ПРОДОЛЖЕНИЕ.... Этап 12 Берм кусок литника, подогреваем и растягиваем до такого размера, чтобы он смог пройти в высверленные отверстия в полосках и колесе, диаметром около 0,8 мм (фото 12а). Далее разрезаем растянутый литник на равные части длиной около 8 – 10 мм. Берем откусанный кусочек литника, вставляем в отверстие на колесе так, чтобы снаружи осталось около 1 мм. Берем зажигалку и оплавляем этот кончик. Должна получиться маленькая, полукруглая шляпка (фото 12б). Повторяем процедуру со всеми кусочками литника, их должно получится не менее 20 шт. Затем взять заготовку просверленной жестяной полоски, вставить в отверстие вышеописанную шпильку из литника со шляпкой и пинцетом продеть в отверстие колеса изнутри, предварительно смазав это место суперклеем (фото 12в). Выравниваем жестяную полоску, пока клей не схватился, и тут же натягиваем шпильку с наружной стороны колеса (фото 12г). Отрезаем щипцами кончик литника так, что бы осталось около 1 мм и заплавляем зажигалкой. После чего аккуратно стачиваем надфилем шляпку. Затем щипцами откусываем концы полосок с обеих сторон так, что бы осталось от колеса по 1 мм (фото 12д). После чего эти концы загибаем (фото 12е). Тоже самое повторяем на всех колесах. Этап 13 По завершении установки всех скоб на колеса, обрамляем ступицы колес теми же полосками, что и обод. Не забывая при этом учитывать то, что начало полоски и конец должны совпадать со стыком наружного обода колеса (фото 13а). Также обрамляем и узкую часть ступицы колеса (фото 13б). Обе эти процедуры повторяем на всех колесах. Затем берем ту же жесть, из которой делали полоски, и вырезаем шайбы на ступицы колеса (фото 13в), их должно быть четыре. Этап 14 Приступаем к изготовлению передка телеги. Отрезаем две заготовки квадратной рейки сечением около 4 мм. длиной 58 мм. Отмечаем карандашом с обоих концов по 13 мм (фото 14а). Аккуратно стачиваем концы до круглого состояния, такого диаметра, чтобы можно было свободно надеть колесо (фото 14б). Изготавливаем две таких заготовки, для передка и задка. Для большей естественности можно пройтись по углам брусочка передка и задка надфилем или на точиле (фото 14в). Начнем с передка. Приклеиваем на ось еще один брусочек, который также обрабатываем под естественно – битый брус, после чего обрамляем их стремянками (фото 14г), которые можно сделать из проволоки d=0,8 мм. Далее надеваем колеса и карандашом помечаем места, для отверстий (фото 14д). В эти отверстия будем вставлять деревянные клинышки, что бы не слетало колесо (фото 14е). Внимание! Отверстия должны быть вертикальными, по отношению к передку. Клинышки можно изготовить из зубочисток. Затем снимаем колеса, чтобы не мешали, высверливаем отверстие четко по середине сверлом d=1мм и вставляем в это отверстие штырек из зубочистки, который послужит для оси поворота передка (фото 14ж). Теперь делаем поворотный ограничитель, который не дает передку повернуть больше чем надо. Берем зубочистку или шашлычную палочку и затачиваем до прямоугольного состояния. Отрезаем два отрезка по 23 мм. и на кончиках, только с одной стороны, делаем круглые утоньшения для стыковки с передком, их размеры d=1мм, длина 2 мм. Сверлом d=1мм высверливаем в передке с внутренней стороны телеги два отверстия четко между брусочками. Расстояние между отверстиями должно быть около 8 мм. Высверливать надо под углом около 30 градусов, немного сместить вправо по отношению к оси поворота ( фото 14з) и если смотреть с боку оси телеги, то планки должны стоять горизонтально (фото 14и). Делаем дугообразную планку и приклеиваем ее к ограничителям поворота сверху (фото 14к). После на эту дугообразную планку наклеить жестяную полоску по профилю планки так, чтобы кончики выступали на 1 мм и были загнуты (фото 14л). Этап 15 Задок изначально изготавливаем точно так же, как и передок, только не ставим ограничитель поворота, а добавляем дополнительный брусочек, длиной около 34 мм. Он ставится поверх двух и в нем высверливается посередине отверстие d= 1,5мм (фото 15). Этап 16 Следующим этапом будет изготовление дышла телеги, с помощью которого скрепляются передок и задок. Берем брусочек такой же длины, как и верхний у задка и высверливаем четко по середине отверстие, точно такого же диаметра, как и штырек на верхней части передка. Насаживаем его на передок и аккуратно высверливаем второе отверстие d= 1,5 мм под дышло с левой стороны от шпильки, если смотреть с передней части передка( фото 16а). Далее из шашлычной палочки делаем само дышло, длина дышла зависит от длины Вашей телеги. С двух сторон дышла делаем утоньшения d=1,5 мм и длиной чуть больше толщины Ваших брусочков, т. е. около 6 мм. В передней части дышла, на расстоянии от края в 22 мм вставляем кусочек металлической проволоки длиной около 12 мм и d=1мм, это у нас будет тормозок поворота (фото 16б). Этап 17 Теперь изготовим крепление передка с оглоблями. Оглобли изготавливаем из шашлычных палочек длиной около 10 см. Далее возьмем медную проволоку d=0,8 мм и сделаем четыре крючочка (фото 17а). Два крючочка вставляем в торцы оглоблей и два в ось предка (фото 17б). Этап 18 Приступаем к изготовлению грузовой части телеги. Для этого потребуются шашлычные палочки, шпон 0,8 х 4 мм, капроновая нить ( гладкая без ворса) и клей ПВА. В этом этапе расскажу только об отдельных узлах, так как верхняя часть телеги может быть разнообразна и моделисты могут воспользоваться своей фантазией, различной информацией и фотографиями. Склеиваем каркас так, чтобы короткие отрезки находились внутри (фото 18а). клеиваем верхний каркас, так же как и нижний, что бы короткие отрезки находились внутри (фото 18б). Приступаем к склеиванию вертикальных стоек. Распределяем их по окружности нижнего каркаса и начинаем приклеивать от середины в шахматном порядке (фото 18в). Что бы стойка не падала, ее можно чем ни будь подпереть. Обязательно во время приклеивания примеряйте к стойкам верхнюю часть каркаса. Стойки должны совпадать с контуром верхнего каркаса с нижней его частью, чуть ближе к центру (фото 18г). Когда все стойки будут приклеены и просушены, можно наклеивать к стойкам верхний каркас. После просушки приклеиваем полоски шпона к днищу и боковым частям телеги. Теперь займемся перегородкой и посадочного места «водителя кобылы» . Приклеиваем кусочки шашлычной палочки в виде креста и обклеим изнутри дранкой (фото 18д). Берем рейку 2 х 4 мм и отрезаем полоску, это будет сиденье возничего. Далее высверливаем отверстия, показанные на (фото 18е). Продеваем капроновый шнур так, как показано на (фото 18ж) и в конце процедуры откусываем излишки. Чтобы грузовая часть телеги выглядела более или менее естественно пройдемся по каркасу скальпелем или надфилем. Брусья должны быть как бы побитые и обтесанные, ведь жерди обтесывали топором. И в завершении все, что сделали, собираем воедино. Вот что мы с Вами сделали (фото 18з). А это итог нашей работы, после покраски и тонировки.
Меня жена тоже просила на даче под цветник сделать. Очень просто, надо только масштаб увеличить и все дела. ))))