывался, вот и написал фигню)))
Андрей, вот подлинные офицерские конфедератка и лядунка. Из книги Леонова, Попова, Кибовского "Армия А1".