Танкист 111-го танкового батальона 61-й ОБрМП СФ (1980-е г.)

Тема в разделе "Историческая миниатюра (ВИМ)", создана пользователем dpl, 7 дек 2025.

1. dpl

dpl Ветеран Мастер

Нравится:
    3.040
    Дмитрий Гуреев
    Всем привет! Очередной морпех нарисовался дня за три. есть моменты которые режут глаз, но быстрокрас - он и есть быстрокрас.
    Танкист-морпех_01.jpg Фигурка от SARMAT RESIN (кат. № SRSF35039), 1/35, 3Д-скульпт, смола. Без доработок.
    У производителя фигурка называется "Танкист морской пехоты с ящиком и снарядами 100/115 мм. СССР 1970-80е". Есть еще одна фигура второго танкиста с снарядом в другой позе. Обе фигуры делались по фото армейцев и наличие опционной головы позволяет (предварительно спилив буквы на погонах) сделать армейский экипаж. Я бы скорее сократил временной промежуток датирования этой фигуры с 1980 (когда на погонах отменили трафареты по флотам и ставили единую для всех букву "Ф") и до 1988 г (когда ношение овальной эмблемы на беретах МП было заменено на эмблему СА). О применении Т-62 (115-мм снаряд в комплекте) в морской пехоте, скажу честно, я ни чего не знаю, а Т-55 были, поэтому целесообразнее использовать именно 100-мм снаряд (в наборе идет бронебойный БР-412).
    Первый раз работал с фигуркой данного производителя и в целом, все хорошо, и стыкуемость и литьё. Из пожеланий - это выполнять более рельефными эмблему танкиста, буквы на погонах и эмблемы на берете - так было бы их проще прорисовать. И второе - здорово бы украсили миниатюру декали с надписями на снарядах, но их в наборе не предусмотрено.
    Красил все стандартно: акрил, темпера, металлики.
    Танкист-морпех_01.jpg Танкист-морпех_02.jpg Танкист-морпех_03.jpg Танкист-морпех_04.jpg
    Танкист-морпех_05.jpg Танкист-морпех_06.jpg Танкист-морпех_07.jpg Танкист-морпех_08.jpg

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 6
  2. palpatin

palpatin Местный

Нравится:
    1.800
    Сергей
    Погоны на чсецодежде не носятсяю Хотя творчество не местах могло быть.
    1280_664c5bd2b09c60f5e24dd7cb.jpg

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  3. dpl

dpl Ветеран Мастер

Нравится:
    3.040
    Дмитрий Гуреев
    palpatin, Сергей, спасибо за комментарий, но приведенная вами фотография как и с другого флота, где мог быть свой вид на ношение погон, так и сделана она до 80 года, судя по шифровкам на погонах. Поэтому, к моей работе это фото отношения не имеет. Я специально привязался к конкретному подразделению ибо их фото на нужный мне период имеются. Причем, танкисты есть, как с погонами, так и без (фото с эмблемами СА на беретах уже 89 года если не ошибаюсь, там и трафарет на груди стал другой). Ну, а касаемо вообще погон на 80-е на форме танкистов, то открываем ГОСТ 24870-81 введенный в 1983 году и смотрим на костюм танкиста "тип Г". Погоны пришитые фабричным способом прилагаются.
    g2c_xTeNlhjE6w9fQGAYF6MDFnJmSitlNvZxY1EgKt4KjpQyFo_KDyBc8UAx8lol1HAicsZWCLucDKUO_pwc9A1V.jpg oBVnmAC7uWzaeJU0eqMMj3Y6ijAo_Udtkth3BQEduY9MorNjHa0TaP9LEGQERdiPPt_j41oPBEv25cpxRLRWel5j.jpg sfcS6LtsOzM3kWLxU8xOyITJhWQljzLmkdiYhJ1QTgC6f2czJNmlo2nP9WnJUCDDq93JRA31PNfLL2ygXGKX_V0q.jpg cl3p5gu00lNot9fMXYQ2P3fe6CvrGWuaB0YZ7hYYeE539L9_zVttxtt5YkQuzNRLz-heTVUce7e3L552Sp3NSVDC.jpg dVLxoRuXlRlOunyA5ObI4nCGDAqcfMy6SREGww5uZSwxytiwBWGcRjNo4JSj8LqpkxXLy38wymZirQdW2lrnyiQq.jpg exsAnrdllvII8fKnT17l6PSXGq61rCGyRn2LHqsqnhji5iwrSLVaPYLbj9pN1f5O1DmlxC17dosMsO9gpcQkXYjL.jpg i-2622.jpg Танки Т-55М и АМ 111-го танковго батальона 61-й бригады морской пехоты СФ 80-е годы 6.jpg Танки Т-55М и АМ 111-го танковго батальона 61-й бригады морской пехоты СФ 80-е годы 7.jpg

4. palpatin

palpatin Местный

Нравится:
    1.800
    Сергей
    Причем, танкисты есть, как с погонами, так и без (фото с эмблемами СА на беретах уже 89 года если не ошибаюсь, там и трафарет на груди стал другой). Ну, а касаемо вообще погон на 80-е на форме танкистов, то открываем ГОСТ 24870-81 введенный в 1983 году и смотрим на костюм танкиста "тип Г". Погоны пришитые фабричным способом прилагаются.

Пришитые погоны без шифровки.
    Если брать период до начала восмидесятых, то действуют правила 1973г.
    Статья 157. Погоны на предметах специальной одежды не носятся, за исключением особо предусмотренных случаев ношения.

А вот в правилах 1988г. эта статья изменена.
    Статья 157. На куртках специальной одежды для танкистов, ракетчиков, десантников, специалистов по обслуживанию техники, телогрейках для особо холодных районов и куртках рабочих костюмов, а также на специальной одежде в других особо предусмотренных случаях носятся вшивные погоны. На куртках специальной одежды маршалов и генералов носятся съемные погоны.

Т.е на картинке, где на беретах звёзды в венке всё по правилам 1988г.

Но, конечно, творчество на местах никто не отменял.

А вот загадка про советский ВМФ.
    Какое в советском ВМФ было замое редкое воинское звание?
    За всю историю советского ВМФ было только два человека с таким званием.

5. dpl

dpl Ветеран Мастер

Нравится:
    3.040
    Дмитрий Гуреев
    palpatin, маршал авиации. В чем загадка?

6. palpatin

palpatin Местный

Нравится:
    1.800
    Сергей
    Ну для флота звание редкое, не все догадаются, что маршал авиации.

7. dpl

dpl Ветеран Мастер

Нравится:
    3.040
    Дмитрий Гуреев
    В дополнение: документалка МО про морпехов 1986 года. Если не ошибаюсь, 113-й танковый батальон 810 бригады - л/с с погонами на комбезах.
    Клип.jpg Клип_2.jpg
    Морские пехотинцы 810-й бригады на учениях "Осень-88", комбезы со шлевками и защитного цвета, ремни с бляхами и еще не все сменили овальную эмблему на венок - вариации для раскрашивания этой фигурки увеличиваются. Благо есть еще его напарник в другой позе для экспериментов.
    Морские пехотинцы на учениях Осень-88 1.jpg Морские пехотинцы на учениях Осень-88 2.jpg Морские пехотинцы на учениях Осень-88.jpg 810 ОБрМП на учениях Осень-88.jpg

Последнее редактирование: 8 дек 2025 в 22:45