Приветствую всех! Я продолжаю публиковать материалы по росписи фигур, которые нельзя назвать новыми, однако в сети еще не появлялись.
В этой статье будет продемонстрирована роспись бюста средневекового алебардиста. Производитель Mercury Models. Масштаб 1/9, скульптор – замечательный мастер Юрий Серебряков, материал – смола. Бюст, что популярно в последнее время, выполнен с одной рукой и зажатой в ней алебардой. Так же очень радует, что в комплекте два шлема – шапель и салад закрытого типа. Салад можно опустить, или же приклеить в поднятом положении, оставив открытым лицо воина. Я для росписи выбрал вариант с шапелью.
Бюст потребовал минимальной предварительной обработки и был загрунтован из аэрозольного баллона качественной автомобильной грунтовкой.
Использованные краски: акрил Maimeri Policolor (Италия), масло Мастеркласс (Россия).
Роспись любой фигуры я всегда начинаю с лица и открытых участков тела.
При росписи тела, кожаных и металлических деталей амуниции и деревянных предметов я использую комбинацию акриловой и масляной краски. Акрил выступает в роли базового слоя, а маслом я выполняю роспись. Масляные краски имеют глубокие естественные оттенки, а так же придают легкий сатиновый блеск. Маслом удобно выполнять плавные тональные переходы.
Базовый слой на лице это акрил обычного телесного цвета. Вариантов смеси может быть много. В данном случае использована комбинация жженой сиены и сиены натуральной с последующим добавлением белой краски, небольшими порциями, до получания желаемого оттенка. Слой краски должен быть матовым и гладким.
Последующая роспись выполнена маслом.
Для теней я приготовил смесь масляных красок фиолетового цвета (60%) и сиены натуральной (40%). На лице в наиболее темных местах сделаны мазки приготовленной смеси . Затем другой чистой плоской кистью мазки растерты и разглажены так, что бы получить плавные тональные переходы .
Затем я приготовил смесь белой (95%) и фиолетовой краски (5%), и сделал мазки на скулах, переносице и других освещенных местах . После мазки разглажены чистой сухой кистью . Так же еще необходимо немного усилить контраст. В теневых местах еще добавлены маленькие мазки фиолетовой краски. Мазки разглажены чистой кистью . Вы можете увидеть несколько увеличившийся контраст.
Для того что бы придать коже лица розоватый оттенок я добавил совсем немного кармина и также растер его в нужных местах. И еще одно высветление я сделал смесью белой краски с небольшим добавлением фиолетовой. Под надбровными дугами наложена густая тень – смесь умбры жженой и фиолетовой краски. Это сделает лицо более выразительным.

Борода была окрашена акрилом смесью натуральной сиены и малого количества черной краски. Более темной смесью прорисованы впадины и подчеркнут объем, а осветления выполнены смесью с большим количеством белой краски . Базовый цвет глазных яблок – грязновато-белая акриловая смесь.

Я делаю тень на поверхности глазного яблока, что бы подчеркнуть его форму и отделить от нижнего века. Так же темно-серой, почти черной краской можно обозначить линию верхнего века. Радужка очень темного оттенка. Внутреннюю часть радужки высветляю синей и голубой краской, оставляя темную кромку. Зрачок – черный кружок в центре радужки. Блик нарисован очень аккуратно чистой белой краской.
Базовый слой для элементов доспеха смесь акриловой серебристой краски и небольшого количества черной. После высыхания поверхность доспеха немного отполирована ватной палочкой.
Для последующей росписи доспеха были использованы масляные краски.
Первый проход выполнен смесью марса и черной краски полусухой кистью . Движения кисти тычковые, что бы создать дымчатую поверхность. Второй проход тем же способом почти черной краской. Нужно сильно углубить тень в наименее освещенных участках. Кромки деталей доспеха и наиболее освещенные места прорисованы чистым металликом. Таким же образом были расписаны шлем и алебарда воина. Базовый цвет бригантины – грязно-синий акрил. Смесь светло-синего, черного и белого цветов. Затемнения – базовая смесь с добавлением большого количества черной краски. Высветления – базовая смесь с добавлением белой краски. После локальные заливки масляной краской марс коричневый разбавленной уайтспирита. Заливка выполнена аккуратно вокруг заклепок и вдоль края доспеха. Цель заливки имитация ржавчины.
К сожалению, фотографии этапов росписи стеганки и капюшона не были сделаны.
На остальных фотографиях вы можете увидеть готовую работу. Я надеюсь вам понравится результат.
Что можно сказать в заключение. Юрий Серебряков всегда радует любителей миниатюры качеством скульптуры и интересными образами. На период 15 века не так уж и много бюстов. Так что, этот алебардист станет замечательным пополнением любой коллекции.
P.S. На момент написания статьи я указал для некоторых смесей соотношение цветов в процентах. Кажется так просил издатель, я не помню. Или я сделал это самостоятельно. Не следует воспринимать это как четкое руководство к применению. Я это сделал более для того, что бы показать, что какой-то краски было больше, какой-то меньше, а другой - совершенно мало. Однако в действительности эти соотношения не имеют большого значения, они приблизительны. На начальном этапе творчества это имеет пользу, человек читает, что он должен смешать и в каком количестве. Видит результат. Начинает понимать и чувствовать, что и как получается. Но в дальнейшем следует учится работать на глаз, смешивать свободно, не бояться, добавляя понемногу краску, что бы получить нужный вам оттенок.
-
Мне нравится | Like x 23
Последнее редактирование: 23 фев 2017