Здравствуйте уважаемые коллеги. Помогите подсобрать мамлюков - 54, 75 и 90 мм. Кто знает хорошие качественные фигурки, меня интересуют киты, чтобы я сам смог собрать и покрасить. 75 мм султан Бейбарс от Паши у меня уже есть...
Когда-то, помнится, 54 мм фигурка была у ANDREA. 1-й Легион выпускал хороших, но они только в окраске уже предлагали: https://www.firstlegionltd.com/CRU102.aspx А мамлюки тебя интересуют только средневековые, как я понял? "Андреа" вот этого выпускают: https://www.andreaeurope.com/en/1/a...-knights/360/sm-f13-arabian-warrior-1250.html Сейчас они его назвали "Арабский воин", а в старом номере "Милитари Моделлинга" он был анонсирован как "Мамлюк".
Спасибо Генадий за отклик. У Легиона все только собранные и окрашенные, а я люблю это делать сам)) У Андреа поза вымученная какая-то)))
Ну, у "Легиона" всегда так. "Андреевский" "арабо-мамлюк" - таки ДА, какой-то "застывший", несмотря на вроде бы задуманное скульптором движение. Была ещё одна фигурка мамлюка 90 мм, производившаяся уже несуществующей итальянской фирмой DECIMA. Но мне она тоже не понравилась - мамлюк опирается на какой-то огромный камень, в руке сабля. Самое слабое в этой ВИМ была кольчуга - прямо вот явно видно, что накалывали сточенной иглой от шприца, - причём, с большими промежутками между "полумесяцами". Если найду в "моделлингах" фото, то отсканирую и выложу просто ради информации.
Masterclass MCF5430 Mamelucco Egizio Но возникает вопрос - чем мамелюки отличались от других воинов османской империи, от арабов, турок, курдов и т.л. Вот ещё от Masterclass Али Паша, он кто? MCF5401
Это "поздние" мамлюки - 16-18 вв. Ахмеда же интересуют средневековые. Отличия были. Особенно арабы отличались своей национальной одеждой. Курды тоже имели своеобразный облик. Но говорить о национальных отличиях в костюмах можно только с 18-го (примерно) века. До этого времени информации мало. А если принимать за основу воинов в доспехах, то турка от мамлюка действительно трудновато будет отличить. Тем более что османы очень многое заимствовали у мамлюков Египта.