Краткая справка 19 февраля 1943 года немцы провели переподчинение 24-й пехотной дивизии в поддержку наступления 102-го моторизированного пехотного полка в направлении п. Чернышёво. Благополучному возвращению техники мешает грязь на дорогах, в связи с чем 2-а Тигра крепко застряли в скрытых подо льдом дренажных канавах. 31 марта 1943 года 2-а Тигра, увязших в зоне действия полицейской дивизии СС возле п. Чернышёво, пришлось взорвать. Самое интересное, что ни в феврале, ни в марте Тигр с номером «1» не попал в безвозвратные потери. И только летом 1943 года Тигр достали из канавы и дальнейшая судьба его не известна. О диораме Диорама создавалась почти 3,5 года. А начинал ее со сборки Тигра, не думая о какой либо диораме, хотел собрать Тигр в зимнем камуфляже. Приобрел Тамиевский набор и началась сборка. Тигр был почти полностью собран и окрашен, только потом попалось старое фото. И вот меня осенило. Времени конечно катастрофически не хватает и по этому работа затянулась, но не остановилась. Работа не один раз перевозилась с места на место и это сказывалось на ней. Материалы использовались различные. В качестве основания : каркас из пенокартона, земная поверхность – ПВА с песком. Ледовое покрытие - эпоксидная смола, окрашенная краской. Для травяных проплешин использовал просушенный, истолченный мох, в последствии тонированный краской. Фигурку взял из набора 35029 (Mini Art) Немецкий артиллерийский расчет, пришлось немного почувствовать себя доктором Франкенштейном. Туловище от одного, руки от другого, ноги от третьего. Так же использовал пластику для придания объема. Окрашивалась фигура красками фирмы Andrea Miniatures. Тигр был изготовлен из набора 35216 от Тамии. Модель конечно понесла некоторые изменения и не один раз. Доходило до того, что приходилось даже отрывать некоторые детали от собранной модели и заделывать бреши. Инструментальный башенный ящик изготовил из алюминиевой офсетной формы с заклепками (120 штук) от фирмы Мастер Клуб. Ящик пришлось переделывать пять раз, из-за несоответствия реальности, т.к. на данном Тигре он был в действительности самодельным, а не заводским. Модель красилась и тонировалась красками фирмы Тамии, зимний камуфляж - гуашь. Травленка использовалась от Драгоновского набора позднего Тигра. В начале, выставлю несколько реальных фото данного образца Тигра. Теперь представляю фотографии самой диорамы.
Как в песне пелось: "и у черта, и у бога на одном видать счету, ты российская дорога - семь загибов на версту".
Интересная задумка. И сделано отлично! И машина, и фигурка, и грязь - замечательные. Мне немного остатков снега не хватает на земле, просто чтоб по цвету сбалансировать с ледяной частью. И тонких веток на деревцах (я часто их делаю из тонкой проволоки и приклеиваю к натуральному "основному стволу")
Так диорама создавалась по фото, именно реальному фото, а на фото только один гансик и стоит, унылый и в печали. ))) 3-е фото с верху.
Не у места вопрос, не в тему. ((( Вопросы, не связанные с темой и ответы на них перенесены в другое место.
Класс! Я бы как всегда еще листьев и веток накидал на дорогу. Наледь круто передана, прям с утренней дымкой.