1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Кирасир полка Гард дю Кор. Саксония, 1812 год

Тема в разделе "Историческая миниатюра (ВИМ)", создана пользователем Laker, 21 авг 2023.

1. Laker

Laker Участник

Нравится:
    255
    Арсений Ефремов
    Роспись на заказ:
    принимаю заказы
    Очень бы хотелось, чтобы модельный форум жил более активной жизнью, поэтому решился продолжить публикации всадников коллег своей работой.

Саксонский кирасирский полк «Гард дю Кор», входивший в состав 7-й дивизии тяжелой кавалерии, первым перешел овраг и попытался обойти деревню Семеновское. Очевидцы событий утверждали: «Саксонские эскадроны сражались в этой самой кровавой битве века с львиной отвагой и полным презрением к смерти».

Кирасирский полк «Гард дю Кор» принадлежал к Лейб-Гвардии саксонского короля и герцога Варшавского Фридриха Августа I, союзника Наполеона. При Бородине полк сражался без кирас. Элементом защиты для кирасир послужили свернутые в скатку плащи, одетые через плечо.

7-я дивизия тяжелой кавалерии (немецкая) – 4-й корпус кавалерийского резерва
    Образована по приказу от 24.3.1812, вошла в состав 4-го корпуса кавалерийского резерва. Командир – дивизионный генерал Ж. Лорж, начальник штаба – лейтенант Кастель. В составе дивизии 18 эскадронов, 12 орудий - около 3300 чел.). Вплоть до Бородина дивизия в боях не участвовала. Полк Гар дю Кор так и не получил кирас и потому в Бородинском сражении надел для защиты скатки плащей через плечо. В этом сражении дивизия особо отличилась при взятии д. Семеновское (это событие отражено на картине Л. Шустера и панораме Ф. А. Рубо) и при штурме Курганной батареи. В ходе сражения саксонская бригада из 1030 чел. потеряла свыше 600 (в том числе 287 убитыми).

С Рубо все знакомы. А упоминаемая картина Шустера выглядит так:
    image.jpg

Вложения:

• GEDC0572.JPG
      GEDC0572.JPG
      Размер файла:
      127 КБ
      Просмотров:
      149
    • GEDC0573.JPG
      GEDC0573.JPG
      Размер файла:
      126,6 КБ
      Просмотров:
      148
    • GEDC0575.JPG
      GEDC0575.JPG
      Размер файла:
      110,3 КБ
      Просмотров:
      145
    • GEDC0576.JPG
      GEDC0576.JPG
      Размер файла:
      132,1 КБ
      Просмотров:
      146
    • GEDC0578.JPG
      GEDC0578.JPG
      Размер файла:
      130,9 КБ
      Просмотров:
      147
    • GEDC0580.JPG
      GEDC0580.JPG
      Размер файла:
      125,6 КБ
      Просмотров:
      145
    • GEDC0581.JPG
      GEDC0581.JPG
      Размер файла:
      100,6 КБ
      Просмотров:
      143
    • GEDC0582.JPG
      GEDC0582.JPG
      Размер файла:
      126,2 КБ
      Просмотров:
      145
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 9
  2. Руслан

Руслан Старожил Мастер

Нравится:
    1.161
    Согласен, моделисты совсем ушли в подвалы.
    Видимо, времена такие. Надеюсь, что осенью работ побольше начнут выкладывать.

3. Сергей

Сергей Ветеран Мастер

Нравится:
    1.953
    Лежат такие пару штук в запасе. Хотел без шинельки расписывать, оказывается, шинелька важный момент.

4. Laker

Laker Участник

Нравится:
    255
    Арсений Ефремов
    Роспись на заказ:
    принимаю заказы
    Сергей, рад, что невольно помог исторической правде :)

5. Игорь Сабанин

Игорь Сабанин Ветеран Мастер

Нравится:
    1.157
    Игорь Сабанин
    :good::good::good:
    Жара! Все отдыхают). Но, согласен, активности заметно меньше стало. И дело, видимо, не в ценах и курсах валют. Потому как запасов у всех лет на 50! У меня на 200;)
    А производители по прежнему продолжают искушать)))
    Всем успехов и вдохновения! Работа хорошая!!!

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  6. Игорь Л.

Игорь Л. Старожил

Нравится:
    376
    Игорь Белоусов
    Весьма важный. Однако если всерьёз относиться к воссозданию образа рейтара (кирасира) Гар дю Кор на Бородино, то помимо плаща-скатки через плечо и достоверно переданных автором росписи цветов сукна и прибора этого полка стоит иметь в виду, что согласно мемуарам командира полка полковника А.фон Лессера гвардейцы (в отличие от того, что видим на знакомом с детства полотне Рубо) участвовали в сражении на вороных конях.

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 2
  7. Геннадий Даньшин

Геннадий Даньшин Ветеран

Нравится:
    2.012
    Геннадий Даньшин
    Лепка на заказ:
    пишите лс
    Вполне допустимо и то, что часть кавалеристов полка могла потерять своих вороных коней (вероятно, ганновесркой породы) в ходе марша на Москву от разных причин. Вряд ли ремонтная служба была способна обеспечить полк именно такими же лошадьми, и гвардейцы получали тех, которых смогли достать. Кстати, лошадь этой ВИМ как-то больше похожа на коня андалузской породы - горбоносый профиль головы, короткая мощная шея, большая голова. На войне всё могло быть... :rolleyes:

Последнее редактирование: 24 авг 2023
  8. Laker

Laker Участник

Нравится:
    255
    Арсений Ефремов
    Роспись на заказ:
    принимаю заказы
    За что люблю наш форум - так это за возможность неожиданно узнать что-то новое и интересное. Еще пара таких фигурок лежит в запасниках. Они точно будут вороные. Игорь, Геннадий, спасибо за очень интересные комментарии!

9. Геннадий Даньшин

Геннадий Даньшин Ветеран

Нравится:
    2.012
    Геннадий Даньшин
    Лепка на заказ:
    пишите лс
    Так форум и для обмена информации. Только в последнее время всё больше число форумчан полностью уходит в соцсети. Тем не менее, я думаю, что форумы себя ещё далеко не изжили - тут легче общаться в определённых темах, тогда как в соцсетях всё "размазано" по личной странице.

10. Игорь Л.

Игорь Л. Старожил

Нравится:
    376
    Игорь Белоусов
    Конечно могло, спору нет! И о значительных (если не сказать больше) потерях конского состава во время движения ВА к Москве говорит целый ряд источников и историков. Именно поэтому я и упомянул Ф.Рубо, а не расписанную уважаемым Арсением (Laker) фигуру. Именно там, на полотне, что-то многовато гнедых и рыжих "исключений". Думается, что при таком положении дел полковник не преминул бы посетовать на это "объективное обстоятельство", на вынужденную "замену игроков", комментируя и исход атаки и собственное пленение.

• Спасибо! | Thank you! Спасибо! | Thank you! x 1
  11. Laker

Laker Участник

Нравится:
    255
    Арсений Ефремов
    Роспись на заказ:
    принимаю заказы
    Категорически согласен. Соцсети - это что-то личное. Управляемое гостеприимным хозяином, но всё равно о нём, или о его сообществе. А форум формируют читатели, участники. Здесь и модераторов несколько и собственника площадки ярко выраженного нет. Этим форум и ценнее, на мой взгляд. И тут могут кучковаться люди разных интересов. Например, начинающие отдельно. Любители истории - в своей теме-уголке. А профи-художники обсуждают фигуры высшего пилотажа. За возрождение, одним словом :)

Последнее редактирование: 25 авг 2023