Материалы к конкурсу "Бронзовый век".

Тема в разделе ""Бронзовый Век".", создана пользователем Шаменков, 17 мар 2017.

1. Boyarin

Boyarin Ветеран

Нравится:
    981
    Роман

Вложения:

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 2
    Последнее редактирование: 19 мар 2017
  2. Boyarin

Boyarin Ветеран

Нравится:
    981
    Роман
    Об авторе книги: Александр Соловьев — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук. Автор и соавтор свыше пятидесяти научных статей и восьми монографий, в область научных интересов входит изучение традиционных представлений коренного населения Западной Сибири ..

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  3. RantaN

RantaN Старожил Мастер

Нравится:
    2.760
    Stepan Nikolaev
    Лепка на заказ:
    уточняйте
    Спасибо. Ого какие китайцы замечательные и свеженькие, не видел таких.

4. Boyarin

Boyarin Ветеран

Нравится:
    981
    Роман
    Если время позволит, сделаю тему отдельную завтра. Находок интересных масса, одежда гипотетична, но вот рисунок подписанный просто "шан", мне кажется, очень неплох.

5. Шаменков

Шаменков Moderator Мастер

Нравится:
    2.269
  6. Геннадий Даньшин

Геннадий Даньшин Ветеран

Нравится:
    2.020
    Геннадий Даньшин
    Лепка на заказ:
    пишите лс
    Помнится, на каких-то форумах ругали эту книжку преизрядно - мол, нафантазировал там к.и.н. Соловьёв с три короба.

7. Дикий Ветер

Дикий Ветер Ветеран Мастер

Галерея:
    7
    Альбомы:
    2
    Нравится:
    3.830
    Игорь Х
    Вопрос к знатокам: есть ли более менее достоверная информация по тыльной стороне щитов (устройство, ремни для удержания, заклепки), а то в сети пока только мутная информация попадается.

Вложения:

8. Геннадий Даньшин

Геннадий Даньшин Ветеран

Нравится:
    2.020
    Геннадий Даньшин
    Лепка на заказ:
    пишите лс
    Вторую картинку сразу в мусор.
    По микенским щитам: так ведь не найдено ни одного :). Только отдельные фрагменты. Все реконструкции сделаны на базе изображений: фрески, на керамике, и проч. Поэтому крепление ремней чисто гипотетическое.
    Если что, можно посмотреть тут:
    http://www.salimbeti.com/micenei/shields1.htm

9. Дикий Ветер

Дикий Ветер Ветеран Мастер

Галерея:
    7
    Альбомы:
    2
    Нравится:
    3.830
    Игорь Х
    А из каких материалов делались тогда щиты? Чтобы хоть фантазировать поближе к реальности:)

10. Геннадий Даньшин

Геннадий Даньшин Ветеран

Нравится:
    2.020
    Геннадий Даньшин
    Лепка на заказ:
    пишите лс
    Либо деревянные, либо из нескольких слоёв коровьих шкур, натянутых на каркас (тоже деревянный, надо полагать).
    Коллега, если есть трудности с английским, то копируйте фрагменты текста из статьи по ссылке, и вперёд на Гугль-переводчик. Перевод получается читаемым:
    "Одним из наиболее распространенных видов ахейского раннего щита тела был так называемый «башня-щит». Он представлен, в основном, настенными росписями и кольцами и до сих пор использовался только в одной поздней керамике в качестве защитного оружия. Этот щит, вероятно, состоял из внутренней деревянной конструкции, скрепленной с образованием креста. Несколько слоев закаленной бычьей шкуры были склеены и сшиты до плетеной структуры. В нескольких могилах «Воинов» от Хагиоса Джоанниса и Кносса, датированных серединой 15-го века до н.э., были обнаружены несколько фрагментов медной проволоки в форме скобы. Эти провода можно было использовать для соединения нескольких слоев шкуры щита тела, и это более вероятно единственный сохранившийся элемент скоропортящегося материального щита тела, использовавшегося в то время. Вокруг щита обычно помещался ободок, возможно сделанный из кожи или бронзы. Исходя из некоторых представлений, мы не можем исключить, что снаружи этот щит был в некоторых случаях покрыт тонкой тисненой или украшенной бронзовой пластиной. Воин использовал внутреннее сцепление и перевязь для правильной работы с щитом."

11. Boyarin

Boyarin Ветеран

Нравится:
    981
    Роман
    В плане хеттов пора переходить на русский. На чем основан рисунок, в принципе можно увидеть здесь http://lib.rus.ec/b/276841/read
    Тематика вся эта не простая. Делая хетта 15-13 в до н.э, нужно основываться на изображении стража ворот Хаттусы (Богазкёй), есть на фото в указанной книге Герни. Есть там и еще одна полезная статуэтка. Воины без туник, только в набедренных повязках (то, что вы юбкой назвали, спереди по краю бахрома. В вашем случае, набедренная повязка надета поверх туники, это несколько более поздняя мода. С "галстуком", надеюсь понятно) По шлему базируйтесь на изображении "стража ворот", так надежнее, для периода. Обувь - есть даже глиняная модель, кажется, примерно так и выглядела. Щит для периода - отталкивайтесь от формы на черно-белом рисунке, по времени совпадает примерно. Исходные варианты известны даже 8-образные в Анатолии, упомянутый по египетским источникам, они же дают некую прямоугольную форму. Делайте, как на ч/б рисунке. Рекомендую пройтись по предметам по работе Горелика "Оружие древнего Востока" Цветные фото похоже Макбрайд рисовал .. С круглым щитом поздний барельеф, не нужен, если интересуют XV-XIII в. до н.э. Вот так, кратко, времени сейчас нет на пространные речи. Из вооружения, можно не копье, а топорик.

P.S. Шлемы с барельефов Каркемиша 9-8 в. до н.э. (на ваших цветных рисунках) не нужны, слишком поздние. Еще одна ссылка на книгу, может качество фото получше
    Герни О.Р. Хетты http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000014/index.shtml
    На цветных рисунках, по сути воины около IX века, до н. э. (первое фото в посте 15 - это они), как по одежде, так и по вооружению. Если хотите XV век, делайте по "стражу ворот" и приведенной в книге Герни, статуэтке воина с обнаженным торсом. Мой вам совет)

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 26 мар 2017
  12. Boyarin

Boyarin Ветеран

Нравится:
    981
    Роман
    Шумерского воина по этому рисунку категорически не рекомендовал бы делать. Это не реконструкция, а просто картинка, основанная в первую очередь на стеле Нарам-Суэна, т.е. не Шумер раннединастического периода, а уже Аккад.. Во-вторую на фантазии художника, шумерские штандартоносцы на каких-то памятниках мне лично неизвестны, хотя в тематике я неполохо разбираюсь, как минимум .. Лучше тогда уж делать по стеле аккадского штандартоносца. Изучите вопрос, сделаете хорошую вещь)
    P.S. Думал писать или нет, но решил, что лучше направить в правильном направлении.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Нарам-Суэн
    Первый воин ниже с копьем, двое за ним с некими штандартами. На них набедренные повязки, пояс подобный упоминавшеимуся выше, шлем в данном случае - бронзовый известный, как минимум с раннединастического периода. Рядом полезный аккадский барельеф с изображением воина в шапке, "доспехе", с секирой, конвоирующего пленных.

Вложения:

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 3
    Последнее редактирование: 26 мар 2017
  13. Boyarin

Boyarin Ветеран

Нравится:
    981
    Роман
    Рисунки вавилонян старовавилонского перода Горелика, неплохие, помогающие понять изображенное на аккадских барельефах. Воин голова которого полностью укрыта, по голове из Мари нарисован.. Доспех из перекрещенных перевязей не стоит делать с добавленными наплечниками, насколько я видел, это всегда изображение ровных перекрещенных на торсе широких ремней. Иногда это даже один ремень, насколько можно судить, по некоторым изображениям.. Иногда два, перекрещивающихся, как на рисунке.

Вложения:

14. Boyarin

Boyarin Ветеран

Нравится:
    981
    Роман
    Кстати, важно, касаемо шумеров. Не нужно "покупаться" на их "носатость" и "глазастость" на изображениях, это искусство со своими задачами)
    Касаемо антропологического типа шумеров:
    Об антропологическом типе шумеров можно в известной степени судить по костным остаткам: они принадлежали к средиземноморской малой расе европеоидной большой расы. Шумерский тип и по сию пору встречается в Ираке: это смуглые люди невысокого роста, с прямым носом, курчавыми волосами и обильной растительностью на лице и на теле. Волосы и растительность тщательно сбривали, чтобы предохранить себя от вшей, — поэтому в шумерских статуэтках и рельефах столь много изображений бритоголовых и безбородых людей. Бриться необходимо было и в культовых целях — в частности, бритыми всегда ходили жрецы. На тех же изображениях — большие глаза и большие уши, но это всего лишь стилизация, также объясняющаяся требованиями культа (большие глаза и уши как вместилища мудрости).
    Цитата по: Емельянов В.В. Древний Шумер 2001 с.39-40

P.S. Надеюсь, кого-то избавил от смешных ошибок.)

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 4
  15. Boyarin

Boyarin Ветеран

Нравится:
    981
    Роман
    Основа, для представлений о шлеме - Шумер и Аккад, конечно, изветный "шлем Мескаламдуга" Понятно, что художеств в виде прически и т.д., на обычном, бронзовом шлеме не было.

Вложения:

16. Шаменков

Шаменков Moderator Мастер

Нравится:
    2.269
    Последнее редактирование модератором: 26 мар 2017
  17. Boyarin

Boyarin Ветеран

Нравится:
    981
    Роман
    Хеттское царство гибнет в XII в. до н. э. http://dic.academic.ru/dic.nsf/sie/19321/ХЕТТСКОЕ
    В целом, по хеттам есть материал, который позволяет делать их как применительно к противостоянию с египтянами (известная битва при Кадеше) - XIII в. до н.э., либо постхеттских династов, см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Каркемиш
    http://dic.academic.ru/dic.nsf/sie/7631/КАРХЕМИШ
    http://dic.academic.ru/dic.nsf/sie/15382/САМАЛЬ
    Четвертое фото вверху, два воина с копьями - изображение копейщиков IX в. до н.э. из Каркемиша\Кархемиша. Красиво идут):)

Последнее редактирование: 26 мар 2017
  18. Boyarin

Boyarin Ветеран

Нравится:
    981
    Роман
    Еще вариант, только ч\б и без лишних надписей.
    Бог-воин. Самаль (Зинджирли) ок. 9 век до н.э.
    Персонаж в шапке, не в шлеме, чтоб не перепутал никто):)

Вложения:

19. Boyarin

Boyarin Ветеран

Нравится:
    981
    Роман
    Для тех, кому интересен вопрос, была Троянская война или нет.
    Гиндин Л.А. Троянская война и аххиява хеттских клинописных текстов http://annales.info/hetts/small/vdi_91_3.htm

Последнее редактирование: 27 мар 2017
  20. RantaN

RantaN Старожил Мастер

Нравится:
    2.760
    Stepan Nikolaev
    Лепка на заказ:
    уточняйте
    По ременным пряжкам и бляхам ремня у андроновцев ничего не могу найти, есть ли бронзовые артефакты какие ? Спасибо.

21. Boyarin

Boyarin Ветеран

Нравится:
    981
    Роман
    Посмотрел пару изданий, изделий охарактеризованных как бляхи ремня не обнаружил, как и пряжек.
    Существенное, типы топоров (из Аванесова Н.А. Культура пастушеских племен эпохи бронзы Азиатской части СССР 1991) и новый вариант андроновца из статьи Соловьёва А.И. по военному делу андроновцев 2010г.
    Нужно отметить, что на цветном рисунке топор выглядит несколько более массивно, чем должно быть, см. таблицу.
    Фото http://neolitica.ru/lot.php?lot_id=2066

Вложения:

Последнее редактирование: 28 мар 2017
  22. Геннадий Даньшин

Геннадий Даньшин Ветеран

Нравится:
    2.020
    Геннадий Даньшин
    Лепка на заказ:
    пишите лс
    Потому что пряжки ещё не были тогда изобретены.

23. Boyarin

Boyarin Ветеран

Нравится:
    981
    Роман
    Не так просто всё... Из кости целый ряд вещей изготавливался изначально, в том числе элементы снаряжения коня, псалии .. Также и пряжки в эпоху бронзы:
    Усачук А.Н., Литвиненко Р.А. Об изготовлении пряжек эпохи бронзы http://bronza-lib.narod.ru/u/usachuk_litvinenko2001.html
    А.Н. Усачук О заготовках костяных пряжек конца среднего — начала позднего бронзового века http://historylib.org/historybooks/...ichernomorya--V-tys--do-n-e----V-vek-n-e--/49
    Вопрос в изученности, применительно к конкретной культуре. Мы говорим о времени около 1500 г. до н.э. ) В общем смысле, можно еще добавить, что если исходить из таримских мумий, то андроновцы мужчины могли иметь прическу в виде пары кос, кажется их две у "черченского человека" и татуировки вероятно могли иметь ...

Вложения:

Последнее редактирование: 28 мар 2017
  24. RantaN

RantaN Старожил Мастер

Нравится:
    2.760
    Stepan Nikolaev
    Лепка на заказ:
    уточняйте
    Товарищи, наручи андроновцу лепить , или ну их к Конану ? Спасибо.

25. Boyarin

Boyarin Ветеран

Нравится:
    981
    Роман
    Стрелки - колесничие, около этого времени, носили наручи, иногда на одной руке(для предохранения руки от тетивы лука, видимо). Из гробницы Тутанхамона известны даже перчатки. Другое дело как это было именно у андроновцев. Некий вид , может без бляшек, можно изобразить. Возможно и какие-то находки есть нужно смотреть конкретно ... Но однозначно, к Конану, их не надо конечно:)
    Вот о чём я см. рис. ниже 15 в. до н.э.
    Плюс вариант в цвете 14 в. до н.э.

Вложения: