Слепил порядка 20 бюстов за свое занятие скульптурой. Женских и мужских. Попасть размер в размер можно очень приблизительно только в случае, если:
1. Заказчик выслал исполнителю точное ТЗ.
2. Череп в масштабе (вырезанный на ЧПУ станке или выращенный под точный размер на 3D принтере)
3. Вырезанную заготовку усеченного торса.
Даже в этом случае люди все разные и пропорции будут люфтить плюс-минус пару - тройку миллиметров.
Серебряковский бюст Ландскнехта примерно 1/8. Юра всегда лепил бюсты чуть больше общепринятых. Потом еще делал примерно 1/12 - мелкие.
По поводу работы исполнителя заказа.
Я вот не работаю больше с незнакомыми людьми. Совсем. Было пару прыжков на грабли. Категорически не буду больше. Как ни крути человек отработал потратил время, старался. А заказчик до сих пор вправе не заплатить с формулировкой - не понравилось. Не договоры же составлять, в самом деле. Таксист вызванный в мобильном приложении провезший вас по колдобинам и слушающий шансон например. Сели, довез - плати. Плохо, хорошо - плати. Больше не пользуйся услугами. Найди другого.
Я не для того пишу, что все без исключения исполнители работают идеально. Отнюдь. Мои заказчики делятся иногда разными моментами. Но здешний случай, я считаю мог и еще может иметь не одно решение. Во первых модель выкладывалась в процессе. Можно было корректировать и обсуждать. А не вот он - кот в мешке. Когда заказчик заинтересован - он в постоянном контакте с исполнителем. Поправь то и сё - абсолютно нормальная практика. Оплаченная модель приехала и не устраивает шея. Возврат исполнителю и правка. Но! Все по доброму и без взаимных обвинений.
Работа творческая. Начиная бюст, к примеру, я не знаю досконально как он будет выглядеть. А как его видит заказчик - тем более.
Но в итоге все получается. Обычно заказчику нравится. Бывает приходится переделывать. И даже с нуля.
-
Мне нравится | Like x 10
-
+5 x 1
Последнее редактирование: 21 июл 2017