1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Изображение крови на фигурках

Тема в разделе "Роспись", создана пользователем Sergey Popovichenko, 27 фев 2017.

  1. Sergey Popovichenko

    Sergey Popovichenko Moderator Команда форума Мастер

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    928
    Нравится:
    3.754
    Адрес:
    Украина, Киев
    Имя:
    Сергей Поповиченко
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    ИЗОБРАЖЕНИЕ КРОВИ НА ФИГУРКАХ.


    Кровь, раны - обычное дело на войне. Даже полученные в рукопашном бою повреждения, которые не приводят к потере подвижности или смерти, могут обильно кровоточить. Тому подтверждением служат многочисленные видеозаписи и фотографии боксерских поединков, боев без правил и других видов рукопашного боя. Иногда кровь от обычного рассечения густо покрывает и бойцов и ринг, на котором они сражаются.

    Что уж говорить о схватках древних воинов с применением холодного оружия - мечей, топоров, копий, булав...

    В военно-исторической миниатюре иногда встречаются замечательные драматичные фигурки, изобразив кровь на которых, можно существенно дополнить драматизм и брутальность.

    В современных исторических фильмах с батальными сценами некоторые режиссеры зрелищно показывают кровавую сторону сражения. Примеров тому можно найти множество. Филмы «Александр», «Гладиатор», «Царство небесное», «Храброе сердце», «Жанна Дарк», и другие обилуют зрелищными битвам и кровавыми сценами. Не факт, что всегда реалистично, но для вдохновения подойдет.

    alex7.jpg a611bb04a572946a4b0146cf0cc.png

    Перед тем, как "рисовать" кровь на миниатюре, конечно, необходимо полезно посмотреть в интернете фото реальных бойцов, или кадры из названных кинофильмов. Так сказать, ознакомится с предметом.

    Ну а где режиссеры превзошли всех в изображении потоков крови на экране, так это в сериале "Спартак. Кровь и песок". Хотя тут реалистичности искать иногда не приходится... но подсмотреть что-то для росписи как самих фигурок, так и крови на них можно.

    Говорить об этичности изображения крови на миниатюре не буду. Тема скользкая и многоплановая. Кому-то это нравится, кому-то нет, а у кого-то вообще кровь и в жизни и на миниатюре это вызывает отвращение... но тут не об этом.

    Если уж мы задумали изображать кровь, то желательно добиться схожести. Измазанный краской кирпичного цвета раненный боец будет смотреться скорее комічно. И все попытки показать последствия кровопролитного боя вызовут у зрителя пренебрежительную усмешку.

    Прежде чем приступить к росписи, стоит понять, какие визуальные особенности крови следует отобразить на фигурке для максимальной похожести. Для этого, как говорилось, ищем в интеренете кадры рукопашных боев и художественных фильмов.

    Во первых, кровь имеет насыщенные глубокие цвета, разнообразных оттенков красного. В зависимости от освещения, поверхности на которую наносится кровь так же выглядит абсолютно по разному. Цвет варьируется от ярко-красного до почти черного. Конечно, если изображать засохшую кровь, или кровь на ткани следует подыскать нужные изображения. В таких случаях нужно работать с темными буро-коричневыми оттенками.

    Во вторых, в случае свежеспролитой крови следует сохранить блеск. Конечно, если кровь рисуется на металле или камне, но не на ткани.

    В третьих, имеется некоторая неоднородность оттенков одного пятна на одной поверхности, в зависимости от наличия сгустков, толщины слоя и т.п.

    Все перечисленные эффекты можно легко изобразить при помощи масляных красок. Масляные краски подходят для нашей цели как нельзя лучше! Они имеют глубокие, насыщенные и естественные оттенки. Они густы и позволяют придать каплям и пятнам крови незначительную характерную рельефность. Льняное масло даже после высыхания имеет естественный жирный блеск.

    И так, основной цвет масляной краски, который нам понадобится, это жженая сиена. На подойдут любые художественные краски. Кроме жженой сиены потребуются кармин, кадмий, жженая умбра, а так же льняное масло и уайтспирит (или другой разбавитель для масляных красок).


    Рассмотрим имитацию крови на примере росписи меча фигурки «Испанца».

    На палитру (обычную фарфоровую тарелку) я выдавливаю немного сиены жженой, кармина и умбры, в стороне ставлю несколько капель льняного масла.

    На поверхность клинка кистью наносим неравномерными пятнами смесь сиены жженой и небольшого количества кармина (1). Ближе к оконечности меча прямо на меч в пятна сиены добавляем немного кармина (2). С кончика кисти добавлена самая малость льняного масла. Можно не скупиться и в некоторых местах давать краску рельефными мазками. Конечно без фанатизма. Всё аккуратно. Потянувшаяся за кистью краска повисла на кромке лезвия. Решил не убирать, показалось похоже на каплю. Жженая умбра прямо в слой базовой смеси введена небольшими сгустками (3). Ближе к рукояти немного жженой сиены растерто чистой сухой кистью (4).

    12.jpg


    На одежду Испанца нанесено несколько капель темной смеси сиены и умбры, в которую с кончика кисти добавлено немного(!!!) уайтспирита. За счет его использования краска становится текучей и растекается по микро-шероховатостям акрила, как бы немного впитываясь. Так же разбавленная уайтспиритом краска быстрее высыхает и становится почти матовой. Достаточно похоже на пятно крови на одежде, кажется.

    Для изображения брызг крови на фигурке (равно как и брызг грязи в других случаях) достаточно просто имитировать эти самые брызги. На кисть набирается смесь сиены и кармина и совсем немного уайтспирита или другого растворителя. На палитре это все перемешивается. Кисть следует держать совсем близко к обрабатываемой поверхности. Пальцем другой руки наносятся щелчки по кисти рядом со щетиной. Краска по инерции будет слетать с кончика кисти и попадать на фигурку, распределяясь вполне реалистично. Главное быть осторожным. Не забрызгать там, где не нужно. Для получения хорошего результата лучше потренироваться, примеру, а баночке с краской. Величина капель, их "разлет" и количество зависят от количества разбавителя. Определить требуемую пропорцию можно только экспериментальным путем. Добавляя некоторое количество масла, делая смесь более густой можно добиться даже некоторой рельефности капель.Потеки и струйки рисуются тонкой кистью от руки теми же цветами.
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 32
    Последнее редактирование: 22 фев 2018
  2. Oleg P.

    Oleg P. Moderator Команда форума Мастер

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    2.360
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    3.419
    Адрес:
    Украина ,Винница
    Имя:
    Олег Погосян
    Прекрасная статья!!
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 2
  3. svt

    svt Местный Забанен

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    402
    Нравится:
    411
    С вашего позволения подкину изображение на белой шерсти. Кровь на перчатке так выглядит спустя 5 часов, причем ярко красная она там, где было обильное кровотечение и материал сильно пропитался, а там, где она была просто размазана, или не насквозь пропитала структуру волокон, там цвет уже темный.

    кровь_на_ткани_через_5_часов.jpg
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 2
  4. Aleksey

    Aleksey Новичок

    Регистрация:
    23 фев 2017
    Сообщения:
    48
    Нравится:
    148
    Имя:
    Aleksey Lyaskin
    Аж холодок по спине пробежался от такого вида...
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 2
  5. Sergey Popovichenko

    Sergey Popovichenko Moderator Команда форума Мастер

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    928
    Нравится:
    3.754
    Адрес:
    Украина, Киев
    Имя:
    Сергей Поповиченко
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    Спасибо, жаль тут роспись уже давняя.
     
  6. Наталья

    Наталья Участник

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    195
    Нравится:
    134
    Имя:
    Наталья Корнеева
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    Спасибо Сергей ,очень хорошая тема и роспись отличная
     
  7. Ялунин Алексей zkeyby

    Ялунин Алексей zkeyby Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    25
    Нравится:
    54
    Адрес:
    Москва.
    Спасибо! Очень для меня своевременно. Собираюсь пачкать одного типа на конкурсе Хроноса:)
     
  8. samsson70

    samsson70 Местный

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    375
    Нравится:
    349
    Адрес:
    Сумы, Украина
    Имя:
    Самсоненко Игорь
    Сергей, большое спасибо. Ваши статьи вдохновляют и помогают не опускать руки и продолжать работать. Хотелось бы подобных статей, о нанесении рисунка на щиты и флаги.
     
  9. Вячеслав Ермаков

    Вячеслав Ермаков Местный

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    409
    Нравится:
    1.111
    Адрес:
    Тула
    Имя:
    Вячеслав Ермаков
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    Спасибо! Очень поезная статья.
     
  10. dickytaxer

    dickytaxer Местный

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    202
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    163
    Адрес:
    г.Одесса
    Имя:
    Александр Новоселецкий
    Сергей.огромное спасибо за статью-пожалуй.наиболее полная информация из всех что встречалась по этому вопросу!
     
  11. Henry

    Henry Старожил Мастер

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    795
    Галерея:
    9
    Нравится:
    1.036
    Адрес:
    Москва
    Имя:
    Андрей Мирошниченко
    С удовольствием ещё раз перечитал статью, обязательно на следующей фигурке поэкспериментирую с кровью.
    Сергей, спасибо огромное за полезный материал! В качестве пожелания: в дополнение к изложенному материалу было бы интересно узнать о технике изображения различных телесных повреждений: ран, порезов, ссадин и т.п. :rolleyes:
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  12. Donkuzmak

    Donkuzmak Старожил

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    527
    Нравится:
    459
    Имя:
    Алексей Демидочкин
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    Огромное спасибо , очень полезная статья!!!
     
  13. Андрей Петренко

    Андрей Петренко Местный Мастер

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    237
    Галерея:
    3
    Нравится:
    607
  14. Sergey Popovichenko

    Sergey Popovichenko Moderator Команда форума Мастер

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    928
    Нравится:
    3.754
    Адрес:
    Украина, Киев
    Имя:
    Сергей Поповиченко
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    Восстановлю тему
     
    • Спасибо! | Thank you! Спасибо! | Thank you! x 2