Фигурка – Мамелюк Императорской гвардии.. Производитель – Himini. Масштаб 1/30. 1. Датировка. Производитель датирует фигурку 1807-13гг. На мой взгляд, фигурку логичнее датировать 1809г., когда, видимо, окончательно в качестве головного убора стал использоваться каук и до 1815г. поскольку мамелюки были воссозданы в период Ста дней. 2. Униформа. Мамелюк носили одежду в восточном стиле, которая не была строго регламентирована. Типичный комплект включал в себя головной убор называвшийся каук, близкий по форме к киверу без козырька, внизу каука повязывался тюрбан. Куртка фирмин мела длинные рукава, поверх фирмина носили ялек, куртку без рукавов или с короткими рукавами. Дополняли костюм широкие шаровары. Цвет элементов одежды не регламентировался и был оставлен на усмотрение самих мамелюков. 3. Скульптура. Автор фигурки Владимир Алексеев. Хорошая скульптура, динамичная поза, прекрасная детализация. Фигурка отлита из смолы. Деталей много. Стыкуемость деталей идеальная. Особенностью фигурки являются детали мундштука, которые отлиты из латуни. Это очень хорошее решение, поскольку детали тонкие и в смоле могут ломаться. Можно также было бы сделать из латуни и шпоры и клинок сабли, тоже тонкие детали. 4. Ошибки и недочёты. В целом, всё понравилось. Хорошая крепка коробка в суперобложке. Внутри наполнитель из бумажной лапши. Есть фольга для поводьев, но, на мой взгляд жестковата, я использовал свинцовую. На обложке есть автограф автора фигурки. 5. Покраска. Акриловые краски Love2art, Vallejo, Pebeo, Idea. Вариантов окраски может быть много, поскольку цвета одежды не регламентировались.