1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Завершено. Прошу критики. Молодой дружинник, Х век

Тема в разделе "Историческая миниатюра (ВИМ)", создана пользователем Jarl, 22 сен 2019.

1. Jarl

Jarl Новичок

Нравится:
    142
    Артём Трубин
    Прекрасная по скульпту и отливке миниатюра дружинника от Altores Studio. Смола, 75 мм.
    Рисунок на щите вроде как варяжский, взял из Интернета.
    Завершил работу над ней наверное где-то год назад, но по большому счёту после неё практически ни над чем и не работал из-за преждевременно покинувшего вдохновения (по личным причинам). Сейчас кисти опять начали проситься в руку, поэтому для меня важно получить замечания и комментарии по данной работе, как одной из последних на данный момент - чтобы понять куда двигаться дальше, на что в первую очередь обращать внимание при дальнейшей работе с миниатюрами.

Вложения:

• DSC_0089.JPG
      DSC_0089.JPG
      Размер файла:
      146,8 КБ
      Просмотров:
      461
    • DSC_0090.JPG
      DSC_0090.JPG
      Размер файла:
      178,1 КБ
      Просмотров:
      179
    • DSC_0093.JPG
      DSC_0093.JPG
      Размер файла:
      164,3 КБ
      Просмотров:
      170
    • DSC_0094.JPG
      DSC_0094.JPG
      Размер файла:
      165,3 КБ
      Просмотров:
      171
    • DSC_0095.JPG
      DSC_0095.JPG
      Размер файла:
      159,4 КБ
      Просмотров:
      175
    • DSC_0096.JPG
      DSC_0096.JPG
      Размер файла:
      160,2 КБ
      Просмотров:
      176
    • DSC_0097.JPG
      DSC_0097.JPG
      Размер файла:
      172,9 КБ
      Просмотров:
      176
    • DSC_0098.JPG
      DSC_0098.JPG
      Размер файла:
      160,1 КБ
      Просмотров:
      177
    • DSC_0099.JPG
      DSC_0099.JPG
      Размер файла:
      154,3 КБ
      Просмотров:
      174
    • DSC_0100.JPG
      DSC_0100.JPG
      Размер файла:
      160,4 КБ
      Просмотров:
      179
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 29
    Последнее редактирование: 23 сен 2019
  2. Maiorov.S

Maiorov.S Ветеран Мастер

Галерея:
    9
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    2.484
    Майоров Степан
    Роспись на заказ:
    пишите лс
    Jarl, Это первая работа? Круто!! Рубаха все же мимо с цветом, она больше на кожу похожа, а должна все же быть лен, и т.д.. По технике, аккуратно, переходы плавные, хорошие.... По мне так по контрастней бы.. Но это вкусовщина..
    Вообщем из главных советов-практика.. И еще раз практика базовые отличные..

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  3. adt-maxim

adt-maxim Старожил

Нравится:
    882
    Максим Мануковский
    Присоединяясь к вышесказанному, добавлю от себя - подставку лучше оформлять полностью, от этого работа только выиграет. А так очень понравилось, удачи в дальнейшем!

4. Игорь Гуляев

Игорь Гуляев Ветеран Мастер

Нравится:
    1.814
    Игорь Гуляев
    Лепка на заказ:
    принимаю заказы
    Роспись на заказ:
    принимаю заказы
    Класс:good::good::good:

5. Литвин виталий

Литвин виталий Местный

Нравится:
    85
    Литвин виталий
    Хорошая и окуратная работа.как по мне ткани немножко приглушить.

6. John Slayter

John Slayter Ветеран Мастер

Галерея:
    7
    Нравится:
    2.703
    Евгений Дравских
    Хорошая добротная фигура. Годный цветовой минимализм :)
    Из замечаний - градиент на ножнах слишком резкий. Прям полосатый. Светлый/коричневый/черный. Ситуация в том, что светлый слишком светлый и сильно черный начинается слишком высоко.
    В остальном - все сказали выше:)
    Успехов в росписи. Работа многообещающая, хотелось бы увидеть ещё.:good:

7. Jarl

Jarl Новичок

Нравится:
    142
    Артём Трубин
    Спасибо! Работа не первая, хотя и немного их у меня (всего наверное с десяток фигур за спиной).
    Здесь Вы верно заметили про схожесть с кожей. Дело в том, что вся фигура расписана маслом (на акриловой подложке). Глянцевый блеск вроде убрал, но легкий сатин остался.
    Согласен. Увидел его уже лишь на фото. Но моя ошибка - несомненно.

8. Maiorov.S

Maiorov.S Ветеран Мастер

Галерея:
    9
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    2.484
    Майоров Степан
    Роспись на заказ:
    пишите лс
    Jarl, по рубахе, дело не в блеске.. Посмотрите русские рубахи старинные в интернете.. Тут цвет мимо и светотень резкая по тону.

9. Boyarin

Boyarin Ветеран

Нравится:
    981
    Роман
    Maiorov.S, вот читаю и диву даюсь. Что могут дать "русские рубахи из интернета" для росписи представителя военно-торговой элиты росов X века?
    Нужны саги, летописи и результаты археологических раскопок в первую очередь.
    "Торгильс был в коричнево-красной одежде, и на нем был широкий серебряный пояс."
    "Это была славная дружина, потому что большинство из них были в крашеных платьях. "
    "Болли уехал со своего корабля вместе с одиннадцатью спутниками, и все они были в пурпурных одеждах и сидели на позолоченных седлах. Все они были хороши собой, но Болли превосходил их всех. Он был в тех дорогих одеждах, что подарил ему король Миклагарда. Кроме того, на нем был пурпурный плащ, а за поясом у него был меч Фотбит. Его крестовина и навершие были украшены золотой резьбой, а рукоятка обвита золотой нитью. На голове у него был золоченый шлем, а на боку красный щит..."
    " В лето 6453 В се же лето рекоша дружина Игореви: «Отроци Свеньлъжи изоделися суть оружьемъ и порты, ..."
    Эта публика, в плане роскоши, в лучшие годы себе многое позволить могла.
    Роспись в теме, можно сравнить с этой реконструкцией пост 20 http://sculptandpaint.com/threads/plaschi-vikingov-nuzhen-sovet.899/
    С одной стороны, с росписью фигуры, нормально все. Хотя, конечно, в плане деталей можно совершенствоваться...

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 2
  10. Mihail Malinin

Mihail Malinin Старожил Мастер

Галерея:
    27
    Альбомы:
    2
    Нравится:
    2.899
    Добротная работа, аккуратно выполнена и техника покраски по всей видимости уже наработана. Изложу свое видение:
    1. Согласен насчет ножен, плюс еще бы неплохо потертости и царапины на них добавить.
    2. С кожаной обивкой края щита надо еще немного поработать, усилить тени и опять те же потертости.
    3. По рубахе, тут не все однозначно ). Лично мое мнение одежда поддеваемая под кольчугу была либо из очень плотной льняной (шерстяной) ткани либо кожаной, по крайней мере реконы это очень часто практикуют, что в принципе и логично. Если одеть кольчугу (учитывая заклепки и способ ее консервации) на обыкновенную рубаху , последней будет трындец. Так что кожа уместна, но опять же надо показать ее износ.
    4. По подставке также согласен с Максимом лучше закрывать всю площадь основания.
    5. На щите немного затемнить (запачкать) у края и умбона, опять же царапины
    6. И последнее мое имхо , с лессировкой штанов немного перебор получился, в смысле по светотени очень контрастно.
    Успехов в творчестве.

11. Boyarin

Boyarin Ветеран

Нравится:
    981
    Роман
    С поддоспешником в этот период неясности. Может могли одевать вариант рубах, одна на другую, качество зависело от состоятельности. Может употреблялся поддоспешник в виде византийской стеганки, но это только предположение. Дело не просто в рубахе, а в том что играло роль поддоспешника.
    "Впереди шел Скарпхедин. На нем была синяя одежда. В руках был небольшой круглый щит, а на плече – секира. За ним шел Кари. Он был в шелковой одежде. На голове у него был золоченый шлем, а в руках – щит, на котором был нарисован лев. За ним шел Хельги. Он был в красной одежде. На голове у него был шлем, а в руках – красный щит, на котором был нарисован олень. Все они были в крашеных одеждах."
    Степень распространенности кольчуги в поздневарварских обществах, тоже вопрос.

12. Литвин виталий

Литвин виталий Местный

Нравится:
    85
    Литвин виталий
    Мы обсуждае уже готовую скульптуру у которой уже есть рубаха ,укороченная стеганка,и кольчуга.вопрос остался только чтобы професиональные художники подсказали как эту фигуру довести до ума.маленький момент я бы не одел доспех или колчугу на кожаную рубаху.

13. Boyarin

Boyarin Ветеран

Нравится:
    981
    Роман
    А мнение профессинальных историков неинтересно?

14. Maiorov.S

Maiorov.S Ветеран Мастер

Галерея:
    9
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    2.484
    Майоров Степан
    Роспись на заказ:
    пишите лс
    Всё правильно говорите, со многим согласен, но я о другом.. я о том,ч то рубаха, а там именно рубаха ( как заметил Виталий, есть Стеганка в качестве поддоспешника) не имеет таких контрастных светотенневых решений.. нежели кожанная одежда.в
    Зачем тут с историей влезать-Просто пообсуждать, давайте в соответствующую тему.. я написал автору конкретно ниже..

Как обычно Историки набежали.. Спокойно,:) все в курсе про источники, и что смотреть лучше на исконографию и т.д...

Но факт есть факт, рубаха сейчас из кожи сверху поддоспешник потом кольчуга... Не знаю как там исторически, да и не хочу именно этот пункт знать-мне и художественно и по смыслу режет глаз..
    Мнение моё никому не навязываю, автору хотел прокомментировать дабы был рост....:)

• Спасибо! | Thank you! Спасибо! | Thank you! x 1
  15. Boyarin

Boyarin Ветеран

Нравится:
    981
    Роман
    Рубаха это вкусовщина. Чуть лучше или хуже сделано, но цвет такой мог быть.
    Это нужно ценить, когда разбирающийся человек, под настроение что-то существенное относительно деталей напишет. Не всегда есть на это время или желание.
    Не соглашусь, часто видно что не в курсе. И даются советы, которые уводят от точности в вим. Что в этой теме наглядно проявилось и заставило меня написать то, что я написал.

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 2
  16. Maiorov.S

Maiorov.S Ветеран Мастер

Галерея:
    9
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    2.484
    Майоров Степан
    Роспись на заказ:
    пишите лс
    Boyarin, Роман, а можно тогда личный вопрос, а вы без настроения консультируете или.. извините, я не так вопрос поставил, если вы понимает о чем я??
    А то странно получается.. Просишь не пишут, не просишь.. ...:):good:

17. Boyarin

Boyarin Ветеран

Нравится:
    981
    Роман
    Не стоит "русские рубахи из интернета" использовать в качестве источника для русов Xв, это будет ошибкой. Есть более приемлемые источники см. выше. Какой любитель прочитает и подумает ,что можно. Из саг и археологии достаточно известно.

18. Maiorov.S

Maiorov.S Ветеран Мастер

Галерея:
    9
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    2.484
    Майоров Степан
    Роспись на заказ:
    пишите лс
    На этом и разойдемся.. Каждый при своем)) спасибо за беседу.. Рубаха-из кожи не смотрится.. Что бы не говорили...;)

19. Boyarin

Boyarin Ветеран

Нравится:
    981
    Роман
    Ну, если буденовка на кавалергарде в 1812 году, вам кажется уместной, то да ... Каждый при своем)

20. Jarl

Jarl Новичок

Нравится:
    142
    Артём Трубин
    Спасибо за дельные замечания и советы как мастеров в плане росписи, так и от специалистов, разбирающихся в исторических деталях! Для меня интересны и важны оба аспекта. Со своей стороны скажу, что предмет дискуссии - рубаха, задумывалась как обычная тканевая, :) так что раз она не похожа на таковую, то исключительно потому, что пока мне не хватило навыка.

21. Литвин виталий

Литвин виталий Местный

Нравится:
    85
    Литвин виталий
    Я так понимаю что при обсуждении росписи надо создавать паралельно страницу по обсуждению историчности.мнение историков, а особенно сопровождаемые источниками,это гуд.информации сейчас много и разной.надо старатся разобратся в ней и отсеить гепотизы.всегда интересно послушать и узнать новое.для этого мы и увлекаемся миниатюрой.

22. Литвин виталий

Литвин виталий Местный

Нравится:
    85
    Литвин виталий
    Главное не опускай руки и не вешай нос.все прийдет со времинем.

23. Maiorov.S

Maiorov.S Ветеран Мастер

Галерея:
    9
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    2.484
    Майоров Степан
    Роспись на заказ:
    пишите лс
    Роман, вы серьезно сейчас..?? Или это особенность историков думать о крайностях, но замечать мелочи.. Речь о буденовке на кавалергарде или всё же о рубахе сильно смахивающей на кожаную..

Повторюсь.. Я уважаю и люблю историю, я уважаю и готов слушать и слышать Вас, других историков, впитывать ваши знания.. Но почему ваши слова должны быть последней инстанцией.. а пусть посмотрят и на картинки в интернет.. кому нужно тот докопается до сути..
    А в этой фигурке достаточно было выбрать охристые либо краснокирпичные например тона, и не делать сильно желтые высветления.. и схожесть с кожей свелась бы к 0..

Последнее редактирование: 23 сен 2019
  24. Литвин виталий

Литвин виталий Местный

Нравится:
    85
    Литвин виталий
    Этот спор затянулся.я думаю мастер сделает для себя пометки и в следующей работе воплотит.а эту работу оставить как есть.исправлять можно долго и нудно.как показывает практика лучшее враг хорошего.