1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Гусар полка де Онториа (Húsar de Ontoría) "война грибов против ведер"

Тема в разделе "Историческая миниатюра (ВИМ)", создана пользователем Сергей, 14 июн 2020.

  1. Сергей

    Сергей Ветеран Мастер

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    1.794
    Нравится:
    1.953
    Гусар полка Де Онториа армии дона Карлоса на время 1-й Карлистской войны смотрит на Мадрид.

    Фигура от "Ветхово дракона" Скульптор Раймон Аредондо, коняка древняя от В. Данилова.
    И гусар и коняка подверглись конверсии.

    Por Dios, por la Patria y el Rey «За Бога, Родину и Короля»! Дивиз сторонников Дона Карлоса (карлистов)

    «Странные дела делаются в Испании… Говорят, какая-то донна должна взойти на престол. Не может взойти донна на престол. Никак не может. На престоле должен быть король», — писал Н. В. Гоголь в «Записках сумасшедшего». Опубликованная в 1835 году повесть, герой которой воображает себя королем Испании, отсылает читателей к началу Первой Карлистской войны (1833-1840). Мелкий чиновник Поприщин попадает в сумасшедший дом, который представляется ему Испанией. Сатирическое сравнение пиренейской державы с домом умалишенных удачно передает обстановку хаоса и безумия, царивших в Испании осенью 1833 г.

    Предыстория:
    В 1713 году Филипп V, первый король Испании из дома Бурбонов, желая предотвратить возможность возвращения трона Габсбургам, провозгласил в стране Салический закон, который объявлял незаконным наследование испанской короны женщинами. Его правнук, король Фердинанд VII имел только двух дочерей, Изабеллу и Луису Фернанду. Для того, чтобы иметь возможность передать престол Изабелле, он принял 10 июня 1830 года так называемую Прагматическую санкцию, восстанавливающую традиционную испанскую систему престолонаследования. В случае, если бы санкция не была принята, престол должен был наследовать брат короля, инфант Дон Карлос Старший. Он и его сторонники, такие как секретарь юстиции Франсиско Тадео Каломарде, требовали от короля изменить своё решение. Однако больной Фердинанд не уступил, и когда он умер 29 сентября 1833 года, трёхлетняя Изабелла стала законной королевой, а её мать Мария Кристина Бурбон-Сицилийская регентшей.
    Из-за того, что у Фердинанда VII не было сыновей, Дон Карлос считал себя наследником престола. Вокруг него группировалась партия крайних приверженцев абсолютизма и клерикалов, известных под именем карлистов (апостоликов) и являвшихся главными виновниками восстаний, тревоживших Испанию с 1833 года. После смерти брата и провозглашения королевой его малолетней дочери Изабеллы II, Карлос провозгласил себя в Стране Басков королём Карлом V и развязал первую карлистскую войну, продолжавшуюся до 1839 года.

    По словам историка Брэдли Смита, «первая Карлистская война велась не на основе юридического требования Дона Карлоса, но потому, что необузданная, сплочённая группа испанцев одобрила возвращение к своего рода абсолютной монархии, которая, как они чувствовали, защитит их индивидуальные свободы , их региональную индивидуальность и их религиозный консерватизм». Современник так охарактеризовал эту войну: «Кристиносы и карлисты, жаждущие крови друг друга, со всем жестоким пылом гражданской борьбы, вдохновляемые памятью о годах взаимных оскорблений, жестокости и ошибок. Брат против брата — отца против сына — лучший друг обернулся худшим врагом — священники против своей паствы — родня против родни».
    Защита католицизма, испанских традиций и монархии стали основой карлистского кредо. Карлисты часто называли себя «традиционалистами», хотя ряд исследователей выделяют карлизм в качестве одной, но не единственной разновидности испанского традиционализма.
    Карлисты, мечтавшие о возвращении времен испанских «Католических Королей», стали последними романтиками на Пиренейском полуострове. Борьба за идеалы, казавшиеся им справедливыми, перешла в фазу открытого вооруженного противостояния в октябре 1833 года, когда в ряде городов Испании начались стихийные выступления жителей под лозунгом «Да здравствует Карлос V!». Началась Первая Карлистская война.
    А так же эту войну называли войной грибов против ведер! Карлисты носили береты их противники кивера и шапки Шако.
    Противников карлистов (либералов) стопронников трех летней королевы, поддержали такие «демократические» страны Европы как Британия и Франция отправив свои войска в Испанию. С переменным успехом Первая карлистская война продлилась до 1839 года. Но затем была еще и вторая и третья.
    исп001.jpg исп002.jpg исп003.jpg исп004.jpg исп005.jpg исп006.jpg исп007.jpg исп008.jpg исп010.jpg исп012.jpg карл002.jpg карл003.jpg карл004.jpg карл005.jpg
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 21
  2. dpl

    dpl Ветеран Мастер

    Регистрация:
    16 мар 2017
    Сообщения:
    2.090
    Нравится:
    2.979
    Адрес:
    г. Санкт-Петербург
    Имя:
    Дмитрий Гуреев
    Отлично!
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  3. adt-maxim

    adt-maxim Старожил

    Регистрация:
    30 окт 2017
    Сообщения:
    693
    Нравится:
    882
    Имя:
    Максим Мануковский
    Отличная работа, подставка тоже очень понравилась! И отдельный плюс за историческую справку:good::good::good:
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  4. Игорь Сабанин

    Игорь Сабанин Ветеран Мастер

    Регистрация:
    6 апр 2017
    Сообщения:
    1.120
    Нравится:
    1.118
    Имя:
    Игорь Сабанин
    Классный усач!:good:
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  5. Сергей

    Сергей Ветеран Мастер

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    1.794
    Нравится:
    1.953