1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Эстандарт-юнкер Кавалергардского полка со штандартом. Россия, 1805-08 гг.

Тема в разделе "Историческая миниатюра (ВИМ)", создана пользователем Сергей, 4 авг 2023.

1. Сергей

Сергей Ветеран Мастер

Нравится:
    1.967
    В России кавалергарды впервые появились 30 марта 1724 года в виде почётного конвоя императрицы Екатерины I, сформированного ко дню её коронования. Сам государь принял на себя звание их капитана; офицерами числились генералы и полковники, капралами — подполковники, а рядовые (60 чел.) выбраны были из самых рослых и представительных обер-офицеров. Кавалергарды восстановлены были в 1762 году, исключительно из бывших лейб-кампанцев. Звание их шефов носили высшие сановники: рядовые (числом 60—64) полагались в чинах секунд-майоров, капитанов и поручиков, а с 1764 года, когда из них был образован «кавалергардский корпус» — в чинах поручиков, подпоручиков и прапорщиков. Император Павел I расформировал этот корпус и учредил новый, в 1797 году упразднил его, а в 1799 году снова восстановил, причём ему было дано значение гвардии Павла I, как великого магистра ордена св. Иоанна Иерусалимского. В нем полагалось 189 человек разных чинов из дворян, имевших знак мальтийского креста. 11 января 1800 года кавалергардский корпус переформирован в трёхэскадронный кавалергардский полк, который и вошёл в состав войск гвардии, на одинаковых правах с прочими гвардейскими полками и без сохранения привилегии комплектования только дворянами. После реорганизации армии Александром I полк был переформирован в пять эскадронов. Штат полка от 1804 года включал в себя всего 991 человек.

Участие кавалергардов в Аустерлицком сражении

Боевое крещение кавалергардский полк принял 20 ноября 1805 года под Аустерлицем. В критический момент сражения, когда русская гвардия была прижата превосходящими силами французов к Раустицкому ручью, кавалергарды переправились через ручей по плотине, после чего первые три эскадрона развернулись вправо, сдерживая натиск противника, а четвертый и пятый эскадроны атаковали легкую французскую кавалерию, осаждавшую Семеновский полк. 4-й эскадрон под командованием полковника князя Н. Г. Репнина-Волконского и 1-й взвод 1-го шефского эскадрона под командованием корнета Александра Альбрехта оказались в окружении. Вырваться сумели лишь 18 человек — остальные были убиты или попали в плен ранеными. Всего в бою полк потерял треть офицеров и 226 нижних чинов.

Участие кавалергардов в Бородинском сражении

В 1812 году полк под командованием полковника К. К. Левенвольда отличился под Бородино. Бригада генерал-майора И. Е. Шевича (Конный и Кавалергардский полки) вступила в сражение в критический момент, во время третьей атаки французов на батарею Раевского. Несмотря на гибель в самом начале боя полковника Левенвольда, кавалергарды атаковали кавалерию Груши и смяли ее. В бою полк потерял 14 офицеров и 93 нижних чина.

Кавалергардский полк был расформирован в ноябре 1917 года.

000.jpeg

Вложения:

• 001.jpeg
      001.jpeg
      Размер файла:
      86,9 КБ
      Просмотров:
      76
    • 002.jpeg
      002.jpeg
      Размер файла:
      97 КБ
      Просмотров:
      82
    • 003.jpeg
      003.jpeg
      Размер файла:
      87,5 КБ
      Просмотров:
      76
    • 004.jpeg
      004.jpeg
      Размер файла:
      89,7 КБ
      Просмотров:
      77
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 5
  2. Сергей

Сергей Ветеран Мастер

Нравится:
    1.967
    По фигуре: Коняшка - конверсия из 3х коней от Хроноса. Всадник от ЕК.

3. DSK

DSK Moderator Команда форума Мастер

Нравится:
    6.416
    Дмитрий Карамнов
    3D на заказ:
    уточняйте
    Офигеть как круто!

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  4. Сергей

Сергей Ветеран Мастер

Нравится:
    1.967
    Дима, спасибо! Самому тоже нравится. Мне лошадка еще до "обвеса" понравилась. Гордая такая получилась. Голова от лейб драгуна. осталась от псковского обер офицера.

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  5. сыч

сыч Старожил

Нравится:
    1.315
    Александр
    Прекрасная, и очень удачная конверсия!