Филипп Орлик

Тема в разделе "Историческая миниатюра (ВИМ)", создана пользователем Лерой Дженкинс, 19 апр 2019.

  1. Лерой Дженкинс

    Лерой Дженкинс Участник Мастер

    Регистрация:
    25 фев 2017
    Сообщения:
    182
    Нравится:
    1.224
    Адрес:
    Сумы, Украина
    Имя:
    Виктор Осипенко
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    Филипп Орлик (укр. Пилип Орлик). Еще один смоляной бюст от студии Легендарион масштаба 1/10. Скульптор - Антон Дербилов.

    Филипп Степанович Орлик (21 октября 1672, село Косута, Вилейское староство, Речь Посполитая - 24 мая 1742, Яссы, Молдавское княжество) - политический деятель Войска Запорожского, ближайший соратник гетмана обоих берегов Днепра Ивана Мазепы, перешедшего на сторону Карла XII. После смерти Мазепы Орлик был провозглашён в Бендерах мазепинцами гетманом в изгнании.

    Получил образование в иезуитском коллегиуме в Вильно, окончил Киево-Могилянскую академию (1692 или 1694), где особенно интересовался богословием и философией.

    Владел многими европейскими языками (польским, шведским, французским, болгарским, сербским, итальянским, немецким, греческим), а также латынью и древнегреческим.

    После окончания академии был писарем Киевской духовной консистории. С 1698 года состоял на гетманской службе: писарь, с 1702 года - старший военный канцелярист, управляющий делами гетманской военной канцелярии, с 1706 года - генеральный писарь.

    Являлся адептом хазарской версии происхождения казаков. Полностью поддерживал политику гетмана Ивана Мазепы, в том числе и переход на сторону шведского короля Карла XII во время русско-шведской войны (был посвящён в этот план ещё в 1707 году, за год до его реализации). Выполнял основные дипломатические поручения Мазепы. После поражения шведской армии под Полтавой в 1709 году вместе с Мазепой бежал на турецкую территорию, в Бендеры.

    После смерти Мазепы оставшаяся ему верной казачья старшина в эмиграции избрала (5 апреля 1710 года) Орлика гетманом Правобережной Украины. Во время этих выборов были провозглашены составленные им «Договоры и постановления прав и вольностей Войска Запорожского» (Pacta et Constitutiones legum libertatumqe Exercitus Zaporoviensis), получившие в украинской историографии название «Конституция Филипа Орлика». В данном документе признал протекторат шведского короля Карла XII над Украиной. Кроме того, определялось, что Украиной должны управлять гетман и Генеральная рада, в которую должны войти генеральная старшина, полковники и по одному представителю от каждого полка из числа заслуженных казаков. Важнейшие вопросы должны были решаться на старшинско-казацкой раде, которая должна была собираться трижды в год.

    Бендерская конституция 1710 г. Орлика никогда не вступала в силу, оставшись только памятником политико-правовой мысли.

    В 1711 году сторонники Орлика из числа запорожских казаков (под командованием кошевого атамана Костя Гордиенко), заключив Кайрский договор с Крымским ханством, совершили военный поход с его войсками на Правобережную Украину и осадили Белую Церковь. Однако татары перешли к грабежу мирного населения и добыванию ясыря, а казаки в войске Орлика начали массово дезертировать, чтобы защитить свои селения. При приближении войска Бориса Шереметева татары ушли в степь с огромным украинским полоном, а предприятие Орлика провалилось.

    В 1712 году Орлик составил «Свод прав Украины» и «Манифест к европейским правительствам».

    В 1714 году, после прекращения русско-турецкой войны, был вынужден уехать в Швецию. В 1715 был в Вене. С 1720 года жил в Австрии, затем в Чехии. После Ништадского мира тщетно пытался помириться с Петром I. В 1722 году переехал на турецкую территорию, первоначально жил в Салониках (1722—1734) под надзором турецких властей, затем в современных Молдавии и Румынии — в Бухаресте, Яссах и других городах.

    Будучи в эмиграции, продолжал считать себя законным гетманом и проводил политику поиска иностранных союзников для выхода Сечи из-под власти Российской империи. Старался заручиться поддержкой Турции и Франции. Возлагал большие надежды на новую войну между Россией и Турцией, так что её завершение в 1739 году стало для него большим разочарованием.

    Роспись акрилом и маслом. Основана роспись на одном из более поздних портретов Орлика. Из достоверно историчных элементов, - булава Орлика, по легенде врученная ему самим Мазепой. Хранится в одном из музеев Швеции.

    DSC_0620.jpg DSC_0621.jpg DSC_0622.jpg DSC_0623.jpg DSC_0624.jpg DSC_0625.jpg DSC_0626.jpg
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 18
  2. kov1980

    kov1980 Местный

    Регистрация:
    1 сен 2017
    Сообщения:
    220
    Нравится:
    441
    Имя:
    Віктор Кованюк
    Красивый бюст, отличная роспись Виктор!
     
  3. Евгений 78

    Евгений 78 Участник

    Регистрация:
    15 янв 2018
    Сообщения:
    78
    Нравится:
    83
    Имя:
    Евгений Крынин
    Хорошая роспись. Историческая справка заслуживает отдельной благодарности.
     
    • Спасибо! | Thank you! Спасибо! | Thank you! x 1