mikasa, Андрей, спасибо! Я решил еще раз разобраться в вопросе этих курток, и должен признать, что Ваша формулировка относительно происхождения куртки правильная, я ошибался. Поясню историю вопроса: В литературе пишут просто, что немцам выдали английское трофейное обмундирование. Об этом упоминает и Кречмер в мемуарах, как он взял со склада трофейные английские комплекты. Когда же я, в связи с этим, стал смотреть английскую форму, то выяснил, что до 42 года английские блузы имели прикрытые все пуговицы клапанами, и только в 42-м году пошли облегченные комплекты у которых пуговицы открыты. Также упоминалась рабочая форма их х/б ткани "аналогичного" покроя. Вот это меня и смущало. Мне было очень сомнительно, что немцы перешивали такое огромное количество комплектов... На фото куртки выглядели мятыми, тонкими и более походили по ткани на х/б, но не как не английские блузы с планками. И мне думалось, что, возможно, немцы просто шили их из трофейной ткани, но я ошибся. Ваша работа сподвигнула меня обратится к людям занимающимся британской армией (Саше Снегиреву, который связался с реконструкторами "томи"), чтобы они подтвердили мои подозрения в том, что у британцев в 40-м году не было курток с открытыми пуговицами. И они мне так и подтвердили. Но когда я объяснил, в чем конкретно вопрос и показал фото, они показали мне, как выглядит рабочая форма х/б британцев, и вот она-то и соответствовала, тому что действительно носили немцы, перешивая пуговицы и нашивая свои знаки различия. Пока что я обнаружил три основных признака отличия немецкой куртки от трофейной британской: прямой рукав с пуговицей у немцев, против широкого манжета у томи; вертикальный выпуклый шов на спине у томи и разная форма клапанов нагрудных карманов: у немцев прямоугольные, у бритов - треугольные. Андреа, видимо, делала английскую куртку, но вот клапаны сделала немецкие
Я на сайте Андреа в одном ракурсе увидел краешек клапана - прямоугольный, и поэтому попросил Вас сфотать его поближе, еще раз - спасибо! Фото в инете фрицев много, можно смотреть часами, я приведу одну: ближний в немецкой, дальний в английской, это видно и по пуговицам и по форме клапанов.
Посмотреть вложение 67357
Вот английские рабочие куртки из х/б ткани (их цвет, как мне сказали, гулял очень сильно)
Посмотреть вложение 67355
Посмотреть вложение 67356
Со штанами, пока сложнее, но у немцев не было набедренного кармана - это точно, а на английских рабочих был на левой штанине и, похоже, не было кармана на правой штанине для перевязочного пакета (но точно я не уверен, разглядеть его нигде не смог).
Вот как-то так. Если я себе эту фигурку раздобуду в 54, то клапана буду переделывать. Спасибо, узнал много нового
Нажмите, чтобы раскрыть...