Так и не могу понять, чем не устраивает масштаб бюста?
В данной теме есть два критерия, определяющих габариты бюста - размер и масштаб, и берутся они оба от пропорций реального человека, т.е. условно, если указано, что масштаб 1:9 - это значит, что все размеры уменьшены в 9 раз от реального, тоже касается и размера, назвали размер бюста 200 мм - это при условном росте оригинала 180 см, будет тот самый 1:9 масштаб. Но бюст - это не полный рост, и единственным габаритом, возможно более-менее определяющим, единый для всех бюстов размер/мастштаб, будут габариты головы (хотя у разных людей она имеет +/- в размерах, но других альтернатив нет). На фото выше, где сравнивают головы ланса и Севера, головы в одном размере, следовательно скульптурный размер/масштаб бюстов одинаков. Общие же габариты обоих бюстов целиком (т.е. от подставки до макушки с прической или шапкой вместе взятые) могут быть разными даже при одного размера голове из-за того, что нет строгих правил сечения бюста, которое может быть по шею, плечи, грудь, пояс, а сейчас новомодные тенденции по бедра и по колени - я так понимаю, что заказчика как раз габарит бюста и не устраивает, но тогда нужно было конкретно указать, где отсекать нижнюю часть бюста, хотя в этом случае я не понимаю, как в одну горизонталь вписать бюсты с разными по высоте головными уборами, и это только создаст путаницу.
Размер головы измерять нет смысла строительной рулеткой лежащей даже не в плоскости оси голов - там искажения офигенные.
Нажмите, чтобы раскрыть...