Приветствую, уважаемые коллеги.
Не так давно в мои руки попала замечательная фигурка сипаха от компании HIMINI, в моем любимом размере - 75 мм.Скульптор - Олег Погосян. Собственно о ней и пойдёт речь в данном обзоре.
Ну, а для начала небольшой экскурс в прошлое, в ходе которого, я в двух словах расскажу вам, что из себя представляли эти восточные всадники. Приятного просмотра.
Само слово "сипах", от персидского [sepāh] , дословно означает "войско, солдат". Сипахи представляли из себя тяжёлую кавалерию, являясь основной ударной мощью армии Османской империи в 14-17 вв.(фактически они просуществовали вплоть до начала 19 века).
Организация данного типа войск была чем-то схожа с московской поместной конницей. Воин, получая доход со специального владения - тимара , тем самым обеспечивая вооружением, боевым конём, провиантом себя и нескольких своих слуг ,был обязан в случае призыва на службу, немедленно явится на пункт сбора и и с другими тимарлами отправится в поход. Естественно количество приведённых с собой слуг зависело от размера владения, нормой же было, что с одного тимара выставляется один сипах.
Однако, в отличии от русских помещиков, земельные владения сипахов не были в их полной собственности. Государство всегда могло лишить феодала его тимара, который они получали за службу. Собственно, служба в армии и являлась основным условием для держания земли. Денежного довольствия сипахи, как правило, не получали. В случае уклонения тимарла от участия в военных предприятиях, доходы от земли переходили в казну. В случае же смерти, доходы оставались за его семьёй , но только в том случае, если наследник или ближайшие родственники продолжат службу.
Из-за богатого арсенала, подразделения сипахов обладали определённой тактической гибкостью. В замисимости от эпохи и региона, они могли применять как таранный копейный бой, так и изматывать противника постоянным лучным обстрелом. В более позднее время, сипахи выполняли функцию поддержки пехотных подразделений, действую на флангах (по аналогии с поместной конницей, упомянутый выше).
Ну что ж , пришло время самого интересного, а именно обзора нашей фигуры. И по традиции начнём с упаковки.
Коробочка выполнена из добротного кортона. На обеих сторонах мы видим изображения фигуры, дающие нам представление о содержимом, а также автограф от скульптора). В целом неплохо и информативно.
Дальше - больше. Здесь нас встречает фешенебельный бокс с лазерной гравировкой. Пакетики с деталями предохраняет от поломки деревянная стружка. 10/10.
Следующее, что мы видим - это приятный буклетик с кратким ликбезом и изображениями элементов экипировки воина. Очень хорошая фишка.
Итак, перейдём непосредственно к фигуре. Попутно я попытаюсь рассказать о вооружении и доспехах, в которые облачен наш миниатюрный воин.
Как уже говорилось выше - сипахи экипировались за свой счёт, а это означало одно, уровень их экипировки был прямо пропорционален уровню их дохода. Временной промежуток, на который представлен сипах - это в.п.15 - п.п.16 вв., то есть период наивысшего расцвета, как империи в целом, так и сипахов в частности. Исходя из этого, наша фигура имеет довольно богатый (во всех смыслах) комплекс вооружения. Его то мы и рассмотрим.
Начнём, пожалуй, с головы. В наборе представлены целых два варианта , с различными типами боевых наголовий.
В данном случае это тюрбанные шлемы с бармицами. В комплекте идёт перо ,и, представленные в виде фототравления, наносники.
Следующий пункт - тело. Основная деталь нашей фигурки.
Воин облачен в юшман. Типичный для восточных воинов тип кольчато-чешуйчатого доспеха. Защита конечностей также на месте. Ноги защищают кольчато-пластинчатые набедренники, именуемые батурлыками. Ну, а руки - наручи бузубанды.
Работа скульптора как всегда на высоте. Олег очень точно воспроизвел все элементы.
Переходим к самому вкусному, а именно к оружию.
В описываемый период, основным стрелковым оружием османов являлся лук. Сложный в изготовлении, состоящий из множества элементов, он являлся очень грозным оружием в умелых руках. В транспортном положении лук перевозился без натянутой тетивы (фото 4) в специальном чехле. В контексте нашей фигуры можно предположить, что лук использовался во время боя, поэтому находится в "активированном" состоянии. Также присутствовал боекомплект из стрел в футляре. Вместе весь стрелковый комплекс назывался - саадак.
Холодное оружие представлено двумя образцами. Сабля - килич, в комплекте с ножнами. И, как по мне, очень интересной мамлюкской секирой.
А как же защита? Она есть. От вражеских стрел и прочих видов агрессии, бравого сипаха защищает плетеный щит - калкан. Такой щит плели из ивовых ветвей. Так же стоит отметить, что он обязательно имел в центре металлический умбон. С обратной стороны, для удобства и защиты кисти от ударного воздействия, имеется кожаная подушка.
Вердикт по оружию тот же - Олег справился на 5 баллов
В комплекте с фигурой также идёт подставочка. Судя по всему это какой-то камень
В заключение хочется сказать, что фигура удалась на славу
Динамика, детализация, тематика - все попало в цель. Олег как всегда порадовал. По качеству литья нет никаких нареканий, все чётко и ажурно. На паре элементов присутствует небольшой облойчик, но он легко удаляется.
Видно стремление компании охватить ранее незатроннутые (или затронутые неполностью) темы и делать уникальный продукт. С нетерпением ждём горячих новинок от HIMINI этой холодной зимой.
А на этом я прощаюсь. Спасибо Вам за внимание, желаю всем творческих успехов.
Всех с наступающим Новым Годом.
-
- Размер файла:
- 233,3 КБ
- Просмотров:
- 107
-
- Размер файла:
- 206,5 КБ
- Просмотров:
- 103
-
- Размер файла:
- 56,3 КБ
- Просмотров:
- 107
-
- Размер файла:
- 209,6 КБ
- Просмотров:
- 104
-
Мне нравится | Like x 7
Последнее редактирование: 31 дек 2020