Завершено. Прошу критики. Спартанский гоплит 480 г. до нэ.

Тема в разделе "Историческая миниатюра (ВИМ)", создана пользователем Sagumo, 16 авг 2020.

1. Sagumo

Sagumo Местный Мастер

Нравится:
    1.036
    Андрей Кузнецов
    Доброго всем!

Вот, прилетел заказ на нескольких греков любимого производителя.
    Купил троих, публикую пока первого.
    Несмотря на старые формы, отливки удалось приобрести вполне себе неплохие по качеству.
    Красил акрилом, темперой, маслом.
    Надеюсь, вам понравится.

Вложения:

• loc1.jpg
      loc1.jpg
      Размер файла:
      111,1 КБ
      Просмотров:
      468
    • loc2.jpg
      loc2.jpg
      Размер файла:
      123,3 КБ
      Просмотров:
      209
    • loc4.jpg
      loc4.jpg
      Размер файла:
      113,8 КБ
      Просмотров:
      211
    • loc5.jpg
      loc5.jpg
      Размер файла:
      115,4 КБ
      Просмотров:
      207
    • loc6.jpg
      loc6.jpg
      Размер файла:
      109,3 КБ
      Просмотров:
      208
    • lochag1.jpg
      lochag1.jpg
      Размер файла:
      140,5 КБ
      Просмотров:
      206
    • lochag2.jpg
      lochag2.jpg
      Размер файла:
      128,6 КБ
      Просмотров:
      212
    • lochag3.jpg
      lochag3.jpg
      Размер файла:
      120 КБ
      Просмотров:
      210
    • lochag5.jpg
      lochag5.jpg
      Размер файла:
      118,7 КБ
      Просмотров:
      209
    • lochag6.jpg
      lochag6.jpg
      Размер файла:
      116,7 КБ
      Просмотров:
      201
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 23
    • +5 +5 x 1
  2. Maiorov.S

Maiorov.S Ветеран Мастер

Галерея:
    9
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    2.484
    Майоров Степан
    Роспись на заказ:
    пишите лс
    Хороший Грек!:good: Бронза понравилась!

• Спасибо! | Thank you! Спасибо! | Thank you! x 1
  3. в.роджер

в.роджер Участник

Галерея:
    11
    Нравится:
    341
    Андрей Борисов
    Роспись на заказ:
    принимаю заказы
    Хорошая работа! Бронза, щит - да, на отлично!
    Переходы на белом в тень резковаты, сильно бросается в глаза, у белого не обязательно тень должна быть черной....

4. svclife

svclife Новичок

Нравится:
    21
    Вадим Коробецкий
    Роспись на заказ:
    свободен
    Хорош!

5. Анна163

Анна163 Местный Мастер

Галерея:
    21
    Нравится:
    1.365
    Анна Лепская
    Роспись на заказ:
    принимаю заказы
    Красивая работа !

6. Boyarin

Boyarin Ветеран

Нравится:
    981
    Роман
    Художественная часть вполне удалась) Что касается позиционирования фигуры, как исторической миниатюры, то, кратко, можно обратить внимание на следующее:
    1. Персонажа в шлеме (известная статуэтка), с расположенным подобным образом гребнем, в работах порой позиционируют не как рядового воина, а как персонажа из командного состава или даже царя. Так что не стоит полагать что спартиаты поголовно носили гребни подобным образом в указанном году.
    2.Есть авторы, которые полагают, что "спартанская униформа" уже может быть и у Фермопил. Так что выбор цветов ограничен ..
    3. Что касается лямбды на щите... Ее появление связывают с Пелопонесской войной и упрощением производства ... На что есть прямые указания источников. Так что, в указанном году, да и учитывая такой шлем, эмблема может быть более "заковыристой"..
    4. Позиционируя фигуру обычным образом слепленного гоплита, как спартиата, нужно помнить и о специфическом варианте спартанского меча. Хотя для начала V в. до н.э. может это и не столь актуально. Но тем не менее .. Вообще, перед окрашиванием всегда нужно работы смотреть и ссылаться на основные при публикации окрашенной фигуры. Все ж не фентези, а историческая миниатюра.:)

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  7. Sagumo

Sagumo Местный Мастер

Нравится:
    1.036
    Андрей Кузнецов
    Спасибо большое, коллеги, я рад, что вам понравилось!
    Роман, отдельное спасибо за развернутый обзор исторической части. Как когда-то учившемуся на истфаке и интересующемуся до сих пор это особенно приятно.
    Во первых, скажу что это не первая попытка покрасить эту фигурку. В первый раз https://karopka.ru/community/user/20791/?MODEL=464002 я как раз и назвал его лохагом, так что Ваше замечание вполне обосновано.
    Лямда на щите - заказ, желание хозяина фигурки. Я люблю фрихенды, и, хотя не очень они получаются у меня, я стараюсь понимая что practice makes perfect. Но в данном случае клиент настоял.
    По поводу меча я не в курсе. Под специфическим Вы имеете в виду махайру? Откровенно говоря и слеплены эти мечи не так уж правильно, а именно - в греческой традиции они висели почти под мышкой а не ближе к поясу.
    Еще раз благодарю всех за неравнодушный взгляд.

8. John Slayter

John Slayter Ветеран Мастер

Галерея:
    7
    Нравится:
    2.703
    Евгений Дравских
    Роспись в целом нормальная. Крепкая такая. Сложно в данном случае подогнать объективную планку требуемой критики поскольку всегда сложно объективно указывать на недостатки и недоработки в росписи, выполненной на заказ. Ибо: "Как заплачено, так и расписано".
    Попытаюсь несколько "усредниться" и отмечу: 1. Древко копья странного цвета 2. Тени на плаще с помощью простой проливки (что всегда не желательно ибо создает скорее грязь, чем реальные тени) 3. Довольно условно "причесанный" плюмаж. 4. Чрезмерно резкое, на мой взгляд, тонирование бронзовых поножей, скорее напоминающее чернение. 5. Обилие черного в стыках и тенях линоторакса...откуда ему там взяться исходя из природы материала - решительно не понятно.
    Ну вот по усредненному варианту вроде выходит так. Докапываться до мелочей и рассусоливать уж не буду по вышеозвученным причинам.
    Заранее извиняюсь, если где-то что-то высказал слишком конкретно, но энто не по паскудности характера а потому, что как говорил Геракл: "Я человек простой, деревенский. Лодку лодкой называю." :D
    В целом-же повторюсь - фигурка смотрится позитивно и вполне презентабельно. Отдельно могу отметить ножны. Они вот вообще отменно хороши:good:

9. Boyarin

Boyarin Ветеран

Нравится:
    981
    Роман
    Тема спартанского меча - это тема связанная с особым коротким клинком, которые имели мечи спартанцев. Этот момент неоднократно отмечали современники, зафиксирован он и изобразительными источниками. Нестандартный вариант, относительно других, употреблявшихся греками, так что обычный вариант ксифоса не всегда уместен в V в. до н.э.
    Здесь, конечно, возможны варианты. Однако такое расположение гребня, видимо, свидетельствует в пользу определенной нестандартности персонажа.
    В общем-то и относительно IV в. до н.э. есть основания предполагать некоторое разнообразие эмблем на щитах спартанцев, т.е одной лямбдой дело не ограничивалось, даже после распространения такого варианта.
    Ну и цвет одежды, тоже существенный момент:
    "8. А в том, что эти законы очень древние, не может быть никакого сомнения, ведь Ликург, говорят, жил во времена Гераклидов; но, будучи столь древними, эти законы и теперь еще весьма удивительны для других. ...
    3. А для вооруженной борьбы он придумал вот какие вещи: пурпурную одежду, считая, что она меньше всего похожа на женскую и выглядит очень воинственно, и медный щит, ибо он очень быстро чистится и медленно пачкается. ..." Ксенофонт ЛП Кн. XI,3
    В любом случае, для боевой экипировки спартиата V в. это важнейший момент. Это и хитон и плащи. Здесь тоже, конкретные указания наличествуют. Поскольку персонаж заведомо в хитоне, то и красить его стоило в оттенок пурпурного, судя по всему. Из песни слова не выкинуть:)
    Вариант от естествоиспытателей)
    2020-08-21_202122.jpg 2020-08-21_202105.jpg

Последнее редактирование: 21 авг 2020
  10. John Slayter

John Slayter Ветеран Мастер

Галерея:
    7
    Нравится:
    2.703
    Евгений Дравских
    Boyarin, То-то и оно, что у них палка струганная. Это я в курсе событий :) На фигурке-же больше уведено в смачно оранжевый...визуально как будто лаком проехались. Может они конечно и лачили копья со страшной силой...но я таких примеров не знаю, вот и "терзают смутные сомнения" :) Сам обычно древки копий на античку окрашиваю или как свежевыструганная палка, или как выструганная палка побывавшая "в дождище и г..ще" (тут благо опыт имеется так как 25 лет жил на земле своим огородом :D )

11. Boyarin

Boyarin Ветеран

Нравится:
    981
    Роман
    Здесь уже, как говорится, нет предела совершенству...

12. Sagumo

Sagumo Местный Мастер

Нравится:
    1.036
    Андрей Кузнецов
    Евгений, спасибо за традиционно развернутый обзор. В свою защиту могу заметить только - принцип "как платят так и крашу" - не моё. Я всегда стараюсь выжать максимум из фигуры и своих навыков. И - проливки никогда не применял. Здесь лессировка, может и неудачно выполненная и частично съеденная моим "мастерством" фотографа. В части древка копья - зубочистка, покрытая в целях эксперимента маслом.