Всем морской гвардейский привет! Закончил фигурку матроса ГЭ от Хроноса. Я люблю делать фигурки привязанными к конкретным событиям, поэтому в этот раз решил сделать "Напу" не на "Напу" . Фигурка представляет собой внешний вид матроса Гвардейского Экипажа в летней форме одежды на маневрах в июле 1817 г. "Так и в этом 1817 году Гвардейский Экипаж производил в Высочайшем присутствии, высадив с яхт десантом Ораниенбаума разделенный на два батальона весь оставшийся на берегу состав Гвардейского Экипажа, а артиллеристы его, не занятые службою на яхтах, приняв от начальника арсенала 4 орудия, две трики и два единорога ¼ картоула, со всею принадлежностию выступили на маневры вместе с Гвардиею. Вслед за высадкою Гвардейский экипаж принял участие в общих сухопутных маневрах." «Рукописи адмирала Лермонтова» опубликованные в книге Л.А. Малышева "Создание морской гвардии в России: 1690–1830 гг." Chronos miniatures, кат. № CHM-54173, 54 мм, смола. Скульптор Михаил Осипов, добавлены кармашки на борта мундира и изменен якорь на патронной сумме, чтоб были похожи на образцы переданные в 1816-м году шведам и хранящиеся в музее г. Стокгольма. Фигурку красил стандартными для меня акрилом, темперой и металликами. На основании еще пигменты использовал. Приятного просмотра!
Мне, как человеку не сведующему в напе ровном счете ничего, поясните, пожалуйста, разницу между 1812 годом и 1817 годом.
Дима, молодец!!! Отличный морячок! Прежде всего, форма воротника. На фигурке он глухой. Такой появился позже, в конце 13, начале 14. Хотя, я по этому вопросу оющался с С. Поповым, точно говорить о глухом воротнике можно только с 14 года. В 12-м году воротник должен быть такой же по высоте, но открытый (это если ГЭ успел получить новые мундиры), или выше, доходящий до уха, но тоже открытый.
Игорь Гуляев, Maiorov.S, Игорь Сабанин, DSK, товарищи, спасибо! Rimul, Евгений, ну главное отличие Игорь написал. Такой мундир был установлен с 1 января 1812 года, но в действующей армии стал поступать похоже не ранее 1814, а вот в Резервном Гвардейском Экипаже, возможно (опять же таки - возможно!) с 1813 года, поскольку им, как новой части шили новые мундиры. А так там еще гвардейский басон к 1817 году шел не с красной полоской, а с зеленой. Но я пока в раздумье, может и попытаюсь его прорисовать, но пока боюсь, что испорчу, уж больно тонкие эти полосы. Ну и (не помню где уже, но мелькало), что якорь тоже вид поменял, ну и я тоже слегка переделал по образцу). А с сентября 1817 там пошли уже большие изменения. Вот и получается, что фигурка на наполеонику, но я ее для себя делал уже как-бы на мирное время.
Отличный боец. Морда целеустремленная. Штаны поношенные. Ботинки - вообще шедевр. Респект однозначно!
Хотя в этой теме я полный ноль, это не мешает получить удовольствие от просмотра. Роспись очень понравилась!