Здравствуйте, уважаемые коллеги по увлечению!
Всем любителям диорам, виньеток, да и просто хорошо оформленных подставок для миниатюр приходится сталкиваться с необходимостью изготовления растительности, в частности травы для оживления своего сюжета и придания большей реалистичности. На сегодняшний день ряд производителей делают различные варианты травяного покрытия - это и травяные маты, и отдельные пучки травы, и различные варианты флока. Однако далеко не в каждом городе есть возможность прикупить подобную продукцию, а делать интернет заказ кто то боится, кто то не хочет связываться с почтой, кто то просто не имеет средств для заказа, причин может быть много.
Позвольте поделиться с Вами своим небольшим опытом самодельного изготовления травы.
Итак, нам понадобятся:
- Бечевка хозяйственная, льняная.
- Клей ПВА.
- Ножницы.
- Пинцет.
- Какая либо поверхность для "высаживания" травы (в данном случае крышечка от сметаны).
- Краски.
Процесс весьма простой и не трудоемкий:
1. Отрезаем кусок бечевки нужной нам длинны.
2. Расплетаем ее "косичку". У меня получилось 2 довольно ровные веревочки.
3. Капаем ПВА на крышечку.
4. Нарезаем будущие пучки нужной длины.
5. Высаживаем их при помощи пинцета в капли ПВА.
6. Ждем около 30 мин и при помощи пинцета или иного удобного инструмента "распушаем" траву из вертикального положения.
После того, как клей засох мы можем покрасить нашу траву в нужные нам оттенки. В данном случае, я покрасил пучки разными цветами - и "танковым" 4БО, и светлым папоротниковым и зеленой травой (краски - Пацифик-88). Оттенки несколько ядовитые, но здесь я ставил целью наглядно показать процесс создания. Красил траву, как Вы наверное уже догадались, при помощи аэрографа. Если присмотреться, то мы увидим местами непрокрасы, которые в данном случае играют нам на руку - получается, что трава не однородна в цвете и в пучке присутствует и ярко зеленая и бледная и совсем сухая трава.
Даем краске высохнуть, после чего можем подкорректировать цвета или сразу приступить к высаживанию. Пучки травы на застывшем ПВА легко снимаются пинцетом с крышечки и на ПВА приклеивается в необходимых местах.
Пока клей не застыл расположение кустиков травы можно корректировать, добавлять несколько рядом, для изображения буйной растительности, в этом случае можно (и нужно) сажать траву разной высоты, чтобы не было ощущения "ковра". А после того, как клей схватится можно добавить разнотравья - различных колосков, цветов и прочих мелких, но не малозначительных элементов будущей диорамы.
Спасибо за внимание, надеюсь информация будет полезна.
-
Мне нравится | Like x 29
Последнее редактирование: 9 мар 2017