Работа художника хороша и понравилась. Очень. О прекрасно переданной "структуре момента" уже было сказано, поэтому повторять не буду. Покоя не дают два вопроса. На фото пуговицы кафтана выглядят, как будто они одного цвета с галуном, т.е. обтянуты тканью. Однако, насколько помнится, они изготавливались из белого металла. Из-под рукавов кафтана выглядывает нечто, очень напоминающее манжеты сорочки. Интересно, что и на представленной на сайте Хроноса работе А.Катаурова присутствует этот элемент. Но никаких манжет там быть не может, поскольку отсутствует сама сорочка - кафтан надет на голое тело. Так, может, закамуфлировать "это" под браслеты? На изображениях индейцев таковые встречаются, хотя и нечасто. Думаю, уважаемый скульптор мог бы внести ясность. И маленький совет. Рядом с гренадеркой барабанщика висит серебряный офицерский нагрудный знак. Он носился на цветной шелковой ленте (как правило, цвета прикладного сукна), которая должна натянуться под его весом. Если не поздно, то стоит поправить. Успехов!
Игорь Л., то, что принято за сорочку - не часто встречающиеся браслеты. В то время Ваш покорный слуга не умел ещё толком маскировать стыки деталей фигурки поэтому и сделал браслеты, выглядывающие из рукавов кафтана барабанщика.
Всё красиво, здесь без вопросов) Меня заинтересовал мундир на индейце. Был ли реальный прототип для его росписи? По крайне мере, около 1751 года, мундиры музыкантов гренадер выглядели примерно так, оба совершенно разных полков гвардейского (Foot Guards) и 16(16th Regiment of Foot), насколько мне известно (слева направо): Красного довольно много просматривается, несмотря на различия)
Судя по всему, могли быть не только белого металла. У музыкантов желтого, судя по всему... Выделил соответственно стрелки)
Boyarin, Вами приведены кафтаны барабанщиков Королевских полков из сборника Морье. В нашем случае это барабанщик 44-го пешего полка (44-th Regiment Of Foot), входившего в состав экспедиционного корпуса генерала Бреддока и участвовавшего в битве при Мононгахеле. Но не всё так просто с цветом кафтана музыкантов обычной пехоты. Цвета музыкантов были "обратными". Сам 44-й полк относился к "желтолицым" (yellow-faced): цвет сукна кафтана "пехоты" - красный, подкладки, фалд-"лиц" и обшлагов - жёлтый. Музыкантов - наоборот: цвет сукна кафтана - жёлтый, подкладки, фалд и обшлагов - красный. Крой кафтанов соответствовал гренадёрскому (нижний ряд, второй справа). Пуговицы - белого металла. Галун - белый.
Вот это уже ближе к теме. Логику выстраивания понимаю, но были и отличия от регламентированных образцов. На бумаге одно, так сказать, полковое творчество, свою лепту вносило, потому желательно иметь наиболее близкие по времени изобразительные или письменные источники. Тогда понятно, главное, чтобы в росписи логика была) ВИМ есть ВИМ
Boyarin, с 44 полком. много лакун, Морье не дал его в своей серии, таблицы из Франклина ( выше) это фактически все что есть из униформологического.
Да я уж понял ,что основа общие закономерности... Однако в реальности известно как, по регламенту одно, а кто-то реалии в своих мемуарах описывает, как это от регламента отличалось ... Как говорится, доверяй но проверяй ...
Boyarin, напомню что по мундиру консультации я проводил с Доном Траяни, а тема обсуждалась тут, http://www.modelsculpt.org/threads/...ладимир-Сычёв-Воин-Духа-Александр-Шефер.5777/
Конкретнее пожалуйста. По 44-му полку что не соответствует справочнику? Или этот полк не участвовал в битве при Мононгахеле?
Собственно говоря я и задавал вопрос, есть ли конретный источник по мундиру музыкантов этого полка применительно к указанной дате. Судя по всему его нет, но есть общие закономерности исходя из которых эти мундиры строились. Я ожидал увидеть некий изобразительный источник с датировкой около середины XVIII. Таблицы конечно умеют делать, что Франклин, что, скажем, Жуньи ... Но общие закономерности не всегда работают.
Boyarin, та я вот тоже не ожидал от Морье , гренадера нарисовал а барабанщика - нет..Согласен отступления от регламента могли быть, но и не могли, потому пошли по схеме принятой в британской армии, и по тем источникам и униформологическим таблицам что были составлены . а вот кстати и работа Лепфевра на эту же тему. все в принципе также им показано.
Так вот меня и интересовала конкретика. Есть ли она, особенно если это касается украшения музыкантов? Остается опираться на то, на что можно ...
Boyarin, к сожалению, самое близкое найдено мною вот здесь. Но это уже 1771 год и 25-й полк (тоже "желтолицый"). Флейтист, Волынщик и ещё один музыкант. Он над флейтистом. Шапки уже поменялись. Однако мундир остался практически неизменным. Вот "неопознанный" музыкант в увеличенном виде: И ещё один из "желтолицых" - 30-й полк. 1755 год. Но смущала шапка и отсутствие датировки на самом планшете. Белые вертикальные галуны по груди и спине кафтана взяты мною именно с него.
У меня есть вот такой пример реального мундира музыканта, плюс изображение музыкантов на картине около 1750г.
Так и не знаю, что Вам ответить. Мы ведь про соответствие цвета и униформы конкретной фигурки на конкретное событие говорили? Нет?
Так я в общем-то, для пользы дела. Не думаю что у всех есть такие фото реального мундира музыканта. Что касается реального вида мундиров музыкантов 44-го, то о их внешнем виде можно говорить только предположительно, относительно 1755 г.
Как и о внешнем виде униформы музыкантов других британских пехотных полков на 1755 год. Не изобразил их Морье... Почему - уже никогда не узнаем. Но всё вероятно. Поэтому будем придерживаться справочников и имеющихся всё-же изображений XVIII-XIX веков. Нет?
цветосочетание и принцип расположения тесьмы для не гвардейских полков, в британских иллюстрациях показан вполне определенно, в таком же стиле как на фигурке. вот для примера другие полки.