Ну и картинка пропорций.
Насчет длин фаланг пальцев я маленько упростил, т.к. сам леплю в 30-ом масштабе, поэтому более точно не пытаюсь даже делать, но на самом деле там принцип Золотого сечения в соотношении длин, т.е. каждая последующая цифра равна сумме двух предыдущих в последовательности, в общем на схеме длины c, b и a сочетаются так же, как, например, цифры 5, 3 и 2, именно поэтому первый сустав пальца приходится на его середину.
Большой палец отличается, т.к. там фаланг меньше на одну (не только этим, там вообще от костей и строения сустава отличается и до мышц все иное), тем не менее и его можно поделить пополам, взяв в общую длину не только сам палец, но и фалангу, что находится внутри пясти, вот вместе с ней он так же пополам делится.
Расстояния между растопыренными пальцами - на схеме показаны условные угловые размеры, а не расстояния, т.к. в любом случае они вариативны, в зависимости от того, как сильно развести пальцы (можно даже при определенном усилии развести их попарно, оставив в середине расстояние больше, чем по краям, но это уже гимнастика пальцев, а не свободное их положение). Да и чуть не забыл, кроме этих угловых расстояний между разведенными пальцами, стоит помнить (особенно на крупных работах) о том, что оси пальцев не сходятся все в одной точке, это можно понаблюдать на собственной руке, сильно разведя в стороны пальцы и, посмотрев, куда ось каждого из пальцев уходит.
Это к тому, что я выше писал.
-
Мне нравится | Like x 2
Последнее редактирование: 20 апр 2017