1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Материалы для лепки. Обзоры, отзывы.

Тема в разделе "Лепка и создание миниатюр", создана пользователем Владимир Сычёв, 4 апр 2017.

  1. fil

    fil Старожил Мастер

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    509
    Галерея:
    8
    Нравится:
    1.319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Феликс Лиокумович
    Лепка на заказ:
    пишите лс
    Спасибо, Сергей
     
  2. v1a

    v1a Новичок

    Регистрация:
    29 мар 2017
    Сообщения:
    14
    Нравится:
    10
    Имя:
    Илья Воложанин
    Очень полезная и нужная тема, спасибо авторам за обзор материалов!
    На других форумах/ресурсах, часто все отдельными статьями представлено и масса времени уходит, чтобы найти все и проанализировать - этот форум исключение =)
    С миллипутом у меня опыт пока отрицательный (но нужно еще поэкспериментировать), жутко липнет к рукам (особенно шокирует после запеканки) и похоже требуется некоторое время после замеса, чтобы лип меньше и был более упругий + у меня видимо старенький был (отвердитель был покрыт более темной коркой) - после замешивания масса имела какую-то рыхлую структуру.
    Когда попробовал размять мокрыми руками прилипал меньше (на руках только очень тонкий слой кашицы оставался) и из материала ушла рыхлость.
     
  3. Gissar

    Gissar Administrator Команда форума

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    857
    Галерея:
    7
    Нравится:
    2.282
    Адрес:
    город-герой Тула
    Имя:
    Виктор Вороненко
    Лепка на заказ:
    уточняйте
    3D на заказ:
    уточняйте
    В емкость со старым отвердителем можно капнуть чуток водицы, оживет.
    Фактически любой эпоксидке, после замеса, нужно дать полежать, 10-15-20 минут.
    Мешать, как по мне, лучше с водой.
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  4. svt

    svt Местный Забанен

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    402
    Нравится:
    429
    Миллипут действительно во время замешивания может сильно липнуть к рукам, я писал выше, что нужен определенный навык работы с ним. А вообще значительно снизить количество размазывающегося в ходе замешивания по пальцам материла можно если начать смешивать их постоянно стараясь желтый компонент держать к пальцам, он липнет гораздо меньше, если серый компонент не касался еще пальцев, как на вот этой схеме (розовые контуры - это пальцы, а желтый и серый - компоненты миллипута):
    замес.jpg
    При этом перегибая каждый раз в ходе замешивания, желтый будет таким образом всегда к пальцам направлен. Не стоит сразу сдавливать компоненты так, чтобы сквозь желтый выступил серый, лучше перегнуть "блинчик" больше раз, получив нормальный замес и не запачкаться, чем размазать его в спешке по пальцам. В любом случае после замеса откладываю готовую смесь и иду мыть руки с мылом - это позволит спокойно приступить к лепке. Многие приступают к лепке не сразу, а через ндцать минут, кому как удобнее.
    Насчет корки помогает вода, как выше писал Виктор.
    Вообще во время лепки у меня на столе стоит половинка мыльницы, в которой лежит смоченная водой поролоновая губка, толщиной около сантиметра (можно несколько слоев бумажного полотенца использовать - эффект будет примерно тот же) и, при необходимости, во время работы, я смачиваю об нее пальцы и инструмент. Так же рядом маленькая баночка с водой, чтобы кисточку в ней мочить, если понадобится разгладить где-нибудь неудобное место.
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 2
  5. Сергей Авдеев

    Сергей Авдеев Местный

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    328
    Нравится:
    574
    Имя:
    Сергей А
    Также рекомендую замешивать эпоксилин. Белый слой к пальцам. Особенно если серого компонента больше белого. Пару раз замешивал серым слоем к пальцам, замес потом просто оставался на пальцах, и основное время приходилось тратить на его отдирание от пальцев, а не на лепку.
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  6. Sergey Savenkov

    Sergey Savenkov Старожил Мастер

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    575
    Галерея:
    74
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    3.167
    Адрес:
    Tresigallo (FE) Italia
    Ничего странного,у тебя белый моделайт ;-) (он выпускается белый и серый,белый более матовый,но некоторые свойства серого теряет)
    [doublepost=1491484525,1491484404][/doublepost]
    Есть, по ощущениям та же зелёнка только тёмно коричневая,как и чистую зелёнку лучше лепить начисто без постоброботки.
    [doublepost=1491484792][/doublepost]
    Сделай из них смесь ,соединишь свойства ;-),но клинки и т.д. всё таки лучше не из резиноподобных делать, я в последнее время в основном использую моделайт софт (прогревая его на лампе для прочности)
    Армировать всё равно желательно все детали. хотя бы тонкой проволокой.
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 4
  7. svt

    svt Местный Забанен

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    402
    Нравится:
    429
    Обещал по запеканкам, вот собрался, но только личные впечатления, которые могут не совпадать с мнением мастеров.

    Полимерная глина, она же пластика или запеканка - материал на основе пластификаторов и мелкодисперсной смеси наполнителя, в процессе термообработки пластификаторы частично улетучиваются, частично вместе с наполнителем образуют поливинилхлорид.
    Существует куча всевозможных глин от разных производителей, всех не перечислить, тем более, что я не из всех пробовал лепить.
    Многие современные запеканки имеют весьма недурные прочностные характеристики после термообработки - из плоских раскатанных и запеченных листов можно резать ножом и ножницами ремешки, крутить из них восьмерки, гнуть под прямым углом, закручивать винтом и т.д., и они рвутся и ломаются лишь если намеренно этого захотеть. Хотя не стоит забывать, что армированные тонкой проволокой пальцы фигуры 54 мм, облепленные запеченной пластикой, при падении фигурки со стола на эти пальцы, все равно разлетятся - слишком тонкий слой материала и ударная нагрузка приведут к поломке. С другой стороны не армированные пальцы на такой же фигурке имеют шанс выжить при аналогичном падении. Но это отнюдь не значит, что фигуры из полимерной глины не надо армировать вообще, т.к. температурных деформаций в ходе работы не избежать, а каркас фигуры все же несущую функцию выполнит куда лучше, чем без оного вообще. Иногда для придания лучшей пластичности готового изделия температуру запекания стоит превысить на 10 градусов от рекомендуемой производителем.
    Для размягчения жестких или лежалых полимерных глин производители чаще всего выпускают специальные средства, которые вероятно подходят если не ко всем, то к большинству видов глин.
    скальпиразмягчитель.jpg
    Многие для размягчения используют различные масла, как растительные (льняное, тиковое, оливковое, подсолнечное), так и минеральные (от автомобильных до Джонсон Беби), а так же жидкости для снятия лака (но только не ацетоносодержащие, т.к. ацетон вступает в химическую реакцию с компонентами полимерных глин), и даже воду. Но лично для себя я отказался от этих заменителей - одной банки той же Скальпи софтенера, что на фото выше, хватит на десятки лет.
    Так же некоторые производители выпускают жидкие или формовочные (для снятия слепков под изготовление молдов) полимерные глины. Применять их можно как для имитации прозрачных или подкрашенных жидкостей и стекла, так и для склеивания запеченных деталей из полимерных глин.
    фимажидкая.jpg translucent-liquid-sculpey.jpg

    С преамбулой закончил, далее по самим полимерным глинам.

    «FIMO».
    фима.jpg

    Производитель выпускает широкий ассортимент глин (Fimo Puppen, Fimo Soft, Fimo Professional, а так же Liquid), в основном различающихся весом и мягкостью/жесткостью, некоторые виды имеют большую или меньшую полупрозрачность.
    Цвет: много телесных оттенков, белые, бежевые, спектральные, черный, даже металлики (я бы их условно металликами назвал).
    Рекомендуемая температура запекания: 110 градусов С.
    Основные свойства: материал требуется размять перед лепкой, т.к. "кирпич" сразу из упаковки довольно жесткий, пружинистый. В ходе работы частично пружинистость сохраняется, что не совсем удобно. Если цвет сильно светлый (как у меня фарфоровый белый), то лучше подкрашивать пластику той же художественной масляной краской, или добавлять пигменты/тертую пастель, т.к. из-за слабой полпурозрачности объем и форму работы очень сложно контролировать.
    Постобработка запеченной глины: возможны любые операции от резки и пиления до шлифовки, полировки, но стоит помнить, что использование электроинструмента может нагревом вызвать деформацию некоторых элементов изделия.

    Из чистой "Фимы" лепил на заре своего возрожденного творчества, в 2014 году, правда фото завершенной фигурки было уже измазано одним слоем краски, поэтому прикрепляю кроме нее еще и два фото недоделанных тогда фигурок:
    фигуркафимокраска.jpg фигуркафимоноги.jpg фигуркафимолошадь.jpg


    «Sculpey».
    скальпи.jpg

    Производитель также выпускает несколько видов полимерных глин (Original Sculpey, Super Sulpey, Super Sculpey Firm, Sculpey III, , Ultra Light, Premo!, а так же Liquid и т.д.).
    Цвет: цветовая гамма довольно обширная, но т.к. я пользовался только Sculpey III, то скажу лишь о ней, что цвет у нее серый (далее описание будет касаться именно этого вида Скальпи.
    Рекомендуемая температура запекания: 130 градусов С.
    Основные свойства: материал требуется размять перед лепкой, т.к. "кирпич" сразу из упаковки немного жесткий, и не будучи размятым крошится. В работе немного похож на обычную природную глину, что даже интересно. В отличие от Фимы абсолютно не имеет полупрозрачности, в дополнительной пигментации не нуждается.
    Из замеченного мной - острые грани мелких деталей, даже после повышенной, при термообработке, на 10-15 градусов температуры, могут слегка крошиться.
    Постобработка запеченной глины: возможны любые операции от резки и пиления до шлифовки, полировки, но стоит помнить, что использование электроинструмента может нагревом вызвать деформацию некоторых элементов изделия.

    Фигурка из чистой "Скальпи" полтора года назад (кроме пол кафтана ниже талии, они эпоксилиновые, как и концы шарфа на поясе, а лицо, кисти руки шляпа тамиевские), отдельное фото башмаков, там видно сколы на гранях, о которых я писал выше:
    скальпифигурка.jpg скальпибашмакисколы.jpg


    «Пластика Сонет».
    сонет.jpg

    Полимерная глина российского производства, питерская, выпускает ООО "Артефакт" (не в курсе, имеет ли этот производитель общее с пластикой Артефакт). Конкретно пластика Сонет выпускается нескольких видов, свойства ее правда сильно зависят от партии и даты производства.
    Цвет: так же, как и предыдущие, рассмотренные мной полимерные глины, имеет большой ассортимент выпускаемых цветов, в том числе металлики и флюоресцентные. Я покупал "кирпич" терракотового цвета, о нем и буду писать.
    Рекомендуемая температура запекания: 130 градусов С.
    Основные свойства: материал рекомендуется размять перед лепкой, но в моем случае материал очень мягкий прямо из упаковки. Материал имеет заметную зернистость в сравнении с Фимо или Скальпи, но это не влияет на качество изделия. Полупрозрачность как у Фимо отсутствует, но не настолько глухой материал, как Скальпи.
    Постобработка запеченной глины: возможны любые операции от резки и пиления до шлифовки, полировки, но стоит помнить, что использование электроинструмента может нагревом вызвать деформацию некоторых элементов изделия.

    Фигурка (М 1:32) из чистого Сонета, в том числе и растопыренные пальцы на руках из него же, а так же поля шляпы и полы куртки:
    сонетфигурка.jpg

    Вот собственно всего три вида полимерных глин, из которых удалось полепить, не считая конечно давным-давно, еще в конце 80-ых выпускавшейся рижской Добеле пластики под таким же названием "Plastika". Мне сейчас сложно о ней что-то говорить, в те времена она была магическим материалом, которую варили в кипятке, правда однажды я ее запек в духовке, заметив, что после духовки она намного лучше вела себя, чем после варки в кастрюле (не крошилась и имела некоторую устойчивость к повреждениям). Тем более в те далекие годы я еще не знал, что можно запекать промежуточные результаты. А сейчас она и не выпускается, насколько я в курсе. Поэтому о ней и не делал обзор.


    PS: Да, и вот еще, на данный момент я использую смесь из полимерных глин, которая пока что устраивает меня по своим свойствам.
    смесьзапеканок.jpg
    И к вопросу о промежуточных запеканиях при помощи обычного фена: на фото голова, у которой было только одно запекание в духовке - финальное для нее.
    Кроме того, возможность запекать полимерные глины "корочкой", позволяет с помощью запеканок имитировать растрескавшиеся поверхности.
    запеканкакорочка.jpg

    Вот теперь с полимерными глинами от меня всё. Пока всё.
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 6
  8. Gissar

    Gissar Administrator Команда форума

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    857
    Галерея:
    7
    Нравится:
    2.282
    Адрес:
    город-герой Тула
    Имя:
    Виктор Вороненко
    Лепка на заказ:
    уточняйте
    3D на заказ:
    уточняйте
    Могу добавить что любая свежая полимерка - мягкая и эластичная, она не кирпич, не крошится, очень легко разминается и т.п.
    Сонет это три цвета - белый, телесный, терракота, упаковка 250гр.
    Sonnet - брикеты по 56гр. по моему, 106 цветов, где и присутствуют те самые металлики и флюоресцентные материалы.
    Питерская фабрика "Артефакт" производит именно Sonnet, Lapsi, Цветик и Артефакт. Сонет делают они же, но для другой тм.
    Не замечал сколов на Sculpey III, хороший материал, пластичный, твердый, к слову он не только серый, в их линейке более 40 цветов.
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  9. svt

    svt Местный Забанен

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    402
    Нравится:
    429
    Я ж об этом упомянул. А описывал только серый, т.к. работал только с ним.

    Кстати по поводу пластичности запеканок, если кто еще не видел.
     
  10. Gissar

    Gissar Administrator Команда форума

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    857
    Галерея:
    7
    Нравится:
    2.282
    Адрес:
    город-герой Тула
    Имя:
    Виктор Вороненко
    Лепка на заказ:
    уточняйте
    3D на заказ:
    уточняйте
    Сергей, попробуйте согнуть фирм подобным образом )) Даже просто согнуть.
    Я к чему, не все запеканки ведут себя так, как на этом видео, даже после правильного запекания ;)
     
  11. svt

    svt Местный Забанен

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    402
    Нравится:
    429
    Под фирм видимо подразумеваете Скальпи, да у меня нет такой, но вот Скальпи III гнется так же, в принципе есть видео с обувью, там подошвы гнулись от прикосновения, вы его видели, судя по тому, что разместили у себя на канале. Могу специально раскатать полоску серой Скальпи, запечь и погнуть, если уж так принципиально.
     
  12. Gissar

    Gissar Administrator Команда форума

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    857
    Галерея:
    7
    Нравится:
    2.282
    Адрес:
    город-герой Тула
    Имя:
    Виктор Вороненко
    Лепка на заказ:
    уточняйте
    3D на заказ:
    уточняйте
    Да, я писал о Super Sculpey Firm.
    Нет, мне не принципиально, я все это знаю, но для новичков такая информация пригодится.
    По поводу скальпеев, как упомянуто выше, их целое семейство, с разными свойствами, под разные цели. Один материал более резиновый, упругий и гибкий, другой имеет повышенную прочность, третий замечательно разглаживается но хрупкий и т.п., главное не валить все в одну кучу, и на основании работы с парой материалов из линейки полиформа не делать глобальные выводы.
    Обзор должен просто констатировать факт, материал такой то - свойства такие то. И всё. Причем у меня и у вас, могут получиться абсолютно разнящиеся выводы )) В идеале всё нужно пробовать своими руками. Только так.
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  13. Boyarin

    Boyarin Ветеран

    Регистрация:
    11 мар 2017
    Сообщения:
    1.494
    Нравится:
    981
    Имя:
    Роман
    Тогда интересный вопрос, какой из Sculpey самый прочный? И, какой самый оптимальный для работы?
     
  14. svt

    svt Местный Забанен

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    402
    Нравится:
    429
    Вот именно поэтому я писал о конкретных материалах, а не о всех видах вместе взятых.
     
  15. Gissar

    Gissar Administrator Команда форума

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    857
    Галерея:
    7
    Нравится:
    2.282
    Адрес:
    город-герой Тула
    Имя:
    Виктор Вороненко
    Лепка на заказ:
    уточняйте
    3D на заказ:
    уточняйте
    Тогда текстовку в видео следует немного поменять.
     
  16. svt

    svt Местный Забанен

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    402
    Нравится:
    429
    ваши замечания появились до того, как я выложил видео, не нравится, удалите пост, можете вообще удалить обзоры, а сделать свои, где все правильно
     
  17. Gissar

    Gissar Administrator Команда форума

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    857
    Галерея:
    7
    Нравится:
    2.282
    Адрес:
    город-герой Тула
    Имя:
    Виктор Вороненко
    Лепка на заказ:
    уточняйте
    3D на заказ:
    уточняйте
    Мой пост однозначно появился позже )) И реакция ваша довольно странная.
    Я привожу факты, если не согласны, опровергните )
    В общем нервничать не нужно, сказано мной все по делу, это и не замечания кстати, а дополнения.
    А в видео нужно было написать - результат запекания такой то глины, при такой то температуре, столько то времени. Вот это было бы ценно.
    И никто не умаляет ваших трудов :good:

    Чтобы не быть голословным, быстротест семи видов полимерки которая была под рукой, на пластичность.
    За фото прошу прощения, все на скорую руку.

    Итак имеем:
    1. Sonnet (флуорисцентный)
    2. Sculpey III
    3. Premo!
    4. Cernit
    5. Super Sculpey
    6. Super Sculpey Firm
    7. Fimo Professional
    На фото номер один образцы полимерной глины, в просторечии пластики, до запекания.
    Толщина у всех образцов переменая по всей длине, примерно 0,5-1мм.
    Температура запекания 110-130 градусов, время запекания 2 раза по 10 минут, чтобы точно все пропеклось ))

    DSCF1377.jpg

    Фото номер два, после запекания.
    Все образцы изменили цвет, больше всех потемнели цернит и скальпей 3 (и это не следствие времени запекания и температуры), отечественный соннет практически не поменял оттенок. Круглые блямбочки это незапеченный материал.

    DSCF1405.jpg

    Проводим сам тест ) Беру образец в руки и пытаюсь скатать его в трубочку.
    Все образцы кроме супер скальпеев отлично справились с задачей.
    Премо мой личный лидер в этом тесте.

    DSCF1414.jpg

    И дополнительный тест: на разрыв. Принцип теста простой, беру образец в руки и тяну в разные стороны, до разрыва.

    Итак:
    1. Sonnet (флуорисцентный) - разорвался при небольшом усилии
    2. Sculpey III - разорвался при небольшом усилии
    3. Premo! - пришлось приложить чуть большее усилие по сравнению с двумя вышеназванными образцами
    4. Cernit - разорвался лишь при значительном усилии, это можно увидеть на фото
    5. Super Sculpey - в данном тесте не участвовал
    6. Super Sculpey Firm - в данном тесте не участвовал
    7. Fimo Professional - разорвался при значительном усилии, но оказался слабее цернита по этому параметру.
    DSCF1416.jpg

    У меня всё. Надеюсь этот маленький эксперимент будет полезен.
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 6
  18. svt

    svt Местный Забанен

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    402
    Нравится:
    429
    В том то и было все дело - что позже, к тому же посмотрите на дату залива видео, задолго до создания моего обзора здесь, где я уже конкретно писал, что свойства зависят от модели пластики и производителя.

    Это были не нервы, а лишь негодование по причине того, что я описывал только те материалы, с которыми лично я работал, и об этом я написал сразу.

    А в видео вообще конкретно написан состав смеси. По запеканию могу лишь добавить, что т.к. рекомендуемая для Скальпи и Сонета 130 градусов, запекался образец при 140 градусах.


    Норм в ту же кассу по запеканкам, думаю, что для начинающих очень полезно.

    PS: Года полтора назад делал тест с запеканием при разных температурах и при разном времени, под это даже табличку сделал на всякий случай. Кажется ранее я ее на другом форуме уже выкладывал (красные ячейки - там где довольно заметное потемнение начиналось, зеленые - нормальная гибкость и прочность после термообработки, серые - недопек, хрупкость).
    температуры полимерной глины.jpg
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 2
  19. fil

    fil Старожил Мастер

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    509
    Галерея:
    8
    Нравится:
    1.319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Феликс Лиокумович
    Лепка на заказ:
    пишите лс
    Добрый день, господа. Прошу помощи специалистов, столкнулся с такой проблемой. Пример на фото. Свежайший, вчерашний. Как видите, на чрепушке появилась сеточка мелких трещин. Материал Sculpey III 130 градусов, второе запекание по 20 мин.Материал чистый, без примесей, никакие мазилки не использовал. Эпоксилина внутри нет. И это не первый раз. Я думал, что это из-за добавок. Добавлял масляную краску в FIMO, размягчители. Сергей, даже смесь пластик по Вашему рецепту тоже. Правда это начиналось после 3-4-5 запеканий. Но голову только два раза. Сейчас трещинки не критичны, но при последующих запеканиях, они увеличатся. Прилеплю ухи покажу. Мистика какая-то. Может что-то не правильно в консерватории;) (запекаю в аэрогриле)
     

    Вложения:

    • IMG_0915.jpg
      IMG_0915.jpg
      Размер файла:
      76,9 КБ
      Просмотров:
      175
  20. svt

    svt Местный Забанен

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    402
    Нравится:
    429
    А на фото Скальпи3 без добавок или это смесь из всех трех цитат? Не совсем понял в итоге что в итоге.
    Тоже не понял, как это.
    Но вот такой вопрос, вся голова целиком из пластики?
    Насколько я разобрался с темой появления трещин у полимерных глин, происходят они в основном у просроченных, лежалых материалов и, чаще всего, из-за большого объема запеченного материала. Кукольницы, размерчики у которых там в сравнении с нашими миниатюрами гигантские, например, когда лепят своих кукол, из пластики на болваны из пищевой фольги, тем самым экономя на материале и на его усадке при термообработке. Да усадка есть, пусть и незначительная, но есть. Происходит она из-за реакции с выделением части объема в виде газов в атмосферу. Не зря производители указывают рекомендуемые температуры, при них все же меньше потеря объема, но это не всегда обеспечивает полноценное пропекание, а повышение температуры увеличивает риск образования трещин. Смесь Фимо (у которой 110 рекомендуемая) с той же Скальпи (у которой 130) опасна для изделия тем, что промежуточные низкотемпературные запекания она еще терпит, а вот чем больше запеканий при 120-130 градусах, тем больше риск словить трещинообразование. Я гусара когда лепил, с трещинами замучился бороться, у меня из-за большого количества запеканий даже на тонких элементах вылезали трещины. Выкладывал ранее эти фотки, но продублирую тут, для наглядности процесса, причем то, что на фот о - это не перегрев, а постоянные 130 градусов, и одно финальное запекание, при 140, но для Фимо, составляющую примерно 70% смеси, это температура видимо превышает допустимые пределы, что и приводит к сильной усадке.
    RHNAP_horse_078_(cracks).jpg RHNAP_man_161_(cracks_02).jpg
    Спасет от этого лишь использование, желательно, материалов с примерно одинаковой рекомендуемой температурой термообработки, точной духовкой, наличие термометра, ну и желательно не превышать температуру массивных/объемных изделий на промежуточных запеканиях, а ограничится превышением лишь на финале, и то, если это необходимо.

    PS: Ремни и прочий тонкий обвес я пеку отдельно от фигуры, намеренно всегда превышая рекомендуемую температуру, для их большей элластичности, но т.к. они элементы тонкие, и не имеют под собой жесткого каркаса, то они таким страданиям не подвергаются.
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  21. Oleg P.

    Oleg P. Moderator Команда форума Мастер

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    2.635
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    3.890
    Адрес:
    Украина ,Винница
    Имя:
    Олег Погосян
    Моё мнение - не стоит многократно запекать, и не передерживать в духовке..пусть лучше не допечется..чем потрескается или сгорит..а то и вообще деформируется до неузнаваемости ))
     
  22. fil

    fil Старожил Мастер

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    509
    Галерея:
    8
    Нравится:
    1.319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Феликс Лиокумович
    Лепка на заказ:
    пишите лс
    На фото чистое Sculpey Голова для фигурки 90мм. Сначала запек черепок 10х7х10мм. Долепил обьем , нос, рот, запек. Сделал глаза запек. Каждый раз по 20 мин.
     
  23. Oleg P.

    Oleg P. Moderator Команда форума Мастер

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    2.635
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    3.890
    Адрес:
    Украина ,Винница
    Имя:
    Олег Погосян
    помоему достаточно 3-5минут при 130-140градусах... и . повторюсь...может я и не прав...но головешку не стоит запекать этапами...лепим целиком ..а потом запекаем...запеченые носик иправить практически не реально..только срезать и лепить новый, я уже не говорю о глазках и губках ))
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 2
  24. Oleg P.

    Oleg P. Moderator Команда форума Мастер

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    2.635
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    3.890
    Адрес:
    Украина ,Винница
    Имя:
    Олег Погосян
    вот сколько идет конкурс по лепки головешки...столько и стоит не запеченная вообще...до сих пор могу что то исправить и подправить.что и сделано...а слепилась в тот же день.как и начали конкурс... DSC00106.JPG
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 3
  25. svt

    svt Местный Забанен

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    402
    Нравится:
    429
    Олег, тут дело привычки. Вот если я делаю голову из запеканки, то у меня по-любому сначала болванка из эпокси, а ее уже облепливаю пластикой, запекая этапами - мне так проще, т.к. во время лепки я ее кручу всяко-разно, и зачастую одним из пальцев упираюсь в макушку, и будь она не запеченной, помял бы 100 раз. Но из-за того, что вылепленные из пластики головы у меня проходят мало запеканий, и без повышения температуры запекания, то на головах трещин не наблюдалось еще никогда.

    Феликс, это довольно объемистый кусок материала, внутри не имеющий основы, способной сжаться при усадке наружных слоев, вероятно духовка выдает температуру выше положенной. Ну и для подобных случаев можно во избежание растрескивания внешнего слоя, запеченный те же 20-30 минут болван проверяется на наличие микротрещин, если нужно, они замазываются пластикой и делается запек минут 5 всего, чтобы замонолитить трещины, далее уже лепится лицо, кожа, волосы, тонким слоем поверх печеной черепушки, там слой уже будет небольшой, его долго запекать не понадобится, буквально 5 минут в прогретой до нужной температуры духовке, ну и желательно не вынимать сразу же, а отключить и открыть духовку после запекания, и дать постоять минут 5-10, прежде, чем наружу вытащить саму голову, это чтобы остывание шло более равномерно.
    [doublepost=1491667046,1491657275][/doublepost]И добавлю, пожалуй, для наглядности схему:
    - серый - пластика,
    - зеленый - жесткий каркас или жесткая болванка, или запеченный ранее болван из той же пластики,
    - синий - "мягкая" болванка (на довольно больших объемах вполне сойдет скомканная пищевая алюминиевая фольга),
    - красный - трещины,
    - сиреневый - направление сил сжатия материала при усадке.

    forces.jpg
    В общем сверху слева простой брусок или колбаска без каркаса - ее поведение ничем не ограничено в наших масштабах, при равномерном остывании материал по все направлениям сжимается одинаково, но из-за ее большой длины, наибольшей усадке подвергнется естественно длина колбаски/бруска.
    При добавлении к бруску жесткого каркаса (справа вверху), на котором пластика будет более-менее прочно сидеть (т.е. смещение пластики при запекании вдоль оси каркаса будет исключено), в случае длительных нагреваний, перегрева или же многократных термообработок приведет к усадке, и к разрывам, в большей степени поперек изделия.
    Слева внизу сечение шарика или же колбаски без каркаса, при большом объеме материала, в случае длительных нагреваний, перегрева или же многократных термообработок, будет опять же происходить растрескивание по внешнему краю окружности. Силы воздействующие на материал при усадке будут тянуть его и к центру, но радиус окружности значительно меньше длины окружности, поэтому линейное сокращение по окружности будет в те самые 2*числоПИ раз больше, чем к центру, поэтому трещины вылезут снаружи, где они будут шире, чем в глубине.
    Снизу по центру то же сечение, но с жестким каркасом или болванкой в середине так же получит разрывы по окружности, на этот раз при наличии болванки из-за того, что болванка просто не станет сжиматься, и внешнее кольцо порвет.
    Ну и снизу справа случай, если крупное изделие имеет "мягкую" сердцевину, которая сожмется под воздействием усадки внешнего кольца. Правда это не исключит появление трещин все равно, особенно если полимерная глина хрупкая при запекании, не имеет резиновости, и если она намертво прилипнет к сердцевине.
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 2