1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Материалы по гуннам

Тема в разделе "Оружие и снаряжение армий мира", создана пользователем Шаменков, 31 июл 2017.

  1. Шаменков

    Шаменков Moderator Команда форума Мастер

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    1.524
    Нравится:
    2.260
    сюда плиз.
    Boyarin
    Картину при дворе Аттилы ясно рисует Приск Понийский, он рисует более роскошную картину, чем та, которую мы находим у Аммиана Марцеллина:
    " Когда во время пира варвары стали восхвалять Аттилу, а мы — императора, Бигила сказал, что несправедливо сравнивать бога с человеком, разумея под человеком Аттилу, а под богом — Феодосия. Унны обиделись на это и, понемногу разгорячась, стали сердиться. Мы перевели разговор на другой предмет и старались любезностью смягчить их гнев. Когда мы встали после обеда, Максимин почтил Эдекона и Ореста подарками, именно шелковыми одеждами и индийскими камнями. "
    "Пока я в ожидании прогуливался перед оградой хором, ко мне подошел какой-то человек, которого я принял за варвара по скифской одежде, но он приветствовал меня по-эллински, сказав «caire», так что я удивился, как это скиф говорит по-эллински. Представляя разноплеменную смесь, скифы, кроме своего варварского языка, легко изучают и унский или готский, а также и авсонский, если у кого из них есть сношения с римлянами, но мало кто из них говорит по-эллински, кроме пленников, уведенных из Фракии и иллирийского побережья. Но этих последних встречные легко узнавали по изорванным одеждам и нечесанным головам, как попавших в худшую участь; а этот был похож на богатого скифа, так как был хорошо одет и острижен в кружок. Ответив на его приветствие, я спросил, кто он, откуда пришел в варварскую землю и почему принял скифский образ жизни. Он ответил вопросом, зачем я пожелал это узнать. Я сказал, что причиной моего любопытства был его эллинский язык. Тогда он с улыбкой сказал, что он родом грек, но по торговым делам приехал в Виминаций, мезийский город на реке Истре, прожил в нем очень долгое время и женился на очень богатой женщине, но лишился своего состояния при завоевании города варварами и благодаря своему прежнему богатству был выбран самим Онегесием при дележе добычи; ибо пленников из числа зажиточных после Аттилы выбирали себе избранные скифы вследствие свободы выбора из множества пленных. Отличившись в происшедших впоследствии битвах с римлянами и акатирским народом и отдав своему хозяину-варвару по скифскому обычаю приобретенные на войне богатства, он получил свободу, женился на варварской женщине, имеет детей и, разделя трапезу с Онегесием, считает свою настоящую жизнь лучше прежней"
    "После того как все были удостоены этого приветствия виночерпии вышли, и были поставлены столы после стола Аттилы для каждых трех или четырех гостей или даже большего числа; таким образом каждый имел возможность брать себе положенные на блюда кушания не выходя из ряда седалищ. Первым вошел слуга Аттилы с блюдом, наполненным мясом, а за ним .служившие гостям поставили на столы хлеб и закуски. Для прочих варваров и для нас были приготовлены роскошные кушанья, сервированные на круглых серебряных блюдах, а Аттиле не подавалось ничего кроме мяса на деревянной тарелке. И во всем прочем он выказывал умеренность: так, например, гостям подавались чаши золотые и серебряные, а его кубок был деревянный. Одежда его также была скромна и ничем не отличалась от других, кроме чистоты; ни висевший у него сбоку меч, ни перевязи варварской обуви, ни узда его коня не были украшены, как у других скифов, золотом, каменьями или чем-либо другим ценным."
    Источник: http://www.vostlit.info/Texts/rus/Prisc/frametext.htm
    Такие вот полезные цитаты.
    PS. Текст в сети распознан не очень хорошо, поэтому внес испавления сверив с оригиналом.
    Юра,
    Немного археологии
    http://admw.ru/books/Gunny--goty-i-sarmaty-mezhdu-Volgoy-Dunaem/9
     
  2. Boyarin

    Boyarin Ветеран

    Регистрация:
    11 мар 2017
    Сообщения:
    1.490
    Нравится:
    980
    Имя:
    Роман
    Картину при дворе Аттилы ясно рисует Приск Панийский, он рисует более роскошную картину, чем та, которую мы находим у Аммиана Марцеллина:
    " Когда во время пира варвары стали восхвалять Аттилу, а мы — императора, Бигила сказал, что несправедливо сравнивать бога с человеком, разумея под человеком Аттилу, а под богом — Феодосия. Унны обиделись на это и, понемногу разгорячась, стали сердиться. Мы перевели разговор на другой предмет и старались любезностью смягчить их гнев. Когда мы встали после обеда, Максимин почтил Эдекона и Ореста подарками, именно шелковыми одеждами и индийскими камнями. "
    "Пока я в ожидании прогуливался перед оградой хором, ко мне подошел какой-то человек, которого я принял за варвара по скифской одежде, но он приветствовал меня по-эллински, сказав «χαῖρε», так что я удивился, как это скиф говорит по-эллински. Представляя разноплеменную смесь, скифы, кроме своего варварского языка, легко изучают и унский или готский, а также и авсонский, если у кого из них есть сношения с римлянами, но мало кто из них говорит по-эллински, кроме пленников, уведенных из Фракии и иллирийского побережья. Но этих последних встречные легко узнавали по изорванным одеждам и нечесанным головам, как попавших в худшую участь; а этот был похож на богатого скифа, так как был хорошо одет и острижен в кружок. Ответив на его приветствие, я спросил, кто он, откуда пришел в варварскую землю и почему принял скифский образ жизни. Он ответил вопросом, зачем я пожелал это узнать. Я сказал, что причиной моего любопытства был его эллинский язык. Тогда он с улыбкой сказал, что он родом грек, но по торговым делам приехал в Виминаций, мезийский город на реке Истре, прожил в нем очень долгое время и женился на очень богатой женщине, но лишился своего состояния при завоевании города варварами и благодаря своему прежнему богатству был выбран самим Онегесием при дележе добычи; ибо пленников из числа зажиточных после Аттилы выбирали себе избранные скифы вследствие свободы выбора из множества пленных. Отличившись в происшедших впоследствии битвах с римлянами и акатирским народом и отдав своему хозяину-варвару по скифскому обычаю приобретенные на войне богатства, он получил свободу, женился на варварской женщине, имеет детей и, разделя трапезу с Онегесием, считает свою настоящую жизнь лучше прежней"
    "После того как все были удостоены этого приветствия виночерпии вышли, и были поставлены столы после стола Аттилы для каждых трех или четырех гостей или даже большего числа; таким образом каждый имел возможность брать себе положенные на блюда кушания не выходя из ряда седалищ. Первым вошел слуга Аттилы с блюдом, наполненным мясом, а за ним служившие гостям поставили на столы хлеб и закуски. Для прочих варваров и для нас были приготовлены роскошные кушанья, сервированные на круглых серебряных блюдах, а Аттиле не подавалось ничего кроме мяса на деревянной тарелке. И во всем прочем он выказывал умеренность: так, например, гостям подавались чаши золотые и серебряные, а его кубок был деревянный. Одежда его также была скромна и ничем не отличалась от других, кроме чистоты; ни висевший у него сбоку меч, ни перевязи варварской обуви, ни узда его коня не были украшены, как у других скифов, золотом, каменьями или чем-либо другим ценным."
    Источник: http://www.vostlit.info/Texts/rus/Prisc/frametext.htm
    Такие вот полезные цитаты. Текст в сети распознан не очень хорошо, поэтому внес испавления сверив с оригиналом, греческое приветствие, теперь тоже соответствует:)

    PS. Автор поста все же я) Зачем так переносить посты? Ни на одном форуме не видел, чтобы так переносились. Форумный движок должен позволять переносить их корректно, по определенному адресу, я сам модератор на одном форуме. Подчеркивания все исчезли и плюсы.
     
    • Спасибо! | Thank you! Спасибо! | Thank you! x 1
    Последнее редактирование: 31 июл 2017
  3. Boyarin

    Boyarin Ветеран

    Регистрация:
    11 мар 2017
    Сообщения:
    1.490
    Нравится:
    980
    Имя:
    Роман
    Восстановил примерно, как было изначально и доработал. Думаю, не все читали Приска, а информация очень интересная. Прямо из ставки Аттилы.:)
     
    • Спасибо! | Thank you! Спасибо! | Thank you! x 1
    Последнее редактирование: 31 июл 2017
  4. Boyarin

    Boyarin Ветеран

    Регистрация:
    11 мар 2017
    Сообщения:
    1.490
    Нравится:
    980
    Имя:
    Роман
    Гунны получают в дар от римлян шелковые одежды. Здесь нужно иметь в виду, в империи уже было производство шелковых тканей:
    "Торговля шелком, вывозимым в древности из Китая сушей и морем, являлась звеном, связывавшим интересы Византии и Ирана, которые соперничали между собою за господствующее положение на Ближнем Востоке. Караванный путь, которым дорогой товар доставляли из Небесной империи к берегам Средиземноморья, получил название „шелковой дороги". На всем ее протяжении памятники материальной культуры и письменности свидетельствуют о взаимном влиянии Запада и Востока. Как морские, так и сухопутные дороги с Востока приводили в Иран, который пользовался этим своим преимуществом. Противоречия в области экономических интересов не раз вызывали военные столкновения между Ираном и Византией. Особенно широкое распространение шелка в Средиземноморском бассейне относится к III—IV вв. и сохраняется в средневековый период. Еще в I в. н. э. был освоен новый северный путь из Китая. Об употреблении шелковых тканей в Римской империи в том же I в. н. э. свидетельствует Плиний Старший. Ему было известно, что шелк изготовляют китайцы, серы (Seres).С этим привозным товаром римским женщинам (feminis nostris) достается „двойной труд" (geminus... labor) „развивать нить и вновь ткать" (redordiendi fila rursumque texendi).1"
    Собственное, непривозное сырье при этом, появилось позднее - в Византии VI века.
    Источник цитаты: Пигулевская Н. В. Производство шелка в Византии и Иране в IV в.\\ Византийский Временник. Том 10 http://vremennik.biz/opus/BB/10/51592
     
  5. Шаменков

    Шаменков Moderator Команда форума Мастер

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    1.524
    Нравится:
    2.260
  6. Геннадий Даньшин

    Геннадий Даньшин Ветеран

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    2.092
    Нравится:
    1.922
    Адрес:
    Сочи
    Имя:
    Геннадий Даньшин
    Лепка на заказ:
    пишите лс
  7. Boyarin

    Boyarin Ветеран

    Регистрация:
    11 мар 2017
    Сообщения:
    1.490
    Нравится:
    980
    Имя:
    Роман
    Гуннская женщина
    ...попытка реконструкции внешнего облика. Работа сделана швейцарцем Марселем Ниффенеггером (Marcel Nyffenegger) по черепу второй половины IV века, найденному в Шлетце (Австрия). Была представлена на выставке «Атилла и гунны» в Историческом музее Пфальца в Шпайере в 2007 году
    Источник:http://polit.ru/article/2015/08/16/ps_skulls/
    ddd.jpg hnnen_frau4kl.jpg
    С разными вариантами прическиhttp://www.praeparator.ch/140_d_rekonstruktionen1.htm
     
    • Спасибо! | Thank you! Спасибо! | Thank you! x 1
  8. Boyarin

    Boyarin Ветеран

    Регистрация:
    11 мар 2017
    Сообщения:
    1.490
    Нравится:
    980
    Имя:
    Роман
    Полезная карта, демонстрирующая, кто куда, откуда и когда пришёл. И как это всё сложно:)
    Этнокультурные процессы в первой половине I тысячелетия н. э.
    [​IMG]
     
    • Спасибо! | Thank you! Спасибо! | Thank you! x 1
  9. Шаменков

    Шаменков Moderator Команда форума Мастер

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    1.524
    Нравится:
    2.260
    0_ed990_b7b7480b_orig.jpg gunn2.jpg kuag-keszrek-8.jpg первый "челябинский" остальные по находкам в Венгрии.
     
    • Спасибо! | Thank you! Спасибо! | Thank you! x 1