Уважаемые друзья по хобби, поделитесь своим собственным опытом съемки миниатюры на смартфон. Дело в том, что хочу купить новый телефон, но в пределах 10 тысяч. И вот думаю, можно ли на него снимать что-то толковое. Нынешняя Нокия 1.3 выдаёт вот такое качество: А вот так снимает древняя копеечная "мыльница": Тоже не фонтан, конечно, но всяко получше, помягче и цвета естественные. Коллеги, расскажите, снимаете ли вы на смартфоны, если да, то на какие и что получается. Буду рад примерам и рекомендациям на что смотреть при покупке. Если это вообще возможно, конечно...
В обоих случаях не хватает света. Но второй вариант мне понравился больше. Если во втором варианте наладить освещение и аппарат установить на штатив, считаю фотографии станут на порядок-два качественней.
Снимаю на смартфон промежуточный результат. В принципе при нормальном освещении достаточно не плохо получаются. Но финальные по привычке делаю на зеркалку. Юрий верно сказал, если выставить нормально свет, да смартфон на штатив, да плюс купить дисташку для камеры по блютуз (у самого есть такая, цена вопроса 200 рублей).
При любой съемке главное свет и настройки камеры. Еще конечно важно качество самой камеры, но тут уж что имеем то имеем. ) Использую для съемки мыльницу, бюджетную и старую, но с доступом к полным ручным настройкам. И иногда бюджетный телефон до 10 тыс. Чаще снимаю на мыльницу, т.к. телефон в большинстве случаев выдает снимки похуже. Вот пример работы обоих устройств в одинаковых условиях освещения. Первые два снимка на мыльницу, третий на телефон. Без обработки, только обрезал лишнее. Пасмурный день, общий свет в комнате, на столе две настольные лампы. Одна (лампа накаливания 95 вт) максимально близко к объекту съемки, вторая (лампа накаливания 60 вт) на противоположном конце стола, в полуметре приблизительно. На мыльницу снималось на ручных настройках, на телефон снималось на автомате. Телефон способен снимать получше, но для этого нужно расстояние от лампы до объекта съемки буквально 10 см. Еще для телефона нужно приложение для настроек камеры. Я подходящего приложения пока не нашел. Два снимка на мыльницу показывают как важна работа с освещением. В полностью одинаковых условиях освещения свет падал под немного разными углами, с немного разного ( + - 5-7 см) расстояния и пр. Добавлено несколько позже: Из моего опыта следует что смартфоны до 10 тыс. для съемки миниатюр подходят не очень хорошо. Если только как следует пошаманить с освещением и обработкой, и устанавливать телефон на штатив (через специально крепление) для борьбы с шевеленкой. Но все равно результат будет не самым лучшим...
Дмитрий, спасибо Вам за подробный ответ. Судя по очень наглядному примеру следует забыть о волшебном смартфоне и заняться правильным светом. Если это не айфон последней модели, то мыльница явно выигрывает.
Лучше заняться покупкой лайтбокса. Картинка сделана на старый смартфон Sony Картинка сделана на относительно новую зеркалку Cannon. Условия съёмки одинаковые. Лайтбокс с фоном.
Я бы не был столь категоричен... Вот снимок на тот же бюджетный смартфон. Но по сравнению с прошлым примером стало больше света (три настольные лампы, ближе к объекту чем в прошлый раз), телефон как мог неподвижно прижимал руками к поверхности стола, плюс несложная обработка. Съемка велась по-прежнему на автомате. Из 7 снимков 4 получились неприемлемо нерезкими от дрожания рук, 3 приемлемо резкие. Как минимум стало значительно лучше чем в прошлый раз. Я уже давно подумывал как следует опробовать телефон для целей съемки минек. Иногда он выдавал неплохие кадры. Но продолжаю по привычке в основном снимать на мыльницу. А не так уж он и плох по сравнению со старой мыльницей... )
Ой Сергей, только не надо проводить здесь рекламную акцию по покупке лайтбокса. Если у вас не выходит снимать зеркальным Canon, это один вопрос. Вот скидываю фото, снимок зеркальным Canon 1100, совершенно без всякого лайтбокса, на обычном фоне из листа А4 с напечатанным темно-серым фоном и без всякого дополнительного света, даже окно пришлось прикрывать. Так что, не в лайтбоксе дело.