1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Казак. Освоение Сибири, кон. XVI в. Medieval Forge Miniatures

Тема в разделе "Обзоры Миниатюр", создана пользователем Pertempus, 10 янв 2021.

  1. Pertempus

    Pertempus Новичок

    Регистрация:
    28 сен 2020
    Сообщения:
    14
    Нравится:
    24
    Адрес:
    Пермь
    Имя:
    Максим
    Приветствую, уважаемые форумчане!
    Предыдущий исторический обзор был принят положительно, поэтому я решил не останавливаться и немного осветить тему освоения Сибири. Тем более есть хороший повод - в моих руках оказалась замечательная фигурка казака, размером 75 мм. из арсенала Medieval Forge Miniatures, за авторством отечественного скульптора, Игоря Гуляева.

    А для начала, хотелось бы сказать пару слов, почему тема вызвала у меня большой интерес. В первую очередь потому, что я проживаю в Пермском крае. Именно здесь данный процесс начал набирать обороты. Также я имел удовольствие лично побывать в местах стоянок и на путях движения завоевателей Сибири. Интересное чувство, когда стоишь на берегу реки и осознаешь, что именно здесь более 400 лет назад, первые завоеватели плыли на восток, дав старт процессу, который закончился спустя сотню лет, уже на берегу Тихого океана..

    a2d8fd9a6bc6bf98b91f07e116a9325c.jpg noroot.jpg i.jpeg
    р. Чусовая

    Ну а мы поступим нестандартно и сначала начнём обзор с фигуры, оставив историю на десерт.
    Начнём с коробки. На лицевой части нас встречает большой красочный боксарт в исполнении маэстро - Евгения Дравских. На обороте представлены фото фигуры с четырёх ракурсов, наглядно демонстрирующие нам качественный уровень росписи.
    N0M4Q2yHcJ8.jpg f7WdtNxL2rM.jpg

    На боку коробки есть пояснительный текст, бегло раскрывающий тематику, на которую представлена фигура.
    pXnb4ndT0AY.jpg

    О безопасности компания также позаботились. Детальки сохранены от повреждений двумя параллоновыми вкладышами и дополнительно обернуты в пузырчатую упаковку. Все детали распределены по отдельным пакетикам.

    v5iN7kadKgM.jpg VW45LjyYvx8.jpg


    Перейдём к самой фигуре. Рассмотрим качество литья, элементы экипировки, а также комплекс вооружения и защиты нашего воина.
    И по традиции начнём с головы. Лицо выглядит очень харизматично. По всем признакам перед нами опытный, побывавший не в одной передряге, казак. Морщины, мимика, борода.., Игорь очень тонко передал типаж. 10/10
    В качестве защиты головы присутствует шлем. Это довольно типичный для Восточной Европы 16 века шишак. Отдельными деталями представлены козырёк и наносник, что очень удобно.

    umq43oj1WfA.jpg 4sMEga5vzgo.jpg xovK6e48aDA.jpg
    1423774862_shlem.-vozmozhno-turciya.-okolo-1490-1500-gg.-2.jpg 1571736881_10_-dp157677.jpg 9cc17745-0bb7-11e3-a40e-bc5ff462a210_e230df53-5485-11e5-a220-002590a35116.jpg


    Переходим к главной детали набора. На теле присутствует два типа брони. Поверх стеганного доспеха под названием тегиляй, надет кольчато - пластинчатый бахтерец. Такая спарка обеспечивала довольно качественный уровень защиты и имела большую популярность среди обеспеченных воинов.
    Кстати, для более подробного ознакомления с технологией производства стеганый брони, приложу ссылку на хороший ролик по этой теме.

    Из под тегиляя проглядывает обыкновенный кафтан, поверх бахтерца надет пояс кушак. На ногах внушительные кожаные сапоги с подбитой подошвой.
    Очень качественно проработаны ремешки и прочая мелкая фурнитура.
    Особенно бросается в глаза анатомия фигуры. Небольшое возрастное брюшко, крепкое коренастое тело, большие руки - отличная работа скульптора:good:

    OC2yTPvpaUA.jpg 4Zve-ovsfZo.jpg JtJtROFG53s.jpg H5dwUDVS1og.jpg
    IMG_20210111_090944.jpg RG-152.jpeg
    (на фото гамбезон)
    Комплекс вооружения представлен довольно богатым набором. Начнём с огнестрела. В основе тактики пехотных контингентов на Руси конца 16 века, стоял так называемый "вогненный бой". Ставка делалась на залповую стрельбу , которая, как правило, велась из-за укрытий. Самым распространённым стрелковым оружием была пищаль с фитильным замком, её мы и видим в руках нашего миниатюрного воина. На фитиле присутствует небольшая пленочка от отливки, удаляется она очень легко, но нужно проявить осторожность, так как деталь очень хрупкая. В левой руке, между пальцами торчит кусочек фитиля, здесь также действуем аккуратно. Предплечье защищено наручами с узорами.


    xAHn-ZQ_Kto.jpg 59aYOE5aVA0.jpg UNq43-qld5c.jpg
    2307209_original.jpg WOA_IMAGE_1.jpg

    Из холодного оружия имеются: сабля, бердыш и поясной нож, которые, как по мне, в подробном представлении не нуждаются.
    vm6fEmoBuUM.jpg IMG_20210110_210740.jpg pala_sabre01.jpg IMG_20210110_210950.jpg

    Обвес представлен двумя натрусками , с помощью которых в ствол пищали и на полку насыпался порох. Также есть два подсумка под различные принадлежнасти, вроде пуль и материала для пыжей. Ещё есть кожаная фляга для жидкости, которая висит на левом боку.

    wCtX672D8Ns.jpg porokhovnica_antikvarnaja_natruska_iz_roga_19_vek.jpg 98.jpg 32-57cd29fef734e2e23df7c77b4b374a51.jpg 970b52cdec955ef8b837916d60re--subkultury-kozhanaya-flyaga-dlya-vody-ruchnaya-rabota-istoric.jpg

    И последний пункт - основание. Стоит наш казак на подставочке, иммитирующей каменистую местность, очень характерную для Урала и Западной Сибири. Ну, а у ног очень символично лежит татарский щит калкан, с отверстием от попадания пули.

    aZ-Un2r1TAU.jpg YsCMSGVR7zU.jpg ArSYZvIvqiY.jpg
    big-57cac599ff9367028602ad13-57e2abe09877f-1bu5av0.jpg Ottoman_shield_17th_century.jpg

    Эмоции от набора определённо только положительные. Качество на высоте. Идея и реализация выше всяких похвал. С удовольствием собрал фигуру, с таким же удовольствием буду её расписывать.
    Опираясь на шикарный боксарт, конечно же ;)


    Ну что ж, а теперь, как и обещал, небольшой кусочек из истории.

    Сама идея освоения территорий за Уралом начала возникать ещё с того момента, когда в 1552 году был взят важнейший речной узел волжского бассейна, город Казань, столица одноимённого ханства. Тем самым в Пермь Великую появился новый, более выгодный и быстрый путь, вверх по Каме. До этого путь в Приуралье пролегал севернее, через Печеру по волокам.
    IMG_20210110_220135.jpg
    Появившейся возможностью немедленно воспользовались предприимчивые купцы из рода Строгановых. В 1574 году, получив одобрение царя, они взяли во владение новые территории. Кстати, данная земля была не такой уж и неизвестной. Начиная примерно с 13 вв., в северных землях Перми была основана сеть новгородских торговых форпостов, промышлявших пушниной.
    Итак время шло, дела Строгановых шли в гору, бизнес, основанный на солеварении приносил колоссальный доход. Благосостояние территории росло, и богатства начали привлекать воинственные племена, проживающие соседству ,а именно хантов и манси. Ну и конечно же самого опасного соседа - Сибирское ханство. Татары устраивали большие набеги, неся земле Строгановых серьёзные убытки. Угоняли в плен людей, разоряли солеварни. В этот момент государство было втянуто в войну на западных рубежах, и никак не могло помочь в борьбе с набегами. Поэтому Строгановы решили нанять для разрешения проблемы отряд донских казаков. В 1579 году, в пермские земли, с Дона, вверх по Волге поднялся отряд во главе с казачьим атаманом Ермаком Тимофеевичем.
    Уже в 1581 году был сформирован отряд в 540 человек. Строгановы закупили для казаков оружие, доспехи, провиант, и отряд на стругах (плоскодонных парусно-гребных судах) отправился по реке Чусовой, а затем через перевалы на восток, в земли Сибирского ханства.
    Поход нёс разорительный характер. Казаки уничтожали поселения, основывая вдоль рек свои остроги. В будущем из таких острогов выросли такие города, как Тюмень или Тобольск. Также велась активная политика подчинения племён, обложение их данью и вассальной клятвой, что автоматически делало их подданными царя. В целом, соотношение сил было явно не в пользу завоевателей, но зато на их стороне была организация, огнестрельное оружие и даже несколько небольших пушек. В 1582 году, после нескольких победных стычек отряд занимает столицу ханства - Кашлык. В Москву отправляется посольство, и царь отправляет в Сибирь подкрепление. Государство официально признает за собой завоеванные территории. Однако, отдельные отряды казаков не смогли избежать разгрома. Отряды под руководством атаманов И.Кольцо и И.Михайлова были полностью уничтожены в ходе засады. А отряд Н. Пана, был замешан в метяже и был ликвидирован вместе со своим командиром.
    В дальнейшем будет завоевание Обского бассейна, голод, лютые морозы, которые заметно проредят отряд. Предательства, неудачи, длительная осада и в итоге смерть во время одного из сражений самого Ермака в 1585 году, ознаменовавшая окончание похода. Сразу после этого, единственный оставшийся в живых атаман Мещеряк с остатками отряда в несколько десятков человек, ушёл по Оби на запад, домой.

    e3-8.jpg

    Уже через год, приличный русский контингент вернётся в эти земли. Сибирское ханство полностью утратит свое значение и Сибирь окончательно перейдёт под власть Российского государства. Дальнейшие завоевания обойдутся меньшей кровью.... А впрочем, это уже совсем другая история.
    А я на этом прощаюсь. Благодарю всех за внимание!
    e8-1024x489.jpg
     

    Вложения:

    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 13
    Последнее редактирование: 13 янв 2021 в 19:31
  2. John Slayter

    John Slayter Ветеран Мастер

    Регистрация:
    24 июл 2018
    Сообщения:
    1.219
    Галерея:
    7
    Нравится:
    2.109
    Имя:
    Евгений Дравских
    Замечательный, обстоятельный и очень познавательный обзор. Прочитал с большим удовольствием. Сам периодически пишу обзоры на фигурки, но на фоне такого скурпулезного подхода, мои конечно та ещё попсятина :) Что тут скажешь - спасибо автору, ждем ещё, и успехов в росписи:good:
     
  3. Pertempus

    Pertempus Новичок

    Регистрация:
    28 сен 2020
    Сообщения:
    14
    Нравится:
    24
    Адрес:
    Пермь
    Имя:
    Максим
    John Slayter, благодарю за столь лестный отзыв:) Будем стараться в том же духе. Скоро будет «Московия», викинги и многое другое, так что , как говорится, не переключайтесь :D
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1