Всем привет. Завершил фигуру моряка на битву за Ситку 1802-1804 гг. Производитель Баталия миниатюра, 54мм, Скульптор Дмитрий Шишков.
Леш, покрасил прикольно, но ленту на шляпу зря добавил. Это у придворных гребцов скорее всего была такая лента. На Ситке этих товарищей не было. А унтера носили обычную шляпу но с бантом. Лучше эту «красоту» все же ликвидировать, имхо.
Спасибо, Дим. Поздно, фигура уже у заказчика. Лента бала пожеланием, но я сообщу об этом, возможно этот момент и будет исправлен.
Леш, и еще один момент. Первый нормальный приказ на черную амуницию на флоте это 1811 год, но вроде начали чернить немного раньше. Но на самое начало века портупея белая - другой информации я не смог найти. Если есть у тебя информация достоверная, буду рад, если поделишься
Вопрос адресован не мне и возможно его уважаемый автор уже получил ответ на него. Тем не менее - поскольку тема может быть интересна и иным форумчанам - отмечу, что черный цвет портупеи основан, судя по всему, на иллюстрации с обложки книги А.Зорина "Битва за Ситку", от которой отталкивался и скульптор при создании фигурки моряка. Там же видим и черненые ножны абордажной сабли. Насколько допустима такая трактовка образа? На мой взгляд - вполне, особенно если сдвинуть заявленные временнЫе рамки года на три (1807). Тогда и зеленый воротник будет выглядеть вполне органично. Ну а сама роспись фигуры и ее оформление Алексеем - как всегда на высоте.
Игорь Л., Игорь, ну конечно я знаю на что ориентировался скульптор при работе над этой фигуркой. Я не мало времени провел консультируя Диму по ней... и очень хорошо видно, что шляпа у него не морская, а егерьская (обратите внимание на форму «козырька»), я вполне допускаю, что Юров эту картинку переделал из какого-то егеря (и в целом он ее сделал весьма отлично! ) Для меня вопрос с цветом портупеи остался открытым. Данная работа на Ситку (судя по названию) и про сдвижение временных рамок речи нет. Меня интересовали именно конкретные сведения о чернении портупеи на флоте. P.s. Возможно в скором времени Цейхгауз разродится определенной литературой по униформе флота, в том числе и царского. Надеюсь, там будет какой-то вразумительный ответ. П.с.с. И вообще наличие унтер-офицерского подсумка у экипажа для меня тоже остается под вопросом. Решили оставить, как у Юрова, предположили, что от морских солдат получили. Вопросов по тому времени у меня вагон и еще пару вагонов