Позволю себе процитировать Александра Зеленкова:
Да, для меня долгое время была загадка качественного членения фигурки, прямого ответа я в Интернете не нашел, пришлось довольно долго доходить по большей части своим умом. Пиление всякими пилками это не наш метод - стык всё равно будет плохой, пилка уничтожает материал на ширину своего полотна, а у нас масштаб маленький и эта ширина будет заметна.
Итак процесс. Например рука, материал двухкомпонентный. Делаю каркас из медной 0,8 мм проволоки, леплю торс с гладким срезом в месте членения, подпиливаю в месте членения проволоку (примерно на половину толщины), смазываю плоскость членения на торсе вазелином, леплю мышцы руки, леплю одежду руки, как последний этап застывает (лучше всего когда он уже хорошо застыл, но не в камень, через пару-тройку часиков после замеса) начинаю потихоньку покачивать руку в плоскости членения, через n-итераций покачивания проволока в месте надреза ломается из-за усталостных разрушений и УРА!!! Мы имеем обалденно грамотно отделенную руку - если приложить её к торсу, то можно и не увидеть стыка... отсюда отличная стыковка деталей на смоляной фигурке. Вуаля!
С пластикой процесс аналогичный.
Например здесь у разведчика левая рука уже отделена, я её просто для фотографирования приложил, даже не клея, а тут стык сложнее чем обычно - в двух плоскостях под 90 градусов.
http://www.diorama.ru/gallery/sculpture/1877/