1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Гуго III де Лузиньян, ок. 1260 г.

Тема в разделе "Историческая миниатюра (ВИМ)", создана пользователем Лерой Дженкинс, 24 май 2019.

  1. Лерой Дженкинс

    Лерой Дженкинс Участник Мастер

    Регистрация:
    25 фев 2017
    Сообщения:
    182
    Нравится:
    1.224
    Адрес:
    Сумы, Украина
    Имя:
    Виктор Осипенко
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    Гуго III де Лузиньян, первоначально Гуго де Пуатье (1235 — 24 марта 1284) — король Кипра с 1267 года, сын Генриха Антиохийского (сына Боэмунда IV, князя Антиохии) и Изабеллы де Лузиньян, дочери Гуго I, короля Кипра. Гуго III стал родоначальником второго дома де Лузиньян. После смерти иерусалимского короля Конрада III 29 октября 1268 года, впервые принял титул короля Иерусалима и Кипра, и изменил герб своего государства, соединив в нём гербы Иерусалимского королевства и династии кипрских Лузиньянов.

    Гуго происходил из ветви дома де Пуатье, правившей в княжестве Антиохия. Его отец женился на Изабелле де Лузиньян, сестре Генриха I Кипрского. В 1264 году Гуго сменил умершую мать на посту регента Кипра при малолетнем короле Гуго II, хотя на этот пост также претендовал двоюродный брат Гуго — Гуго де Бриенн, граф Лечче, сын Марии, старшей сестры короля Генриха I. Также он получил пост бальи Иерусалима и Кипра. Однако Гуго II умер 5 декабря 1267 года так и не достигнув совершеннолетия, после чего возникла проблема наследования трона.

    Главным наследником короны был Гуго де Бриенн. Однако он в это время находился в Киликийской Армении и прав на престол не предъявил, поэтому королём был избран Гуго. Он был коронован в соборе Святой Софии в Никосии 24 декабря. Гуго при этом принял родовое прозвание «Лузиньян».

    После казни 29 октября 1268 года Конрадина, носившего титул короля Иерусалима, Карлом I Анжуйским Гуго предъявил права на иерусалимскую корону. На корону претендовала также Мария Антиохийская, сводная сестра отца Гуго. Её претензии строились на том, что её мать, Мелисента, была дочерью короля Амори II и Изабеллы I, поэтому Мария объявила себя самой близкой родственницей покойного короля Конрада (Конрадина). Однако Гуго имел большую поддержку среди иерусалимской знати благодаря тому, что его жена происходила из рода Ибелинов. В итоге Высший совет отверг претензии Марии и королём 24 сентября 1269 года в Тире был коронован Гуго. Однако Мария сохранила права на королевство.

    В своем стремлении восстановить сильную королевскую власть Гуго III столкнулся с рядом непокорных феодалов, орденом тамплиеров и местными городскими коммунами. Кроме того Мария Антиохийская продолжала выдвигать права на королевство и в 1272 году подала иск в римскую курию. В итоге после гибели отца в 1276 году Гуго, уставший от борьбы, и не имея сил восстановить королевский авторитет, объявил о полной невозможности справиться с царящей анархией, покинул Иерусалимское королевство и вернулся на Кипр. А 15 января 1277 года в присутствии кардиналов Мария Антиохийская передала Карлу Анжуйскому свои права на Иерусалимское королевство в обмен на пожизненную ренту. Весной 1277 года наместник Карла Анжуйского Рожер де Сан-Северино прибыл в Акру, столицу Иерусалимского королевства, и был поддержан тамплиерами. Оставленный Гуго в Акре наместник был вынужден бежать, а вассалы Иерусалимского королевства, под угрозой изгнания, принесли оммаж Карлу Анжуйскому.

    Гуго III продолжал сохранять титул короля Иерусалима, однако фактически в его руках из всего королевства оставался только Тир. Но после Сицилийской вечерни Карл Анжуйский уже не мог эффективно управлять Иерусалимским королевством. Вынужденный вести борьбу за сохранение собственного Сицилийского королевства, Карл отозвал из Акры Рожера де Сан-Северино. Новый наместник Эд де Пуалешьен (племянник папы Мартина IV) был вынужден бороться за права своего монарха без всякой поддержки извне. 1 августа 1283 года Гуго III высадился в Бейруте, а 7 августа вступил в Тир, который он после смерти Онфруа де Монфора, сеньора Бейрута, отдал своему сыну Амори. Дальнейшему продвижению воспрепятствовали тамплиеры, по-прежнему поддерживавшие Карла Анжуйского. А 29 марта 1284 года умер Гуго III, которому наследовал его старший сын Иоанн I.

    Фигура Пегасо, металл, 54 мм. Роспись акрилом и маслом. Фигура намеренно избавлена от загадинга, чтобы достаточно сложная и мелкая геральдика не потерялась под слоями имитации грязи. Было принято решение, что рыцарь только-только вступает в бой, а столь знатный вельможа вполне может позволить себе чистое сюрко и вооружение без существенных следов износа. Шлем на земле входил в комплект фигуры, - решили, что нечего добру пропадать. Последние несколько фото - эксперимент с серо-зеленым фоном.

    DSC_0865.jpg DSC_0866.jpg DSC_0867.jpg DSC_0868.jpg DSC_0869.jpg DSC_0870.jpg DSC_0871.jpg DSC_0872.jpg DSC_0874.jpg DSC_0875.jpg DSC_0876.jpg DSC_0877.jpg
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 22
    Последнее редактирование модератором: 1 июн 2019
  2. John Slayter

    John Slayter Ветеран Мастер

    Регистрация:
    24 июл 2018
    Сообщения:
    1.368
    Галерея:
    7
    Нравится:
    2.672
    Имя:
    Евгений Дравских
    Отличная работа! :good: Очень понравился материал. Вроде без наворотов, но смотрится красиво, фактурно и сложно. Как знатному рукожопу - также сильно понравились фрихенды:D
    Удивили только кожаные наплечники. Не специалист ни разу, но странно, что такой знатный парнюга не раскошелился на православный металл:D
     
  3. Maiorov.S

    Maiorov.S Ветеран Мастер

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    4.220
    Галерея:
    9
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    2.465
    Адрес:
    Щёлково
    Имя:
    Майоров Степан
    Роспись на заказ:
    пишите лс
  4. Лерой Дженкинс

    Лерой Дженкинс Участник Мастер

    Регистрация:
    25 фев 2017
    Сообщения:
    182
    Нравится:
    1.224
    Адрес:
    Сумы, Украина
    Имя:
    Виктор Осипенко
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    Спасибо за отзывы. Кожаные наплечники - вопрос сугубо практичности. Они легче металла, а по защитным свойствам, учитывая, что под ними еще кольчуга и акетон, уже особо не уступят металлу. Да и не думаю, что они намного дешевле, учитывая сложность обработки кожи для придания ей высокой жесткости. Знаменитые рыцарские эполеты вообще деревянными были. Мы с заказчиком обсуждали вопрос материала наплечников и решили сделать кожаными, чтобы было разнообразие какое-то (Точно! Стиль! ;-) ). А обоснование вышеописано :)
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 3
  5. kov1980

    kov1980 Местный

    Регистрация:
    1 сен 2017
    Сообщения:
    220
    Нравится:
    441
    Имя:
    Віктор Кованюк
    Отличная робота. На серозеленом фоне смотрится лучше...
     
  6. Ingvar Lex

    Ingvar Lex Участник

    Регистрация:
    16 апр 2019
    Сообщения:
    59
    Нравится:
    10
    Имя:
    Ingvar Lex
    Подача Миниатюры на Высоте :)
    Так должен выглядеть каждый пост! Автору МЕГА Респект!

    Я уверен, всем участникам форума, интересно не только фотки посмотреть и скачать, а ещё и ознакомиться с исторической справкой. Персонаж все таки достаточно благородный :)

    Очень удачная получилась работа! И геральдика подошла на все 100500 :)

    С Уважением...
     
  7. Boyarin

    Boyarin Ветеран

    Регистрация:
    11 мар 2017
    Сообщения:
    1.494
    Нравится:
    981
    Имя:
    Роман
    Такие кожаные элементы известны в реальных экземплярах (фото 1). Другой вопрос, что кожа была тисненая, т.е. эти элементы доспеха должны быть богато декорированы у персонажа такого уровня (2), а на скульптуре этого не сделано, что минус.
    1. 2019-05-26_123530.jpg 2. 2019-05-26_115626.jpg
     
    Последнее редактирование: 26 май 2019
  8. Лерой Дженкинс

    Лерой Дженкинс Участник Мастер

    Регистрация:
    25 фев 2017
    Сообщения:
    182
    Нравится:
    1.224
    Адрес:
    Сумы, Украина
    Имя:
    Виктор Осипенко
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    О как! Дело в том, что на боксарте эти элементы были кожаными, но я знаю, как Пегасо относятся к истории, поэтому допускаю, что намалевать они могли любую ерунду. Фигура еще у меня, я ее не отправлял. Если кожаный элемент без тиснения - 100% историческая ошибка, то я еще успею перекрасить в металл
     
  9. Ingvar Lex

    Ingvar Lex Участник

    Регистрация:
    16 апр 2019
    Сообщения:
    59
    Нравится:
    10
    Имя:
    Ingvar Lex
    Интересно послушать мнения уважаемых критиков данного форума: мог ли Король выйти на поле боя в таком облачении?

    Кстати, из Пегасовских фигурок, кожаные наплечники с тиснением помню только у флорентийца...
     

    Вложения:

  10. Boyarin

    Boyarin Ветеран

    Регистрация:
    11 мар 2017
    Сообщения:
    1.494
    Нравится:
    981
    Имя:
    Роман
    Была судя по всему, мода на подобные элементы доспеха, включая поножи. Естественно, знать носила варианты отличного качества. Информации по теме довольно много. Так что указанный персонаж с вероятностью 99,9% имел такие элементы отличного качества, т.е. конечно же с тиснением. Как мне кажется, можно с помощью росписи изобразить на элементах какую-то фактуру. В принципе, кожаный вариант для указанных элементов очень уместен. Такое мнение у меня.

    Естественно, ближе к 1280-м уж точно. Кроме того, если мы говорим о королях, то и корона должна на шлеме присутствовать.
    2019-05-26_181659.jpg
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 2
    Последнее редактирование: 26 май 2019
  11. Лерой Дженкинс

    Лерой Дженкинс Участник Мастер

    Регистрация:
    25 фев 2017
    Сообщения:
    182
    Нравится:
    1.224
    Адрес:
    Сумы, Украина
    Имя:
    Виктор Осипенко
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    Я почему и написал, что "около 1260 г.", что он еще не король на этот момент. Потому что про корону наслышан и знаю, что может и не обязательно, но таки крайне желательно.
    Да, сделать типа тиснения можно росписью. Но тогда или градиент по наплечнику, или рисунок. Совместить может и можно, но на данный момент навскидку не знаю еще как. Я постарался сделать градиент, чтобы обогатить площадь наплечника.
     
  12. Boyarin

    Boyarin Ветеран

    Регистрация:
    11 мар 2017
    Сообщения:
    1.494
    Нравится:
    981
    Имя:
    Роман
    Мне кажется тиснение показать важнее. Правда не очень понятно, что получится. Но можно заметить, что реальное тиснение на фигуре чуть выше выглядит грубовато и слишком рельефно, явно нужно тоньше делать.
     
  13. Лерой Дженкинс

    Лерой Дженкинс Участник Мастер

    Регистрация:
    25 фев 2017
    Сообщения:
    182
    Нравится:
    1.224
    Адрес:
    Сумы, Украина
    Имя:
    Виктор Осипенко
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    ТипО как здесь что-то?

    [​IMG]
     
  14. Maiorov.S

    Maiorov.S Ветеран Мастер

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    4.220
    Галерея:
    9
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    2.465
    Адрес:
    Щёлково
    Имя:
    Майоров Степан
    Роспись на заказ:
    пишите лс
    Лерой Дженкинс, да сделайте роспись на наплечнике, сначала градиент в глухой темный уберите.. А потом роспись тонирнуть..!! Будто же смотреться!!
     
  15. Лерой Дженкинс

    Лерой Дженкинс Участник Мастер

    Регистрация:
    25 фев 2017
    Сообщения:
    182
    Нравится:
    1.224
    Адрес:
    Сумы, Украина
    Имя:
    Виктор Осипенко
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    Заказчик почитает это все и примет решение
     
  16. Лерой Дженкинс

    Лерой Дженкинс Участник Мастер

    Регистрация:
    25 фев 2017
    Сообщения:
    182
    Нравится:
    1.224
    Адрес:
    Сумы, Украина
    Имя:
    Виктор Осипенко
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    Возник еще вопрос: а золоченая сталь на наплечнике у такого важного господина может быть?
     
  17. Boyarin

    Boyarin Ветеран

    Регистрация:
    11 мар 2017
    Сообщения:
    1.494
    Нравится:
    981
    Имя:
    Роман
    Тоже вариант, не вдаваясь в детали ...
     
  18. Boyarin

    Boyarin Ветеран

    Регистрация:
    11 мар 2017
    Сообщения:
    1.494
    Нравится:
    981
    Имя:
    Роман
    Вроде как это кожа. Но те же ailettes, исходя из текстов, могли жемчугом украшаться. Так что, какие еще там могли быть дополнения, бог его знает.
     
  19. Лерой Дженкинс

    Лерой Дженкинс Участник Мастер

    Регистрация:
    25 фев 2017
    Сообщения:
    182
    Нравится:
    1.224
    Адрес:
    Сумы, Украина
    Имя:
    Виктор Осипенко
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    Вот сейчас было очень интересно, но совершенно непонятно (С)
    То есть, теоретически золочение, хоть по металлу, хоть по коже, может быть, я правильно понял?
     
  20. Boyarin

    Boyarin Ветеран

    Регистрация:
    11 мар 2017
    Сообщения:
    1.494
    Нравится:
    981
    Имя:
    Роман
    Это можно только фантазировать. Какие могли быть там украшения, ничего не могу сказать.

    Стрелка указывает на элемент о котором я написал
    2019-05-26_205026.jpg
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  21. Лерой Дженкинс

    Лерой Дженкинс Участник Мастер

    Регистрация:
    25 фев 2017
    Сообщения:
    182
    Нравится:
    1.224
    Адрес:
    Сумы, Украина
    Имя:
    Виктор Осипенко
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    Все понял, спасибо! Теперь заказчик примет решение и, либо оставим, как есть, либо перекрашу под пожелания.
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 2
  22. Лерой Дженкинс

    Лерой Дженкинс Участник Мастер

    Регистрация:
    25 фев 2017
    Сообщения:
    182
    Нравится:
    1.224
    Адрес:
    Сумы, Украина
    Имя:
    Виктор Осипенко
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    кАроче, заказчик все изложенные "мысли по поводу" почитал и решил, что, поскольку ему очень понравился вариант с обычной кожей, то пусть будет та же кожа, только с золотым едва заметным эффектом.
    На том и порешили. Золоченую кожу отснял на серо-зеленом фоне, раз он понравился глубокоуважаемой публике

    DSC_0882.jpg DSC_0883.jpg DSC_0884.jpg DSC_0885.jpg DSC_0886.jpg DSC_0887.jpg DSC_0888.jpg DSC_0889.jpg
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 4