1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Исполнено на заказ. Барабанщик полка граничар. Австрия, 1805-14 гг.

Тема в разделе "Историческая миниатюра (ВИМ)", создана пользователем NB & AB, 29 авг 2023.

1. NB & AB

NB & AB Участник

Нравится:
    417
    Наталья Быстракова
    Роспись на заказ:
    принимаю заказы
    Здравствуйте. Работа Александра. Производитель - Георгиевский Крест. Краски - темпера "Мастер-класс", акрил и металлики разных производителей. Подставка от МиниАрмия.
    Австр барабанщик_1.jpg

Вложения:

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 10
  2. Игорь Сабанин

Игорь Сабанин Ветеран Мастер

Нравится:
    1.157
    Игорь Сабанин
    :good:

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  3. Игорь Л.

Игорь Л. Старожил

Нравится:
    376
    Игорь Белоусов
    Интересный, более того - неоднозначный - персонаж. Художественная его часть, собственно роспись, вопросов не вызывает. Более того, выглядит весьма и весьма достойно. Что же касается исторической составляющей, то вот тут-то и возникают вопросы...
    Фигурка поименована как барабанщик полка граничар, однако в Австрии в заявленный период (1805-1814гг.) существовало более полутора десятков граничарских полков, униформа каждого из которых (цвета и покрой мундиров, тип головных уборов) не оставалась неизменной. Исходя из оранжево-желтого приборного сукна, можно говорить о 3-м (Огулинском, Oguliner) или 4-м (Слуньском, Szluiner) полках, имевших желтый и белый приборный металл соответственно. Думается, стоило "привязать" фигурку к конкретному полку и при этом сузить временной период.
    Допускаю, что какая-то информация по австрийской армии начала XIX в. прошла мимо меня, тем не менее отмечу, что расписанные в цвета французского флага обручи барабана, а также трехцветная обшивка крылец на плечах барабанщика (при том, что на кивере мы видим австрийскую кокарду и австрийский же "полевой знак" - пучок дубовых листьев) выглядят фантазийно. Стоило критически подойти и к скульптурной части. Речь не об анатомии. ГК наделил рейтузы барабанщика расшивкой в виде "венгерских узлов" невероятных для граничар формы и размера. Такие можно было встретить разве что на чакчирах гусарских офицеров. У граничар же и в венгерской пехоте "узлы" эти выглядели куда как скромнее и были меньше раза в два.
    В униформологии немало неоднозначных и спорных моментов, немало иллюстраторов и скульпторов, для которых собственное вИдение доминирует над исторической правдой. Поэтому, желая дальнейших успехов автору росписи, позволю себе посоветовать ему глубже погружаться в тему, критичнее подходить как к иллюстративному материалу, не ограничиваться одним или двумя изо-источниками, так и к скульптурной части расписываемых фигур.

7fa0c0ab4f6a23047cb36f679b398e70.jpg Из М.Борисова.png a3815b6cc6d97960093be28eecc04413.jpg 31260134c391253b7442811b375600b3.jpg 0_7a150_41d12b81_L.jpg

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 3
    • Спасибо! | Thank you! Спасибо! | Thank you! x 1
  4. NB & AB

NB & AB Участник

Нравится:
    417
    Наталья Быстракова
    Роспись на заказ:
    принимаю заказы
  5. NB & AB

NB & AB Участник

Нравится:
    417
    Наталья Быстракова
    Роспись на заказ:
    принимаю заказы
    Игорь Л., большое спасибо за конструктивную критику!

6. Геннадий Даньшин

Геннадий Даньшин Ветеран

Нравится:
    2.012
    Геннадий Даньшин
    Лепка на заказ:
    пишите лс
    Игорь Л., обручи барабана на последнем фото - "австрийских цветов", т.е., жёлто-чёрные?

7. Игорь Л.

Игорь Л. Старожил

Нравится:
    376
    Игорь Белоусов
    Точно так, Геннадий. По крайней мере, этот барабан представлен в венском Арсенале как "родной", австрийский на наполеоновский период. Частота чередования, то есть ширина полос, судя по всему, не регламентировалась. Приходилось встречать изображения обручений с более узкими полосами